Саммит с плюсом

Президент принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и в церемонии открытия "Экспо-2017"

В Астане прошли саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества и церемония торжественного открытия международной выставки «Экспо–2017». В обоих крупных мероприятиях принял участие Президент. Важнейшим итогом саммита стал прием в полноправные члены организации Индии и Пакистана. Эти два мощных государства продолжительное время взаимодействовали с Шанхайской организацией сотрудничества в статусе наблюдателей. Решение о начале процедуры присоединения их к клубу было принято на уфимской встрече высшего уровня в 2015 году. Тогда же, кстати, и статус Беларуси был повышен с партнерского до страны–наблюдателя. Так что в некотором смысле мы с Индией и Пакистаном развивали диалог синхронно.

Фото  БЕЛТА.

Два новых члена Шанхайской организации, безусловно, играют на повышение ее авторитета. Во–первых, это сильные ядерные державы. Во–вторых, страны с большой численностью населения, солидным уровнем влиятельности как в своих регионах, так и в мире в целом. Но больше всего обращает на себя внимание еще один деликатный момент. Двусторонние отношения этих двух государств безоблачными, к сожалению, не назовешь. У противоречий есть как исторические, так и политические мотивы. Поэтому взаимный диалог выстраивается очень непросто. Однако, судя по всему, стороны все же демонстрируют волю к выстраиванию более конструктивных позиций, используя для этого уже платформу Шанхайской организации сотрудничества. Александр Лукашенко, выступая с трибуны саммита, не стал обходить эту тонкую тему. Факт приема новых членов он назвал мужественным и ответственным шагом организации:

— Я уверен, что, будучи членами Шанхайской организации сотрудничества, и Индия, и Пакистан не просто приблизятся к решению неких проблем, они решат их. Мы бы на это очень рассчитывали и хотели бы этого.

Задачи безопасности в широком смысле изначально были в числе приоритетных для Шанхайской организации сотрудничества. Именно поэтому некоторые эксперты порой называют ее евразийским аналогом ОБСЕ. И даже сейчас, когда все больший упор делается на экономическое измерение, проблематика безопасности актуальности не теряет. Говоря об этом, Александр Лукашенко напомнил о недавнем предостережении Президента России о некоем гипотетическом столкновении США и России. Отвечая на вопрос журналиста, Владимир Путин тогда предположил, что никто не сможет пережить такое столкновение. А вот предотвратить его, что следует из последовавших далее слов Александра Лукашенко, реально:

— Особенность ШОС сегодня состоит в том, что при желании всех членов организации никто, нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал Шанхайской организации. Ее сегодня невозможно никому проигнорировать ни по одному из вопросов повестки дня мирового развития.

Особенно ценно то, что к росту влияния Шанхайская организация идет довольно конструктивным путем. В нем нет места противопоставлениям и навязыванию идей. Вот оценка этих процессов Президента Беларуси:

— Растущая социальная нестабильность в отдельных регионах связана с уровнем их развития. Скажу откровенно. Европа сегодня страдает от наплыва беженцев. Так вот, если бы Европа не отгораживалась, не дестабилизировала этот регион, а помогла бы ему, она не имела бы этой проблемы. И заявление Си Цзиньпина о том, что Китай будет содействовать развитию не только государств ШОС, но и по периметру организации, как раз очень важно с точки зрения решения этой страшной проблемы — нелегальной миграции, которая ведет к глобальному терроризму.

Отсюда проистекает и необходимость укрепления экономического измерения Шанхайской организации сотрудничества. В этом ключе Минск предлагает подумать над разработкой нескольких экономических, инвестиционных, логистических, гуманитарных проектов с активным привлечением к их реализации государств–наблюдателей. Беларусь при этом готова активно включиться в обеспечение продовольственной безопасности на нашем континенте, обращая внимание на необходимость поступательного снятия всех барьеров для свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы.

Эти цели органично сопрягаются с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути. Разговор в Астане имеет смысл рассматривать как продолжение недавней дискуссии в Пекине на форуме «Один пояс и один путь». Этой темы в своих выступлениях так или иначе касались практически все принимавшие участие в саммите руководители государств. Беларусь, находясь на западном рубеже организации, как донор региональной стабильности готова вносить свой конкретный вклад в дело ее укрепления. В этой связи не теряет актуальности белорусская инициатива о налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного «Хельсинкскому процессу».

Крупные международные мероприятия — всегда хороший повод и для содержательных двусторонних контактов. На полях саммита Александр Лукашенко провел содержательную беседу с премьер–министром Индии Нарендрой Моди, который пригласил Президента посетить эту страну осенью. Обстоятельный разговор состоялся с премьер–министром Пакистана Навазом Шарифом. Он, кстати, планирует посетить Беларусь с визитом в августе. Состоялись также встречи с руководителями России, КНР, Афганистана и Таджикистана, с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. О заинтересованности в визите Александра Лукашенко для выработки новой повестки дня во взаимодействии двух стран говорил во время переговоров министр иностранных дел Ирана.

Вечером вместе с коллегами из других стран Александр Лукашенко принял участие в открытии выставки «Экспо–2017». Театрализованная часть церемонии, мультимедийное лазерное шоу были ничуть не менее зрелищными, чем на Олимпийских играх. Впрочем, об этом словами рассказать непросто. Это нужно видеть, что и советую сделать. Запись трансляции легко найти в интернете. Организаторы постарались. А мы пожелаем успехов нашим участникам выставки. В белорусском павильоне есть что посмотреть и чему удивиться.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 69, ec
..... конечно дружить не вредно, и в особенности тогда когда во главе дружбы стоит такой лидер как Китай .Вместе с тем, дружба в политике  всегда всегда подрозумевает и еще одного участника , а именно то лицо против кого дружеский союз образуется .И здесь все ясно. За ответом далеко ходить не надо. ООН-овской площадки для дискуссий стало малова-то поговорим мы обо всем на ШОС!!! сказали они .А как мир отнесется к этому новообразованию и НАТО в том числе  наверное тоже подумали и сколько это в конечном итого будет стоить человечеству тоже прикинули??? Или первый раз такая хрень на земле и исторических уроков нет??? ...ладно США после СССР  ерундой занималось... одумалось.. так свята  глупость бесхозной не бывает ! Не умно!
Иван г.Кричев
Против кого дружить это знают все---против США и НАТО.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?