Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Лицемерие как неотъемлемая часть так называемой западной цивилизации

Сами себя выпороли

Элтон Джон и Джордж Клуни больше не любят султанат Бруней. И призывают мировую общественность отныне не селиться в принадлежащих монарху Брунея отелях. Мировая общественность, правда, и раньше обходила те «шикарные гостиницы в крупнейших городах мира» стороной, но по другим причинам. Теперь, видимо, будет делать это гордо, из принципа…


Правозащитники и селебрити по всему миру протестуют против законов шариата, в весьма жесткой форме введенных в уголовный кодекс Брунея. «Забивание камнями — за оскорбление ислама, гомосексуализм, супружескую измену. За воровство — отрубание руки, за ряд других правонарушений — порка». Не за закрытыми дверями — принародно.

Такие изменения в свой УК ввела суверенная страна. Законы были приняты несколько лет назад, так что у всех желающих было время как подискутировать, так и оценить, насколько вообще подобная дискуссия возможна в отношении чужого народа чужой страны «Негара Бруней Даруссалам». У абсолютного теократического монарха Брунея тоже было время. И чтобы услышать доводы мировой общественности, и чтобы вспомнить историю.

До 1820 года в Англии преступников не просто вешали, а «протаскивали лошадьми к месту казни, где вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали». Все это — публично, с выставлением останков по городу Лондону. Линчевание (повешение или сожжение на костре после пыток, толпой, без официального суда) процветало в США еще 100 лет назад. «Между 1882-м и 1920-м годами линчеванию подверглись примерно 3.500 афроамериканцев и 1.300 белых (по 10 человек за месяц)», — написано в американской книге. Даже Рузвельт не смог «принять жестких законов против линчевания». Порка детей в английских школах (публичная, заметим) была официально отменена лишь в 1999 году.

Отсюда, собственно, возникают два вопроса: может, сначала самим американцам и англичанам, хотя бы в лице Д.Клуни и Э.Джона, «покаяться» (как это сейчас модно кому ни попадя предлагать)? А Брунею дать лет пятьдесят?

Для ясности: я категорически не поддерживаю эти нормы шариата (как, впрочем, и иудаизма). Но все это уж больно похоже на то, как покуривший на своем веку, погулявший и «намотавший» отец строго говорит сыну: я, конечно, отжигал в молодости, но ты так не делай — так нельзя, «кхе-кхе-кхе». И хочется спросить выступивших в первых рядах селебрити: не тяжела ли ноша белого человека? Не жмет ли венец носителя абсолютных истин? Также можно задаться вопросом: гостиницы-то ладно, а вот за тройной гонорар мировые артисты поедут в Бруней на корпоратив, нет? А за 10 млн долларов? А за сто? Неужто не рискнут, вы думаете?

Побиение камнями как официальная казнь существует, например, в Саудовской Аравии, повешение — в Японии, Корее, Сингапуре. В Свободном государстве Конго — «личном владении короля Бельгии» — до 1908 года массово отрубали кисти рук. Детям. И не за воровство — это само собой — за невыполнение нормы на каучуковой плантации! Порка до сего момента есть в уголовном кодексе, к примеру, Бахрейна и Омана, ОАЭ и Сингапура — стран, которые Элтон Джон и Джордж Клуни с удовольствием или без оного посещали. И гостиницы которых их все еще устраивают.

Не надо лицемерить, тем более так громко, на весь мир. Не стоит бойкотами (а также санкциями и списками) учить жить других — со своей жизнью лучше для начала разобраться. Кстати, я бы подумал про публичную порку для людей, берущих взятки с монахинь. Или ворующих обеды из детских столовых. И может быть даже для увлеченно «пилящих» бюджеты. Хотя, может, прав был и Михаил Шолохов: «Голова думала, а задница отвечает — непорядок!»


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.08
Загрузка...
Новости и статьи