Сами с усами

80 % прямых чистых иностранных инвестиций реинвестированы

Около 80 % прямых иностранных инвестиций на чистой основе в Беларусь — деньги, заработанные здесь же

Как отметили в Минэкономики, в нынешнем году на фоне замедления большинства экономических показателей наблюдается рост инвестиций, в особенности привлеченных от иностранных компаний. С одной стороны, это не совсем обычно — даже в более благодатные времена поведение инвесторов иначе как осторожным сложно было назвать, но с другой — стоит обратить внимание на структуру этих инвестиций, и все становится на свои места.

По данным Национального статистического комитета, за первые шесть месяцев 2013 года в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили $ 7,8 млрд., что на 12,5 % больше, чем за первое полугодие 2012 года. Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (47,4 % от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (24 %), Кипра (6,6 %), Нидерландов (4,3 %) и Австрии (4,1 %). Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (39,8 % от всех поступивших инвестиций), транспорта (29,6 %), промышленности (18,8 %).

Валовое поступление ПИИ составило 82 % от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с первым полугодием 2012 года они увеличились на 17,8 %, но следует отметить, что основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты. То есть две трети от общего объема прямых инвестиций, подсчитанных официальной статистикой, — это задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций. Наибольшие суммы валовых прямых иностранных инвестиций были направлены в организации торговли (44,3 % от всех прямых инвестиций), транспорта (35,6 %), промышленности (11,9 %). Этот показатель составил $ 4,5 млрд.

Как накануне отметили в Минэкономики, за январь—май поступление в Беларусь ПИИ на чистой основе составило $ 1547,3 млн. (77,4 % от годового плана в $ 2 млрд. без учета приватизации). Получается, что за год объемы привлечения таких инвестиций возросли в 2,5 раза. Как отметил заместитель министра экономики Александр Ярошенко, главные тенденции в привлечении ПИИ на чистой основе — это то, что подавляющий их объем приходится на долю организаций без ведомственной подчиненности (88,3 %) и основной приток по-прежнему приходится на Минск — $ 897,9 млн., или 58 % всех поступивших в страну.

Основные поступления пришлись на обрабатывающую промышленность ($ 504,8 млн.), финансовую деятельность ($ 301,2 млн.), торговлю ($ 263,9 млн.), операции с недвижимым имуществом ($ 183,2 млн.) и транспорт (145,9 млн.).

Правда, если посмотреть на темпы поступления ПИИ на чистой основе, то выяснится, что они приходили в экономику крайне неравномерно. К примеру, $ 879,9 млн. — в марте, в апреле — $ 371,1, а в мае — всего $ 39,4 млн.

В Министерстве экономики говорят: все дело в том, что основной объем прямых иностранных инвестиций, которые учитывает белорусская статистика, приходится в этом году на так называемые реинвестированные доходы. «Реинвестированные — те деньги, которые инвестор, ранее придя в экономику нашей страны, оставил для развития своего собственного производства. И более 80 % ПИИ на чистой основе официально оформлены как реинвестированные в те предприятия, где иностранный инвестор уже работает», — поясняет Александр Ярошенко. То есть это не «новые» деньги, хотя таковые тоже приходят в экономику, а дивиденды, заработанные инвестором, но не выведенные им из страны, а вновь пущенные на развитие предприятия. Такую тенденцию, кстати, отметил в конце прошлого года в ходе заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) премьер-министр Михаил Мясникович, назвав ее положительной. «Ничего плохого в этом нет, — отметил тогда глава белорусского правительства. — Инвестор, который дополнительно вкладывает в свой бизнес, это не так уж и плохо, тем более что хорошей считается пропорция 50 на 50, где половина — это деньги, которые уходят за рубеж, а остальное остается в стране. У нас эта пропорция несколько иная: 20 на 80, где 20 % — это вывоз капитала. Это хорошая инвестиционная характеристика».

«Мы ожидаем, что на конец года наш показатель в $ 2 млрд. будет даже перевыполнен. У нас есть несколько серьезных инвесторов, которые уже вошли в нашу экономику и которые продолжают осуществлять инвестирование», — рассказал заместитель министра экономики Александр Ярошенко. В числе таковых, к примеру, белорусско-австрийское деревообрабатывающее предприятие «Кроноспан», которое работает в Сморгони. Этот крупный игрок в настоящий момент прорабатывает вопрос по открытию дополнительных производственных площадей в СЭЗ «Могилев», что заметно расширит географию его присутствия на местном рынке. Если все пойдет согласно заявленным планам, то в собственное развитие предприятие вложит около $ 1 млрд. Также в числе главных инвестиционных доноров фигурирует инвестиционный проект, который совместно реализуют ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и швейцарская компания «Stadler Rail Group». Ранее сообщалось, что в завод по производству электропоездов будет вложено более € 35 млн.

«Хочу заострить внимание на том, как мы видим и относимся к ПИИ. Для нас это не просто деньги, это и новые технологии, для нас это гарантированные внешние рынки сбыта, потому что зарубежные инвесторы, как правило, приходят, просчитывая рынок, для нас это менеджмент со всех точек зрения», — говорит Александр Ярошенко. Таким образом, привлечение ПИИ представляет собой не просто продажу части собственности или допуск инвестора на свою территорию, но и создание рабочих мест, что обеспечивает достойный уровень заработной платы.

Два года назад Беларусь взяла на себя обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС обеспечить ежегодное поступление средств от приватизации на $ 2,5 млрд., но это обещание мы выполнили только в 2011 году. В нынешнем ПИИ в виде средств, полученных от приватизации, не было вовсе.

Кстати

Беларусь сама по себе тоже внушительный инвестиционный донор. В первом полугодии белорусские компании направили за рубеж инвестиций на сумму $ 3 млрд. Правда, несколько меньше, чем ранее. Примерно 38 % средств было направлено в Россию, в Соединенное Королевство — 25,3 %, Нидерланды — 10,9 %, Украину — 10,7 %, Австрию — 4 %, Казахстан — 2,2 %, Литву — 2,1 %, Германию — 1,4 %. Наибольшие суммы инвестиций за рубеж направили организации торговли (50 % от всех направленных инвестиций), промышленности (37,5%), транспорта (10,3 %). 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter