Самба с Марадоной

25 апреля 2014 года, как раз тогда, когда в Крыму уже поменяли флаги, а Донбасс начинал свой кровавый дрейф, в больнице под Киевом от сердечного приступа умер композитор Руслан Горобец — автор многих известных хитов Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной и других звезд советской эстрады. Он руководил группой “Рецитал” и в 1986 году был столь впечатлен игрой аргентинского виртуоза Диего Армандо, что вместе с поэтом Михаилом Таничем написал песню “Самба с Марадоной”, а Анне Вески ее исполнила.


Помните ли вы такой факт? А помните, чем заканчивалась песня? “В жизни, кроме мяча и бега, / Есть немало других минут. / Позвони мне в Москву, Диего, / Спросишь Аню, меня дадут!”. Такая лихость и в наше время кажется неоднозначной, что уж говорить про 1987 год?!

Сегодня, впрочем, с Марадоной неоднозначно все. Вот он танцует на предвыборном митинге Николаса Мадуро, а вот — целует футболку брестского “Динамо”. Сегодня знаменитый аргентинец — председатель правления нашего клуба, и в этом факте воистину рукой Бога намешано даже больше, чем в песнях, голах и десятилетиях. Кажется, это невозможно, но Марадона много раз доказывал обратное.

Не верите? Тогда специально для вас небольшой гид по его биографии.

Марадона и чемпионаты мира

За 13 дней до старта домашнего для аргентинцев чемпионата мира — 1978 17-летний Диего стал последним исключенным из предварительной заявки сборной. Это объявление вызвало у молодого Диего истерику. Через три дня он даже позвонил Сезару Луису Менотти домой и умолял дать ему поехать на мундиаль, но тот ответил отказом. А без Марадоны аргентинцы стали чемпионами...


Через четыре года Диего был уже одним из лидеров приехавшей в Испанию сборной, но ее мечты о золотом дубле разбились о формулу турнира и мастерство Паоло Росси. В последнем матче на турнире — с бразильцами — Марадону изгнали с поля.  

Зато в 1986-м он отыгрался за все. Главное, конечно, в том, что Аргентина выиграла чемпионат, и весь мир облетели фотографии Марадоны с Кубком мира. Но как забудешь игру с англичанами, когда Диего забил два гола — прекрасный и отвратительный. За второй его много ругали, а ему хоть бы хны: “Я не коснулся мяча, это была рука Бога”. 

В 1990 году ведомая Марадоной и еще обязательно Каниджей аргентинская сборная не показывала выдающейся игры, но доковыляла до финала, где все-таки уступила немцам. А в 1994 году в США звезда Диего отправилась на закат.

Марадона и скандалы

Последним матчем Марадоны в аргентинской сборной стал поединок с нигерийцами в Бостоне. Там решающий гол был забит после паса Диего, но главное произошло уже после матча. Вожак Аргентины провалил тест на допинг: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин — все это нашли у Марадоны. Футболиста, конечно же, дисквалифицировали, а он сказал: “У меня отрезали ноги”.


Все это произошло уже после удалого времяпрепровождения в Неаполе, где Диего не только вел “Наполи” к завоеванию скудетто, но и пристрастился к наркотикам. Все это случилось и после стрельбы по журналистам. И вообще после всего — после появления внебрачных детей, после всех этих Мисс “Фантастическая грудь” и “Мадам Баттерфляй”, после скандалов, интриг и расследований, после интоксикаций и больниц, после Кубы и Фиделя, признаний и разочарований. “Вы когда-нибудь изменяли жене?” — спрашивали у Диего. “Никогда, — отвечал он. — Но если бы это случилось, я бы ни за что на свете не признался...”

Марадона и СССР

Уже в этом мае наш знаменитый футболист Андрей Зыгмантович, который сейчас тренирует фарм-клуб брестского “Динамо” “Рух”, признался, что никак не ожидал, что судьбе будет угодно организовать его встречу с Марадоной в Беларуси, тем более в Бресте. Журналисты позвонили мастеру не случайно: все прекрасно помнят фото 1990 года, где белорус Зыгмантович в составе сборной СССР в матче чемпионата мира опекает ушлого аргентинца. Тогда, вспомним, тоже не обошлось без руки Бога...

А другой минчанин Игорь Гуринович играл против Диего на первом молодежном чемпионате мира в 1979 году, и тогда в Токио в финальном матче Аргентина была сильнее СССР со счетом 3:1, а Марадона поставил в игре жирную точку.

Диего, конечно, сегодня отнюдь не тот удалой юноша, что превращал в дураков соперников на футбольном поле. Он постарел, ему идет 58-й год. В Брест он обещает приехать в июле. А до этого у него много дел в России, где пройдет чемпионат мира и где Марадону наверняка затаскают до дыр. 

На просторах былого СССР многие меряют футбол по Марадоне...

Антон Серебров

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...