Самая маленькая сова Европы – в Беларуси!

Во время зимних наблюдений за птицами активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обнаружили в Минске воробьиного сыча. Это — самая маленькая сова в Европе, которая весит всего лишь 80 граммов. Она занесена в отечественную Красную книгу.

Зима, кстати, самый подходящий сезон для наблюдений за пернатыми. Именно сейчас они стараются быть ближе к людям, а потому в города «переселяются» не только мелкие певчие птицы, но и совы.

— В поисках редких для Минска уток, цапель, зимородка или какого-нибудь другого интересного объекта фотосъемки я проверял открытые участки воды вдоль Свислочи, — рассказывает подробности активист АПБ Андрей Нестеров. — Совершенно случайно меня заинтересовала небольшая птица сычиного склада. Я включил специальные позывки сычей, которые были записаны на мобильнике, и по реакции и ответам птицы определил ее «паспортные данные»!

Справка «БН»

Воробьиный сычик — один из самых удивительных видов сов Беларуси. Он охотится на мышевидных грызунов и мелких птиц. А в зимнее время в дуплах деревьев может делать запасы из своей добычи. Геннадий Миндлин, сотрудник зоологического музея биофака БГУ, уверяет, что сычик даже нападает на птиц крупнее себя по размерам. В его кладовых находили пестрого дятла и черного дрозда. Вблизи гнезда воробьиный сыч может отважно нападать на представляющего угрозу хищника любых размеров.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото Андрея НЕСТЕРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?