Самая короткая удаленка

Да, сейчас мы все немного расслабились. Лето, жара, накопленная за последние три месяца усталость — от тревожных ожиданий, само­изоляции, лечения и удаленки. Сработал и закон привыкания: дескать, сколько можно всего бояться, тем более вокруг такая красота. Мы уже начинаем думать, что и коварный вирус слегка подустал. Да и статистика Минздрава настраивает на подобный оптимистический лад. С каждым днем количество выздоровевших превышает количество заболевших, которое, слава богу, в суточном измерении пошло на понижение…

Фото  pixabay.com

Рано. Преждевременно! Еще маловато поводов для аплодисментов, хотя врачи и власти их в полной мере заслуживают каждый божий день. Нам расслабляться рано. Об этом говорил и министр здравоохранения Владимир Караник после встречи с Президентом в четверг. То есть все усилия властей, медицинских и научных работников направлены, как и раньше, прежде всего на спасение людей. Но, как сказал министр, на сегодняшний момент инстинкт самосохранения у наших граждан несколько снижается (подробно об этом — в сегодняшнем номере «СГ»). Очень образно и ко времени сказал. (Вообще, за все, что делают в эти дни и месяцы наш боевой министр и его команда, им отдельный респект.)

Стало быть, нам надо продолжать быть особо бдительными и слушаться врачей, специалистов. И необязательно — на приеме, лучше — без показаний, для профилактики и на расстоянии. То есть через СМИ. Что, собственно, и есть самая действенная обратная связь, самая короткая удаленка.

Ведь что такое обратная связь? Когда две стороны участвуют в диалоге, прекрасно слышат друг друга и понимают. Это может быть разговор пациента, при этом, как я уже сказал, необязательно больного, с врачом — от участкового терапевта до министра, простого человека и представителя власти — от сельсовета до Правительства и Администрации Президента. В основе диалога, как правило, лежит какая-то проблема, требующая решения, — большая и маленькая, не важно. Весь смысл в том, чтобы любую проблему решить в наиболее короткое время, если она не касается, конечно, поворота рек с юга на север.

Подобная практика в нашей стране введена одновременно, пожалуй, с созданием института президентства. А посыл идет, понятно, от самого Главы государства. И каждый чиновник знает, как «Отче наш», что пропустить мимо своего внимания эту самую проблему, а тем более пообещать человеку и не сделать — это, знаете, равносильно признанию в собственном равнодушии и бессилии. Таких «публикаций» видеть не доводилось, значит, поручение Президента на этот счет никто не вправе не исполнять. И в этом тоже великий смысл и заслуга нашего социального государства.

Я уже упомянул о еще одной линии прямой связи: читатель — газета. Публичная и в основном эффективная мера общественного самоуправления. Что ни говори, а чиновники на местах с той же республиканской газетой «шутки не шутят», особенно те, кому есть чего бояться. И если на страницах «Сельской газеты» не очень много публикаций на заданную тему — по просьбам читателей, это не значит, что подобных обращений мало. Может, кто-то не знает, но свою первейшую задачу наши журналисты видят в том, чтобы проблему прежде всего решить. При этом далеко не все адреса попадают в печать не в силу их секретности, а просто потому, что в таком же оперативном диалоге редакции и властей последние берут на себя обязательства и устраняют проблему. Когда-то, кстати, в газете в этой связи была популярной рубрика «Хотя письмо не опубликовано», теперь ее место заняли другие. Нам ведь всегда было важно и теперь тоже: не шума наделать, а конкретно помочь. Пиар, мне кажется, здесь ни к чему.

Несколько примеров в подтверждение сказанного — в читательской полосе сегодняшнего номера «СГ».

А это мои личные наблюдения. В минувшее воскресенье, на праздник Святой Троицы, многие сельчане посещали кладбища, поминали предков и родных, а перед этим старались навести на погостах порядок. Накануне прошли дожди, для полей и огородов долгожданные, а для иных проселочных дорог — убийственные. Вот и я опасался за часть дороги к далекому от деревни кладбищу. Раньше на машине в такой ситуации туда было не проехать: порезанный колесами мощных тракторов проселок, когда-то называвшийся Екатерининским трактом, с глубокими ямами и грязью, не давал на это никаких надежд. А тут еще огромная несанкционированная свалка прямо у дороги… Словом, наводить порядок на могилах я отправился на велосипеде — с косой, граблями. И каково же было мое удивление и восхищение, когда увидел, что сделать сейчас это можно и на легковой машине! Дорогой, судя по всему, занимались, тракторам по ней движение запретили. Правда, свалка так и соседствует с кладбищем, нелишне еще раз прогрейдировать, подсыпать гравием последний земной путь, но все же перемены очевидны.

Осталось добавить, что эти проблемы шарковщинского агрогородка Великое Село по просьбе его жителей (не моей!) наш обозреватель поднимал на прямой линии в редакции с представителями Минприроды. Сработало, пусть и отчасти! Спасибо и местным властям, которым еще нужно некоторое время, чтобы все уладить по-хозяйски...

Заканчивается первое полугодие, идет подписка на печатные издания на третий квартал. Журналисты «СГ», как и всего издательского дома «Беларусь сегодня», конечно, стараются в эти дни особенно быть как можно ближе к своим нынешним читателям и будущим. Увы, не всегда это возможно по максимуму. Оно и понятно: эпидемиологическая ситуация пока еще остается напряженной в отдельных регионах. То есть неустанно, как у нас принято, торить дороги в командировки получается не всегда. Оттого и встречи наши с читателями порой носят вполне понятный дистанционный характер — по телефону, через интернет. Но обратная связь от этого, поверьте, не ослабла, она лишь претерпела временные изменения. Уверен, во втором полугодии, в которое, не сомневаюсь, войдем вместе с вами, уважаемые читатели, мы все преодолеем, останемся здоровы!

Но и в июне, и в июле, когда усыплять свой инстинкт самосохранения (помните слова министра Караника!) ни в коем случае нельзя и при этом надо быть в курсе всех событий, включая и эпидобстановку в стране и мире, — самая короткая, пусть даже на удаленке, линия читатель — газета для вас наиболее удобна и эффективна. Остаемся на связи — прямой и обратной…

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter