О чем говорили президенты Беларуси и России в обращениях к участникам пленарного заседания X Форума регионов

«Самая большая ценность — тончайшие капилляры человеческих отношений»

Юбилейный X Форум регионов Беларуси и России прошел в Уфе с особым размахом. Замечательная инициатива, которую верхние палаты парламентов двух стран взрастили с нуля: от идеи до масштабного мероприятия, которое во многом определяет глубину и эффективность интеграционных процессов между нашими государствами. Ведь именно на региональном уровне, в контакте между местными властями, конкретными предприятиями реализуется абсолютное большинство решений, принимаемых высшим политическим руководством. А то, что они реализуются успешно, говорит прежде всего о верности таких решений. В четверг на пленарном заседании Форума к его участникам и гостям обратились президенты Беларуси и России.

Из выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко:

Фото БЕЛТА

Считаю решение российской стороны расширить географию форумов, приблизив их к различным субъектам Российской Федерации, правильным. Оно дает возможность максимально раскрыть преимущества своих регионов, наглядно продемонстрировать их экономический потенциал.
Самая большая ценность — тончайшие капилляры человеческих отношений, общая история, культура, менталитет, традиционный взгляд на семью, почитание старших, огромные перспективы и поддержка молодежи. Поэтому даже в самые сложные для Беларуси и России времена контакты на уровне регионов активно развивались.
Это помогло нам выстоять в условиях развала государственности и разрыва устоявшихся экономических связей после распада великой страны. И сейчас прочные отношения помогают нам держать новый удар со стороны Запада по всем фронтам: экономическому, политическому, идеологическому, информационному, культурному и другим.

Уникальность партнерства наших стран состоит в том, что с самого начала система взаимодействия Беларуси и России строилась на основе самодостаточности экономических связей, обеспечения технологического суверенитета двух государств. И это преимущество необходимо максимально использовать. Что мы и делаем…
Еще несколько лет тому назад мы порой выясняли отношения, доказывали что-то друг другу. А в нынешних условиях уже не нужно никого агитировать за развитие партнерства — ни в России, ни в Беларуси.
Конечно, в основе сотрудничества — экономика. Так и должно быть, ведь экономика — это базис любых общественных процессов. Только по итогам состоявшихся ранее форумов регионов подписаны коммерческие контракты на общую сумму почти в 5 миллиардов долларов. Да, цифры торговой статистики радуют. Но почивать на лаврах слишком рано. Уверен, мы способны на большее.

Необходимо повышать конкурентоспособность двух стран посредством углубления промышленной кооперации, решать вопросы специализации, импортозамещения прежде всего в микроэлектронике и других высокотехнологичных отраслях.

Беларусь готова участвовать в модернизации ключевых секторов российской экономики, создании совместных производств. У нас много интересных и востребованных регионами России предложений.
По своей сути Форум стал результативной диалоговой площадкой, на которой принимаются нужные народам двух стран решения. Важно, что в авангарде разработки этих решений стоят представители разных сфер: политики, бизнеса, культуры, науки. Это и есть та самая народная дипломатия, доказывающая свою эффективность.
Сегодня Форуму регионов Беларуси и России нужно выходить за рамки Союзного государства, активизировать сотрудничество с Содружеством Независимых Государств, ШОС, БРИКС, АСЕАН и всеми, кто готов с нами дружить и работать. Мы должны сделать площадку Форума центром генерации межрегиональных идей, проектов, инициатив. Выступая, я часто говорю о том, что союз Беларуси и России — не закрытый клуб. Мы не объединяемся против кого бы то ни было.
Скажу больше: белорусы и россияне заинтересованы в том, чтобы весь Евразийский регион развивался как единое целое. Чтобы все наши соседи были экономически успешными. Это важнейшие условия не только роста благополучия континента, но и мира на нашей общей земле.
А если и западноевропейские парт­неры вдруг решат поддерживать принцип всеобщего экономического равновесия и взаимовыгодного сотрудничества, то мы не против совместных аналогичных мероприятий.

Впереди нас ждет большая работа. Надо держаться друг друга, быть как можно ближе — иной альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет.

Из выступления Президента России Владимира Путина:

Фото kremlin.ru

Крепнущее из года в год сотрудничество регионов — это сердце по-настоящему союзнических отношений России и Беларуси, интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Взаимовыгодные многоплановые контакты поддерживают между собой практически все субъекты Российской Федерации и все области Беларуси.
При этом начали более активно выстраивать партнерство с белорусскими коллегами наши Дальний Восток, Сибирь, Республика Крым и Севастополь. Заинтересованность в подключении к межрегиональному взаимодействию проявляют и новые регионы России.

В числе вопросов, решаемых при непосредственном участии регионов, отмечу углубление промышленной кооперации, реализацию проектов в аграрной сфере, внедрение передовых информационных технологий, расширение гуманитарных связей и туристических обменов, поддержку общественных организаций и волонтерских движений.

Важно, что в ходе форума подписано свыше 100 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов. Это впечатляющий результат, который, безу­словно, будет способствовать дальнейшему экономическому развитию России и Беларуси и укреплению взаимосвязанности экономик двух стран.
Подчеркну, Беларусь является первым по объему торговли партнером России среди участников Содружества Независимых Государств и четвертым — во всем мире. В прош­лом году товарооборот увеличился на 12 процентов и превысил три триллиона рублей.
Такая позитивная тенденция укрепляется: за январь — апрель взаимная торговля прибавила еще 11 процентов. Столь высокие показатели стали возможны благодаря проводимой, в том числе по линии регионов, активной интеграционной работе. Эта работа направлена на снятие торговых и административных барьеров, на сближение законодательств двух стран в экономической сфере, в социальной, на скоординированное решение задач национального развития и повышения благополучия граждан.

С 2021 года последовательно реализуются утвержденные Высшим государственным Советом Союзного государства 28 отраслевых программ. Их главное предназначение — это создание максимально равных условий деятельности хозяйствующих субъектов в наших странах. Сообща выстраиваются единые финансовые, энергетические рынки и транспортное пространство, проводится согласованная макроэкономическая, технологическая, промышленная, сельскохозяйственная и цифровая политика.
Россия и Беларусь делают все, чтобы обеспечить устойчивость своих экономик, их иммунитет к негативному воздействию санкций. И, естественно, без тесного межрегионального партнерства успеха в этом деле добиться сложно, можно сказать, нереально.
В условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, отказа ряда западных стран от сотрудничества и закрытия рынков недружественных государств российские и белорусские регионы интенсивно развивают встречную торговлю… В ряде областей Беларуси при российской поддержке начата реализация новых импортозамещающих инвестиционных проектов на общую сумму 80 миллиардов рублей в таких отраслях, как машиностроение, станкостроение, микроэлектроника и целый ряд других. Создается полный цикл конкурентных высокотехнологичных производств.

Особой оценки заслуживают совместные региональные инициативы, направленные на нарастающее взаимодействие в научных, образовательных и культурных сферах, на сохранение общей исторической памяти и борьбу с фальсификацией истории. В частности, в начале июня в Москве прошел первый форум историков России и Беларуси.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter