Сам себе таксист

29 копеек за минуту: корреспондент «Рэспублікі» протестировал услугу по краткосрочной аренде авто

Каршеринг» с английского буквально переводится как «поделиться автомобилем». Сервис пришел к нам год назад: в стране появилась первая компания, которая предлагала машины в краткосрочную аренду. Но за это время рынок таких услуг особо не развился — сервисы такси и машины в долгосрочную аренду доминируют в перевозках. Через неделю заработает второй игрок на рынке, в нише каршеринга зародится здоровая конкуренция. Корреспондент «Рэспублікі» проехал на каршеринговой машине и попытался разобраться, что эта «лошадка» может противопоставить такси и личному транспорту.

Час езды на каршеринговом бюджетном авто обойдется в 17 рублей — на работу ездить на нем дороговато

Сервис включен в туристический проект УП «Мингорсправка» «Карта гостя», где составит компанию скидкам в музеях, магазинах, отелях и кафе. На вопрос, не боязно ли входить в еще не прижившийся в наших широтах бизнес, руководитель проекта Вероника Шрубок мне с ходу пояснила: 

— Пока каршеринг — своего рода «закрытый клуб» для фанатов, широкие массы с опаской относятся к новому сервису. Заработает  он и в областных центрах. Наши партнеры будут ухаживать за машиной во время ее простоя: периодически мыть, если необходимо — расчищать снег рядом, чтобы ничто не мешало немедленно отправиться в поездку. Если же простой затянулся, тот, кто поедет на ней обратно в Минск, может получить внушительную скидку. 

На парковке стоит черный бюджетный седан, только с мойки — сверкает в лучах зимнего солнца. Никаких наклеек или надписей — ничто не выдает арендное авто. На нем сегодня я и буду кататься. Нашел свою «телегу» на сегодня я весьма просто: установил приложение на смартфон, на интерактивной карте было показано расположение ближайших автомобилей с краткой информацией — марка, год выпуска, даже сколько топлива в их баках.

Нажал на экране «забронировать», мне дали 20 минут на то, чтобы добраться до машины. А если, к примеру, вы девушка, которая совершенно не разбирается в марках авто, у приложения есть функция сигнала, чтобы «кар из шеринга» вам «подмигнул».

У автомобилей бесключевой доступ, а запуск двигателя — с кнопки старт/стоп. Чтобы «сим-сим» открылся, нужно зарегистрироваться в приложении с обязательной фотографией паспорта. И перед каждой новой поездкой высылать фото своего водительского удостоверения на фоне выбранного автомобиля. В случае чего штрафы за скорость, неправильную парковку найдут «своего героя». Осмотрел «бричку» — повреждений нет. Если бы они все же были, мог бы их зафиксировать, отправить фотографии прямо в приложении. 

Оплата услуг по карточке привязана к вашему аккаунту. Одна минута для авто среднего класса — 29 копеек, для премиальных — 58 копеек. Думайте сами, считайте сами. Есть также режим ожидания, чтобы сходить, к примеру, в магазин. Тогда за минуту с карточки будет списываться всего 6 копеек. Можно взять машину в каршеринг и на целый день. Это будет стоить 99 рублей. Долгосрочная аренда автомобилей этого класса обойдется в 80 рублей в день. 

— Так где же здесь выгода? — недоумеваю. 

— Преимущества каршеринга в том, что вы можете оставить машину в любом месте, топливо за наш счет, а любые форс-мажоры на дороге покроет «АвтоКАСКО». К тому же никакого залога и быстрое оформление. В зимнее время машины до поездки дистанционно запускают двигатель, чтобы кондиционер прогревал салон, а летом охлаждал. После запуска сервис предложит три десятка машин с автоматической и ручной коробкой передач, а также с ручным управлением для инвалидов. Но чтобы покрыть сетью весь Минск, машин нужно примерно в десять раз больше. 

У нового сервиса есть ряд преимуществ: быстрое оформление договора прямо на экране вашего смартфона, шаговая доступность, чистые новенькие машины. Для специфических задач, например, у вас сложный маршрут дня, почти идеальное решение. 

Мне приятно сидеть в чистой, ухоженной машине. Нажал кнопку запуска двигателя, он ласково замурлыкал, можно дать по газам. Только небо, только ветер впереди. Однако сильно не увлекайтесь — следите за балансом карточки. 

ikras@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...