Сам себе путешественник

Двенадцать лет назад минчанин Андрей Дыбовский захотел увидеть все достопримечательности нашей страны собственными глазами. И сегодня можно без преувеличения сказать – это ему удалось.

Двенадцать лет назад минчанин Андрей Дыбовский захотел увидеть все достопримечательности нашей страны собственными глазами. И сегодня можно без преувеличения сказать – это ему удалось. Андрей побывал в трех тысячах населенных пунктах и отснял около шестисот тысяч фотографий для своего портала «Глобус Беларуси».

 

Андрей Дыбовский– Я много катался по стране по работе, – рассказывает Андрей. – Видел массу необычных мест и в один прекрасный день подумал: а не стать ли мне «профессиональным» путешественником. Сначала посмотрел самые известные замки и Брестскую крепость. Но на этом не остановился. Начал ходить в библиотеки, собирал книги на эту тематику, познакомился с людьми, которые в свое время для Академии наук составляли свод памятников Беларуси. Решил сфотографировать все, что было построено в досоветский период.

– И, судя по вашему сайту, посмотреть действительно есть на что.

– Да, совсем не обязательно ехать куда-то далеко. И у нас найдется много необычных замков, усадеб, о которых люди даже не подозревают. Кстати, на сайте есть готовые маршруты. В каждый я постарался включить как можно больше интересных мест. Ведь если уже выбрались, например, за 200 километров, глупо посмотреть один костел и уехать домой.

– Какие области, на ваш опытный туристский взгляд, самые богатые на всякие интересности?

– Вариантов немного – Гродненская и Брестская. Все зависит от того, кому что нравится. В Гродненской области, к примеру, можно увидеть интересные костелы. В Брестской – православные храмы.
У меня ест шесть карт (по количеству областей), на которых я отмечал места, куда обязательно надо заехать. Так, если в Могилевской и Гомельской областях не густо – можно проехать пятьдесят километров и не увидеть ни одного исторического объекта, то на карте Брестской области меток навалом.

 

Год назад Андрей забрался в единственную в нашей стране пещеру

 

– Чего точно не думали увидеть?

– Конечно, пещеру в Сахновичах Витебской области. О ней я узнал года два-три назад, а сам забрался в нее около года назад. Такого уж точно никак не ожидал.

Еще меня впечатлило немецкое кладбище времен Первой мировой в деревне Десятники. Это красивое, ухоженное место на обрывистом берегу извилистой речки. Там сотни немецких могил, на ротонде сидит орел, как бы укрывая крыльями павших солдат.

– А что разочаровало?

– У нас множество мелких усадебок, небольших дворцов, которые разрушаются, а многие и вовсе сносятся. У меня есть специальный каталог, где около сотни объектов, которые я успел сфотографировать за двенадцать лет и которые были уничтожены за это время. От них ничего не осталось, на их месте строят дома. И самое досадное, это часто случается в деревнях, где, казалось бы, достаточно места для новых построек.

 

Тяжелые будни туриста

 

– Андрей, вы побывали во многих храмах и замках. Может, повезло встретиться с привидениями?

– Я убежденный материалист и в это не верю. Хотя однажды зимой фотографировал усыпальницу в Воложинском районе неподалеку от Заславля и, приехав домой, увидел на одной из фотографий странное пятно. При буйной фантазии можно предположить, что в кадр попало привидение. Но, скорее всего, это была просто снежинка.

А вот с моим товарищем Владимиром Богдановым происходили необъяснимые случаи. Когда он ночевал в монастыре, что в километре от Гольшанского замка, ночью ему почудилось, будто что-то давит на него. Это было удивительно для меня, ведь Владимира нелегко вывести из равновесия. Но я к этому скептически отношусь.

– Кстати, о фотографиях. Вы по образованию программист, по идее должны быть далеки от художественной фотографии.

– Конечно, я совсем не художник. Да и нет у меня профессиональной фототехники для этого дела. В моих руках было всего две мыльницы. Первая, отсняв десять тысяч кадров, просто выдохлась. Пришлось приобрести новую. Не покупаю большую аппаратуру из практических соображений – с ней неудобно передвигаться. Кроме того, много снимков мне присылают добровольные помощники, которых за последние годы появилось немало.

 

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото из личного архива Андрея Дыбовского

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter