Сам себе менеджер, агроном и инженер

После 2001 года в Лепельском районе три сельхозпредприятия перевели в разряд фермерских

ПОСЛЕ 2001 года в Лепельском районе три сельхозпредприятия перевели в разряд фермерских. Два из них, – КФХ «Поземщина» и «Озимка», —  работают по сей день, а третье со временем передали производственному филиалу «Заозерье» местного молочно-консервного комбината. Теперь каждый занимается агробизнесом по-своему, выращивая зерно, корма, рапс, получая мясо, молоко. 



Какими заботами живут эти два крестьянско-фермерских хозяйства? Насколько их руководители оправдали надежды? Как они строят работу в коллективе и взаимоотношения с местной властью? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, наш корреспондент детально изучил экономику КФХ, встретился с руководством Лепельского района. Своими впечатлениями он делится в письмах из района. Первое – о крестьянско-фермерском хозяйстве «Озимка», которое возглавляет Геннадий ЛЕВИЦКИЙ.

НАСЛЕДСТВО ему досталось незавидное. Колхоз «Красный партизан» уже дышал на ладан. Как с ним поступить не знали ни в районе, ни в области. Денег на счету ноль, кормов тоже, мизерная зарплата с постоянной задержкой. В хозяйстве осталось немногим более 50 человек. На то время оно задолжало молокозаводу годовой объем валового производства молока.

В результате его сделали банкротом. А Геннадий Викторович, прежде чем брать на себя такую обременительную ношу, просчитал все варианты возможных последствий и пришел к выводу — потянет. Накануне поговорил с людьми, чтобы заручиться их поддержкой. А во время беседы с механизатором Александром Золотухой то ли всерьез, то ли в шутку сказал:

— Если будешь со мной работать в фермерском хозяйстве, то у нас все получится. 

Александр согласился. К тому времени он построил свой дом и никуда не собирался уезжать. Потом его не раз хотели переманить в другие хозяйства, обещали новые тракторы, зарплату побольше, но данное главе фермерского хозяйства обещание механизатор держит.

Геннадий Левицкий по образованию агроном, бывший руководитель одного из хозяйств в Ушачском районе, хорошо знал, как работать с людьми, землей, за счет чего можно увеличить продуктивность дойного стада, крупного рогатого скота. Благо прошел двухлетнюю школу управляющего в лепельском крестьянско-фермерском хозяйстве «ВалБиК», которому досталась часть колхоза «Красный партизан». Вторая, можно сказать, была на самовыживании. Но когда стало понятно — без реанимации и поддержки она не выживет, стал вопрос: что с ней делать? Возглавить ее предложили Геннадию Левицкому.

Должность председателя его не привлекала. Просчитав все плюсы и минусы, он в свою очередь районному руководству выдвинул встречное условие – готов, если предприятие сделают фермерским. На том и сошлись. 

Жена, которая работала в другом хозяйстве, его идею сначала не поддержала. Но когда поняла, что от агробизнеса муж не откажется, согласилась. Теперь эту нелегкую ношу делит с ним пополам – ведет в «Озимках» животноводство. Она и зоотехник, и лаборант, и ветврач в одном лице. Как, впрочем, и руководитель КФХ – еще инженер и агроном. Один человек ведет бухгалтерию. Вот и весь административно-управленческий аппарат. 

В ХОЗЯЙСТВЕ Левицкого поначалу было 1200 гектаров сельхозугодий, из которых 480 – пашня. Это примерно треть бывшего «Красного партизана». Незавидное наследство, если учесть то, о чем сказано выше. Но, несмотря на все сложности, глава фермерского хозяйства никого не уволил. Только строго-настрого предупредил: зарплату нужно зарабатывать. Кто и сколько получит, будет зависеть от его самого. И никакой уравниловки. 

Такое нововведение в коллективе восприняли неоднозначно, были и те, кто намеревался только номер отбывать, даже жаловались районному руководству. Но поддержки там не нашли. В результате кто-то из хозяйства ушел, кто-то остался. 

— Из тех людей, что были когда-то в хозяйстве, в «Озимке» не увольнялись только два механизатора, — продолжает Геннадий Левицкий. – Никого не держал. Жизнь сама все расставила по своим местам.

Теперь в КФХ 250 голов крупного рогатого скота, в том числе сто коров. Работников вместе с руководителем – 13 человек. Желающих устроиться немало, но вполне достаточно тех, что есть. Расчет у фермера простой – на одного работника должно быть минимум 8 коров. Если меньше – вести хозяйство нет смысла, экономика не выдержит. Не хватит денег на зарплату, налоги, внутренние расходы. 

КФХ «Озимка» в основном выращивает зерно, рапс и корма. Пробовали сажать картошку, бесполезно. Хозяйство находится на границе с Березинским заповедником, и урожай очень успешно «убирают» кабаны. Как и кукурузу. Правда, на дефиците кормов это не сказалось — пришлось несколько подкорректировать структуру посевных площадей. А сколько приходится центнеров кормовых единиц фуража в расчете на условную голову скота — фермер не считает. Ему это не надо. Главное — работать прибыльно, чтобы на счету были деньги. Если для некоторых производство крупного рогатого скота убыточно, то у него на сей счет свое мнение: не выгодно – не держал бы. Если не хватает молочных денег для каких-либо расчетов, сдает на мясокомбинат одного-двух быков.

— То есть в запасе всегда имеются своего рода материальные оборотные средства, — делает раскладку глава «Озимки». – Задействовать их можно в любое время. Срочно нужны запчасти, горючее — продал быка и закрыл проблемы. Попробуйте во время жатвы оценить простой комбайна и стоимость быка. Так что все это относительно. Главный конечный результат – эффективность производства. 

И вот как Геннадий Левицкий привел к одному знаменателю прошлогодние производственные показатели в растениеводстве, животноводстве – все кредиты выплачены, налоги уплачены, пенсионному фонду не должен, деньги в запасе есть, знает, чем будет платить зарплату завтра и послезавтра. 

В ПЕРВУЮ очередь рассчитывать ему приходится на себя, строить планы, исходя из возможностей. Сколько, каких культур выращивать — решает сам. Структура посевных площадей выработалась годами, и отступать от нее не намерен. Правда, иногда могут предложить посеять чего-то больше, но последнее слово за руководителем КФХ — с учетом технической оснащенности хозяйства, его обеспеченности семенами, горючим и производственной необходимости.

В «Озимке» два новых зерноуборочных комбайна «Полесье-1218». На их приходится около 350 гектаров зерновых. При возможности помогает убирать их соседям. Всего 8 тракторов. Один из них «Беларус-3022». Специально для него купил посевной агрегат. Когда раньше такого мощного трактора не было, сеял зерновых меньше. Использует его только во время сева и на пахоте. На других работах не применяет, говорит — невыгодно. За каждым механизатором закреплено по два-три трактора. На одном из них, «Кировце» 1987 года выпуска, работает Александр Золотухо. Вот что значит своевременно обслуживать и ремонтировать машину.

В прошлом году в «Озимке» посеяли 80 гектаров озимых зерновых, провели зяблевую обработку почвы на 270 гектарах. Сколько чего посеют весной, точно пока неизвестно. Все будет зависеть от наличия минеральных удобрений. Возможно, придется увеличить посевы многолетних трав, чтобы заготовить больше кормов. А потом их продать, как поступали раньше. В этом году тоже может реализовать около 400 тонн фуража. Семена яровых зерновых уже готовы полностью. Руководитель фермерского хозяйства просчитал несколько вариантов развития ситуации, структуры посевных площадей и готов к любому из них.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости