Сам себе хозяин

С начала года фермерам оказана поддержка на Br 132,4 млрд

С начала года фермерам предоставлена финподдержка в размере Br 132,4 млрд.

Пока одни стараются как можно быстрее перебраться из деревни в город, другие, напротив, стремятся работать на земле. Если подойти к организации своего дела со всей ответственностью и умом, то, как показывает практика, можно зарабатывать на хлеб с маслом. Вот только трудиться приходится и за себя, и за того парня, попутно расширяя земельные наделы и привлекая на помощь односельчан.

Долго ждать не приходится

Статистика гласит: производство овощей у фермерских хозяйств в 2012 году по сравнению с 1991 годом увеличилось в 525 раз, картофеля — в 43 раза, а их вклад в общий урожай этих культур составляет 13 % и 4 % соответственно. Однако удельный вес всей продукции фермеров составляет лишь 1,3 % в общем объеме. Белорусские фермеры сегодня в основном специализируются на выгодных и высокодоходных направлениях: плодоводстве, картофелеводстве, овощеводстве. Во многом это обусловлено участием в одноименной программе Минсельхозпрода. В нее попали 40 хозяйств, которые дают значительный объем товарной продукции. Еще 7 фермерских подворий включены в программу овцеводства, 4 — в программу племенного дела.

Если посмотреть на структуру специализации производства, то в растениеводстве занято более половины фермерских хозяйств, в животноводстве — только 15 %, еще 24 % ведут смешанное сельское хозяйство. Оно и логично: как известно, год на год не приходится, а значит, одно направление может принести убытки, зато второе получит прибыль, которая покроет все потери. «Фермеры занимаются тем, что быстрее дает отдачу, — констатирует начальник отдела новых форм хозяйствования и оплаты труда Комитета сельского хозяйства Брестского облисполкома Петр Куровский. — Например, при разведении крупного рогатого скота надо три года ждать отдачи. Посеял овощи — в этот же год будет и результат». Вместе с тем, отмечают специалисты, в фермерских хозяйствах постепенно, но увеличивается поголовье скота и птицы. Однако доля фермеров в объеме производства этих видов продукции остается незначительной. И тому есть ряд причин, среди которых — невозможность развивать в достаточном объеме собственную кормовую базу, ведь для этого требуются немалые площади. «Я построил свиноферму на 2,5 тыс. голов с нуля. К имеющимся 90 гектарам мне дополнительно выделили еще 40, но этого мало. Приходилось покупать зерно. Но из-за ограничений на продажу в республике ездил за ним и в Россию, и в Украину. Уверенности, что прокормлю поголовье полтора года, пока оно вырастет, не было. Да и с заграничным кормом завозились болезни. В итоге не только я, но и коллеги в области свернулись», — вспоминает председатель Минской областной ассоциации фермеров Николай Силин.

Сапожник без сапог

Кстати, как ни парадоксально, но отсутствие земли — один из основных сдерживающих факторов развития фермерства. А дело в том, что сформированный ранее резервный фонд практически исчерпан. Чтобы удовлетворить просьбы желающих самостоятельно возделывать большие площади, приходится те самые площади изымать у сельхозорганизаций. С одной оговоркой: с общего согласия трудящихся. Вот и получается, что по факту по сей день не имеют земли 6 % зарегистрированных фермеров, или 148 человек. Нуждающимся же в расширении наделов — а экономически выгодное хозяйство, говорят фермеры, должно иметь 300—500 га — порой могут дать дополнительные гектары за 100 километров от основного клина. В Минсельхозпроде об этой проблеме знают. Кроме того, называют и еще одну похожую: трудность передачи недвижимого имущества. «Мы стараемся эти вопросы разрешить, чтобы было меньше неиспользуемых объектов. Так, с 2004-го по 2012 год фермерам было передано 433 пустующих здания и сооружения», — приводит данные замначальника управления реформирования, распоряжения государственным имуществом и развития малых форм хозяйствования Минсельхозпрода Александр Казакевич.

А тем временем и.о. директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Александр Шпак перечисляет другие «камни преткновения» для частной инициативы, как то: недостаточное выделение государственной финансовой поддержки на первичное обустройство фермерских хозяйств, слабый интерес к страхованию посевов, проблема с реализацией продукции, труднодоступность кредитов… Представитель Минсельхозпрода отвечает: «Отдельным параграфом в республиканском бюджете предусмотрено выделение 1,5 млрд. рублей для помощи в самом начале пути. Однако сейчас стоит вопрос о сокращении размеров финансирования, мы ратуем за то, чтобы сохранить для фермеров эти централизованные деньги».

В целом же за последние два года из госбюджета выделено Br 221,3 млрд. на поддержку фермерских хозяйств. Только за нынешний год им были предоставлены финансовые ресурсы из разных источников в размере Br 132,4 млрд. Таким образом, в среднем по республике на гектар угодий приходится $ 104—115 поддержки, на Брестчине, где больше других развит фермерский сектор, — $ 205, в Могилевской области — $ 28.

Ожидания и реальность

Фермеры активно приобретают технику в лизинг. Так, например, с 2008-го по 2012 год они получили 7 % машин, предоставленных всем организациям аграрного сектора. Пользоваться же кредитом в ОАО «Белагропромбанк» они начали с 2003 года, когда государство внесло в уставный фонд финансово-кредитного учреждения Br 120 млрд. По мере возвращения денег банк выдает займы новым просителям. За это время стоимость техники, замечают аграрии, увеличилась в 10 раз. «Треть линии, согласно постановлению Совмина № 1563 «О кредитовании закупки тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства», забирают фермерские хозяйства. 20 млрд. рублей они уже взяли, — рассказывает начальник отдела кредитования организаций агропромышленного комплекса управления активных банковских операций ОАО «Белагропромбанк» Татьяна Воробьева. — Стоит отметить, что банк действует в пределах имеющихся ресурсов и кредитует по мере поступления средств».

С другой стороны, некоторая ограниченность в кредитах заставляет рассчитывать на себя. «Текущую деятельность фермеры стараются обеспечивать за счет собственных источников», — говорит Татьяна Воробьева. Вместе с тем, как показывает практика, фермеры не прочь одолжить денег под любые проценты на те же весенние полевые работы, когда сразу в будущий урожай нужно вложить приличную сумму. Однако не всегда их желания совпадают с возможностями банков. «Если мы не посеемся, не подкормим вовремя, защитные мероприятия не проведем, нечего будет убирать, — разводит руками Николай Силин. — Сегодня я думаю, что буду производить в следующем году, ведь закладывать участки надо уже с осени. И те же калийные удобрения надо бы внести осенью, но дадут нам их в конце марта — начале апреля».

Озабоченность у фермеров вызывает и то, что денег за собранный урожай порой приходится ждать по нескольку лет. Так, например, за прошлый год ни с кем из фермеров Минщины не рассчитались крахмальные заводы. Получается, что проще отвезти продукцию в ту же Россию, где ее всегда ждут да еще и больше заплатят. К тому же выращенный урожай, сетуют фермеры, не идет в госзаказ, а считается как собранный населением. А значит, пристраивать свои овощи приходится самостоятельно. А тем временем на отечественных прилавках приживаются греческая клубника, египетская картошка и испанские помидоры… 

--------------------------------------

Кстати

В 1991 году, когда только был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», стать владельцами земли мечтали 8—9 % опрошенных сельчан.

Если бы все желающие воплотили в жизнь свою мечту, то сегодня в Беларуси было бы не менее 60 тысяч фермерских хозяйств. Однако за 22 года претворили в жизнь свои проекты лишь 6,8 тыс. человек.

А по состоянию на начало года в республике действовало 2469 фермерских хозяйств. Причины закрытия собственного аграрного дела разные: у одних не получилось, вторые заработали необходимую сумму и решили дальше не рисковать, третьи выбились из сил…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter