Народная газета

Сам себе исполнитель

Почему люди все чаще погибают из-за собственной глупости

Одно из самых бородатых, но не теряющих актуальности утверждений в среде судмедэкспертов: “Пятьдесят процентов случаев гибели людей из-за собственной глупости начинается с провокации: “Смотри, как я могу!”, остальные пятьдесят — с ответа: “Это все ерунда, смотри, как надо!..”

uznayvse.ru

С  1990-х годов интернет-пользователи присуждают виртуальную “Премию Дарвина” за самую нелепую смерть. Разумеется, посмертно. Напомним, натуралист Чарльз Дарвин считал, что виды существ совершенствуются с каждым новым поколением. 

И все потому, что выживают наиболее приспособленные. Те же, кто, грубо говоря, не достоин обогащать генофонд своей ДНК, отправляются “в утиль”. Самым первым лауреатом премии (хотя впоследствии эта история и была подвергнута сомнению) якобы стал американский солдат BBC, решивший испытать мощность украденного из военной части ракетного ускорителя. Он привязал его к крыше своего авто, затем поджег — и машина разогналась до 420 км/ч! Перед поворотом на безлюдной (к счастью!) трассе лихач не справился с управлением, надавил на тормоза, но те, не выдержав нагрузки, попросту расплавились. Горе-гонщика опознали по немногим оставшимся от него фрагментам.

За последние двадцать с лишним лет в полку “дарвинистов” существенно прибыло. Причем отличаются напоследок не только американцы, но и жители стран Западной Европы, россияне, украинцы, не обходится и без белорусов.

Наглядный пример

История старая, но весьма поучительная. На одном из наших заводов погиб рабочий — его голова попала под пресс. Когда специальная комиссия приехала на место трагедии разбираться, как подобное могло произойти, один из друзей погибшего рьяно взялся помогать экспертам. Подойдя к массивному оборудованию, он, желая как можно более наглядно продемонстрировать то, что случилось с его приятелем, положил голову под пресс и... за долю секунды дотянулся до кнопки управления. В результате — еще один труп. Экспертиза показала, что оба самоубийцы поневоле были абсолютно трезвы.

Первый последний улов

Начинающий рыбак, тоже наш соотечественник, очень обрадовался первому улову — рыбке размером с малюсенькую скумбрию. Желая запечатлеть для потомков исторический момент, он попросил друга сфотографировать его с трофеем. А чтобы снимок получился более динамичным, взял рыбку за хвост, поднял ее над запрокинутой головой и раскрыл рот. Еще живая добыча выскользнула и “нырнула” прямо в глотку, инстинктивно продвинувшись вперед. Несмотря на то, что второй рыбак, как мог, пытался помочь приятелю, тот скончался от закупорки дыхательных путей.

Перенапрягся

Еще одна история, произошедшая на рыбалке. Украинский браконьер бросил в речку электрический кабель под напряжением. Когда убитая током рыба всплыла, он отправился ее собирать, забыв отключить напряжение. В результате его настигла участь собственного улова. Кстати, по рассказам родственников, незадачливый рыболов собирался пожарить наловленную рыбу, чтобы отпраздновать первую годовщину смерти своей тещи.

Роковое селфи

Компания молодых людей из Минской области (все четверо — молодые, здоровые, обеспеченные) увлеклась съемкой на мобильный телефон приближающегося поезда. Заехав под шлагбаум и остановившись на переезде, ребята направили смартфон в сторону несущегося навстречу состава. За несколько секунд до столкновения водитель авто резко нажал на педаль газа, машина рванула вперед и... была сбита встречным товарняком.


Проставился и преставился

В одном из домов в общем (на две квартиры) тамбуре обнаружили труп мужчины. Покойник сидел на корточках, прислонившись головой к стене. От тела шел сильнейший запах забродившего уксуса. Вскрытие показало, что мужчина умер от отравления алкоголем. Как впоследствии выяснило следствие, местный житель долгое время не мог устроиться на работу. Когда же долгожданное назначение на должность в ЖЭСе состоялось, он решил (куда ж без этого!) “накрыть поляну” и пригласил друзей. В процессе произнесения тостов за здоровье, хорошую зарплату и большое счастье в личной жизни кто-то из гостей предложил виновнику застолья пари: если он сможет выпить весь принесенный алкоголь, с остальных “причитается”. Спор новоиспеченный жэсовец выиграл, однако воспользоваться сорванным кушем ему не пришлось.

Крылатые качели

Желания людей порой трудно предугадать. 22-летний студент из Колорадо пробрался ночью с приятелем на стройплощадку, забрался на 35-метровый башенный кран, привязал к стреле веревку и сделал подобие качелей. Раскачавшись слишком сильно, он врезался в здание напротив и скончался на месте.


Меч возмездия

Житель Бонна Питер Грубер погиб при попытке ограбить Музей искусств. Заметив приближающихся охранников, он запаниковал и попытался бежать, но, резко завернув за угол, наткнулся грудью на метровый меч статуи, который проткнул мужчину насквозь. Экспонат назывался... “Оружие правосудия”.

Прыжок веры

В феврале 2017 года 19-летний москвич, поклонник серии компьютерных игр Assassin’s Creed, решил повторить за любимыми героями самый сложный трюк — “прыжок веры”. И сиганул вниз с балкона 23-го этажа. Разумеется, летальный исход был предрешен. Юноша оставил предсмертную записку, где указал, что это его осознанное решение, к которому он шел давно.

Смерть в прямом эфире

Всего неделю назад в городе Изюм на востоке Украины две пьяные девушки погибли в ДТП во время прямой трансляции в Instagram. Та, которая находилась за рулем BMW, на пустой дороге не справилась с управлением — автомобиль вылетел с дороги, врезался в дерево и столб, превратившись в груду металла. После трагедии в интернете появилась короткая видеозапись вечеринки, смонтированная из трансляций, которую вели подруги. На записи видно, как обе девушки, катаясь по городу на большой скорости, визжат, шутят и употребляют алкоголь.

Пагубная страсть

Счастливчики, имеющие возможность устраивать свою личную жизнь в отдельной квартире, даже помыслить не могут, в какую проблему может вылиться отсутствие свободной жилплощади для влюбленных. Парочка наших земляков решила заняться сексом в гараже. Удобнее места, чем заднее сиденье машины, они не нашли. Дело было зимой, и любовники решили согреться, включив двигатель авто. Смерть от отравления угарным газом настигла их в пылу страсти.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Ушакевич, главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Чаще всего из-за собственной глупости, игнорирования элементарных правил техники безопасности гибнут люди в состоянии алкогольного опьянения. Но достаточно посмотреть новостные выпуски по телевизору, почитать газеты и сообщения в интернете, чтобы сделать печальный вывод: в последнее время взрослые и дети все чаще становятся жертвами собственной беспечности. Характерный пример — пешеходы с наушниками в ушах и смартфоном в руках, которые к тому же переходят улицу или железнодорожные пути в неположенном месте. Водители, которые умудряются за рулем смотреть видео по мобильному телефону. Поклонники экстремальных видов спорта, не обладающие достаточными навыками для того, чтобы самостоятельно совершать опасные трюки. Любители развить скорость под 200 км/ч на своих авто или байках — сообщениями об их гибели ежедневно пестрят новостные ленты.

К сожалению, у многих отсутствует понимание конечности своего существования. Мы говорим о том, что у детей нет страха смерти. Но не только у них. Во многом благодаря инфантильности молодого поколения, их позднему психологическому взрослению это качество часто отсутствует у современных юношей и девушек. Конечно, не обошлось здесь без влияния на неокрепшее сознание компьютерных игр и всевозможных блокбастеров, где у героев по семь жизней. Когда не умеешь анализировать и серьезно относиться к жизни, очень легко переступить грань между реальностью и фантастикой.


Кроме того, многим не хватает элементарной образованности. Причем, как правило, речь идет о знаниях, которые все мы получаем еще в школе.

Особенно печально узнавать о гибели людей из-за собственной глупости, когда в это же время пациенты больниц и хосписов изо всех сил пытаются выжить со страшными увечьями, борются с онкологией, другими смертельными заболеваниями. И, бывает, проигрывают, хотя ценят и любят жизнь. А кто-то просто плюет в лицо судьбе и пытается сделать все, чтобы быстрее оказаться там, куда все мы должны попадать как можно позже.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Интеллект катится по наклонной

Футуристы в свое время предрекали: люди будут умнеть и наращивать объем мозга. В результате наши потомки станут мудрыми и большеголовыми. Возможно, когда-нибудь и такое начнет происходить. Но пока ученые наблюдают противоположную тенденцию, а именно — глобальное поглупение. Выражается оно в падении год от года показателей IQ всего человечества.

Психолог из университета Альстера Ричард Линн решил сравнить результаты тестов на определение IQ прошлых лет с нынешними. В его распоряжении были интеллектуальные показатели американцев, европейцев и австралийцев. Линн определил усредненные значения и обнаружил, что к 2014 году IQ упал почти на 3 пункта по сравнению с 1950 годом. И если поглупение продолжится нынешними темпами, то к 2110 году IQ человечества опустится ниже 84 пунктов. А это будет означать, что оно станет умственно посредственным.

Естественно, ученые пытаются разобраться в причинах происходящего. И наиболее здравые предполагают: там, где глупеют, что-то не так с образованием. Но есть и другие идеи. Например, профессор Ян де Ниенуис из Амстердамского университета уверен, что интеллектуальный уровень людей ограничен неким генетическим пределом. И человечество его уже достигло. А теперь лишь деградирует. Происходит это главным образом потому, что умные люди размножаются не столь активно, как глупые. Профессор обвинил в этом женщин, получивших хорошее образование: мол, они рожают меньше, чем не столь интеллектуально развитые особы. Вот “мудрые” гены постепенно и уходят.

В Стэнфордском университете причину снижения интеллекта видят в том, что перестал работать открытый еще Дарвиным закон естественного отбора. Людям не нужно бороться за выживание так, как это было в глубокой древности. Научно-технический прогресс избавил большую часть человечества от необходимости сильно напрягать мозг, чтобы добыть пропитание и одежду, найти, где укрыться от зверей и врагов. Подобные мысли, которые развивали мозг наших предков, теперь нас покинули.

konopelko@sb.by


Версия для печати
Денис Добрынин, Минск
Во многих из описанных в статье случаев природа произвела естественный отбор и избавилась от “ущербного” генофонда. Это печально, но факт. А вот все эти истории про детей, которые гибнут на железнодорожных путях и пешеходных переходах только из-за того, что были в наушниках и плюс ко всему набирали сообщение в вайбере, это уже повод задуматься о недостатке родительского воспитания и школьного образования по части ОБЖ.
Я вообще выступаю за то, чтобы в нашей стране спиртное и водительские права выдавали парням и девушкам не раньше 21 года. Поскольку повальный инфантилизм поколения “миллениалов” привел к тому, что молодые люди в 18 лет по уму недалеко ушли от
13-летних подростков.
И еще. Пора бы уже всерьез взяться за пешеходов, нарушающих ПДД. А то у нас всегда и во всем виноваты только водители. Что-то не припомню в новостных лентах сообщений о том, сколько оштрафовали пешеходов, которые переходили дорогу за полсотни метров от зебры, перелезали через ограждение, разделяющее автопоток, и так далее. Кстати, их вообще хоть как-то наказывают?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости