Как составляются фотороботы?

Сам себе фоторобот

Всегда было любопытно посмотреть, как составляются фотороботы. Но нет ничего лучше собственного примера!
Всегда было любопытно посмотреть, как составляются фотороботы. Но нет ничего лучше собственного примера! Поэтому я отправился в Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минску, чтобы составить… свой фоторобот. А заодно выяснил: сколько на это обычно уходит времени, почему реальные лица преступников не всегда похожи на их составные портреты и как так получается, что грабители на них выходят злыми, а мошенники – добрыми.

На фото: Дмитрий Пашкевич (слева)
На фото: Дмитрий Пашкевич (слева)


Вместо диапроектора – ноутбук


Прототип современного фоторобота – объявления о розыске преступников с надписью Wanted, известные нам по вестернам, – рисовались от руки со слов потерпевших. В 1952 году француз Пьер Шабо придумал составлять портрет злодеев из фрагментов разных снимков. Так появился фоторобот в своем привычном виде. Идею Шабо развили и усовершенствовали. Создали огромную базу причесок, бровей, волос, носов, губ и т. д. В СССР фоторобот составлялся на большом экране с помощью диапроектора, сейчас же и он не нужен.

Составной портрет получается с помощью специальной программы на любом компьютере или ноутбуке, рассказывает главный эксперт УГКСЭ по Минску майор юстиции Дмитрий Пашкевич:

– Это очень удобно, ведь теперь свидетелям не обязательно приезжать для этого к нам или в межрайонные отделы. Если потерпевшие находятся, например, в больнице, эксперты могут сами подъехать к ним.



Субъективный портрет

Дмитрий Пашкевич в криминалистике больше 10 лет. Составил сотни фотороботов.

– Сколько времени обычно уходит на субъективный портрет? – спрашиваю у него.

– Все индивидуально. Кому-то на это надо два часа. А иногда приходится работать со свидетелями и дольше. Бывает, они вспоминают какую-то важную деталь в лице преступника только через сутки. Чтобы составить фоторобот наиболее точно, после преступления должно пройти от трех часов до трех дней. Сначала нужно, чтобы потерпевший оправился от шока. А вот спустя три дня свидетели могут и не вспомнить, как выглядел преступник.

Свой фоторобот я планировал получить быстрее чем за два часа. Но оказалось, занятие это очень трудоемкое, даже при наличии рядом живого прототипа, – в базе десятки тысяч фрагментов частей лица! Еще Дмитрий предупредил, что стопроцентной похожести добиться не удастся: «Фоторобот не зря называют субъективным портретом. В первую очередь нужно достичь типажного сходства». Но меня это не испугало. Ну что, приступим?



Могут «не заметить» шрама

Фоторобот составляют сверху вниз. Сначала волосы и т. д.

– А бывает, что свидетели просят нарисовать преступнику «злые» глаза?

– Обычно «злыми» выходят фотороботы грабителей. А вот мошенники, наоборот, получаются «добрыми». Ведь им часто удается обманывать за счет привлекательной внешности и обаятельной улыбки. Иногда они производят такое впечатление, что потерпевшие, не знаю, специально или нет, даже могут «не заметить» какую-нибудь очень яркую деталь, например шрам с пол-лица...

Кстати, об особых приметах. С помощью компьютерной программы, которую используют в управлении, можно нарисовать шрам, родинку, шляпу, очки, какие угодно морщины. При их наличии схожесть фотороботов с прототипом заметно повышается. А вот какие-то особые черты лица, по которым можно было бы точно определить, преступник перед тобой или нет, выделить сложно, говорит Дмитрий Пашкевич:

– Этим занимаются физиогномисты еще со времен Ломброзо (Чезаре Ломброзо –  родоначальник антропологического направления в криминологии; в 1876 году выпустил книгу «Преступный человек», в которой описал предрасположенность к преступлениям, исходя из черт лица и размеров частей тела. – Прим. «ЗН»). В современных исследованиях особенно преуспел профессор Иван Герасимов из России. Правда, по собственному опыту скажу: преступники могут выглядеть совершенно по-разному, и ни шрамы, ни впалые глаза, ни сдвинутые брови не показатель того, что человек склонен к совершению преступлений, как и наоборот – правильные мягкие черты лица не говорят о том, что человек невиновен.


Отвести губы от носа – и все в порядке

Раньше в Управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минску работала профессиональная художница – со слов потерпевших она рисовала эскизы. По ее фотороботам успешно ловили преступников. Но и портреты, составленные с помощью компьютерных техно­логий, нередко помогают милиции. Например, в январе этого года в

Московском районе Минска мужчина на вид 30–35 лет совершил разбойное нападение. Свидетели составили очень похожий фоторобот, и преступника довольно быстро нашли.

В моем случае на составление фоторобота ушло примерно полтора часа. По истечении этого времени я смог увидеть начальный вариант «себя». Первое впечатление: по нему меня можно запросто вычислить. Но Дмитрий продолжил доводить портрет до зеркального сходства:

– Бывает так: сначала свидетель уверенно выберет какую-то часть лица, а когда соберет целый фоторобот, говорит, что глаза не те и волосы другие. Стоит в таких случаях что-нибудь увеличить или уменьшить, или чуть-чуть отвести, скажем, губы от носа, и портрет сразу становится узнаваем.

Получившуюся картину после обрабатывают в фотошопе. Еще десять минут – и мой фоторобот готов. Ну как, похож?


Кстати

Кроме портретно-идентификационной экспертизы – так правильно называется составление фотороботов – в Управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минску проводят исследования на отпечатки пальцев, почерк, следы, траекторию полета пуль. С заявкой на проведение экспертизы можно обращаться на сайт gkse-minsk.by.

Фото Артура ПРУПАСА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter