Сам себе бухгалтер, или Можно ли при строгом планировании семейного бюджета ощутить все прелести жизни?

Аванс плюс зарплата. Итак, вознаграждение за труд в кошельке. Но умеем ли мы распоряжаемся полученными деньгами? Знаем ли, как спланировать свой бюджет, чтобы на все хватило да еще осталась энная сумма на непредвиденные расходы или какое-то весомое приобретение? Каждые две недели на нашем сайте www.ng.by мы предлагаем вам, уважаемые читатели, ответить на актуальный вопрос. Недавно мы предложили обсудить тему “Как вы распределяете свой семейный бюджет?”

Аванс плюс зарплата. Итак, вознаграждение за труд в кошельке. Но умеем ли мы распоряжаемся полученными деньгами? Знаем ли, как спланировать свой бюджет, чтобы на все хватило да еще осталась энная сумма на непредвиденные расходы или какое-то весомое приобретение? Ведение бухгалтерского учета дело ответственное и сложное, хотя всему можно научиться. Каждые две недели на нашем сайте www.ng.by мы предлагаем вам, уважаемые читатели, ответить на актуальный вопрос. Недавно мы предложили обсудить тему “Как вы распределяете свой семейный бюджет?”

Казалось бы, какая тут проблема: известно ведь, что нужно жить по средствам, определяя первостепенные траты, и что-то откладывать. Но реальная жизнь гораздо сложнее  этой простой схемы. Что и показал анализ откликов.
Сразу нужно отметить, что отношение к деньгам — это во многом показатель существующих семейных устоев. Так, суммировать полученные деньги и на семейном совете определять статьи расхода могут только в той ячейке общества, где есть настоящее понимание, где каждый живет интересами всех. И именно подобным образом распоряжаются семейными доходами почти 34 процента читателей, принявших участие в голосовании на нашем сайте.
Этот способ ведения домашнего хозяйства проверен временем. Так жили наши бабушки и наши родители. Поэтому приверженцы традиции используют его и сегодня. Но поскольку семья трансформируется, то меняется и эта ее сторона. Сегодня никого не удивит ситуация, когда каждый имеет свой кошелек и тратит заработанное по собственному усмотрению, а “в складчину” семья покупает то, что нужно для общего пользования. Это подтвердил и наш опрос. Примерно 13 процентов респондентов высказались за такие финансовые отношения в семье.
Почти 12 процентов принявших участие в опросе более четко определили  участие мужа и жены в финансовых вопросах:  глава семьи оплачивает коммунальные расходы, а жена — продукты питания.
Как видим, эти группы предлагают разный механизм расходования семейного бюджета. Но в одном они сходятся: семейный бюджет нужно планировать. Казалось бы, это аксиома, однако специалисты, которые проводили подобные опросы в России, других славянских странах, выявили интересную особенность. Более половины участников считают планирование семейных доходов-расходов вообще ненужным. И наш “Вопрос дня” подтвердил такую тенденцию: 41 процент участников голосования тоже выбрали вариант ответа “не занимаемся планированием семейного бюджета”. То ли нет реальной потребности в этом, то ли соответствующей культуры?
Но, будем честными, каждому хочется научиться грамотно вести семейную бухгалтерию. Для этого специалисты советуют записывать все свои расходы.  Обязательные платежи (коммунальные услуги, налоги, образование детей), текущие расходы (еда, транспорт, мобильная связь) и свободные деньги (отдых, гости, подарки) — если все фиксировать, то в любой статье вы сможете найти резервы для экономии. Скажете, это слишком сложно. Тогда начните с простого.
Определите месячную сумму на ежедневные нужды — обеды, дорогу и прочее. Разделите ее на количество дней. Так вы получите сумму, которой должно хватить на день. Если израсходовали больше запланированного, то на следующий день придется в чем-то себе отказать.
Еще один, довольно неожиданный, рецепт экономии. В день зарплаты лучше сразу идти домой, не заходя даже в продуктовый магазин. Дело в том, что в этот день человек денег не считает и часто покупает то, без чего вполне можно обойтись.
Ну и всем известное. Брать деньги в долг на текущие расходы можно только в случае крайней необходимости. Деньги уйдут незаметно, а отдавать придется очень ощутимо.

P.S. Тем временем на нашем сайте уже новый вопрос для обсуждения: Что вы будете выращивать в своем огороде?
Поделитесь своим мнением!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter