Проблемы "дворового масштаба" можно решать самим

Сам не плошай

Эффективность любого закона оценивается по его применению на практике. Однако сколько бы ни было в кодексе разделов, статей и пунктов — жизнь гораздо сложнее. Чтобы решить диктуемые ею проблемы, одних нормативов недостаточно. Нужна инициатива.

Огульное критиканство и конструктивная критика — диаметрально разные вещи. С первым все ясно. Второе — на вооружении у тех, кто небезразличен к происходящему вокруг. Начиная от состояния собственного подъезда и заканчивая общественно–политическими событиями в жизни страны. У тех, кто готов не только критиковать, но и предлагать решения. А также участвовать в их воплощении. Таких людей у нас немало, и заложенные в законодательстве механизмы общественного самоуправления дают им возможность.

Примеры использования общественной инициативы гораздо ближе, чем кажется. Ходить за ними в Европу не надо. Эффективная тактика, например, отработана в Жлобине, в котором определены шесть административно–территориальных округов. Каждый из них имеет совет, который, по сути, занимается генерацией инициатив. Это не скандальные дебаты у подъездов, а коллективное решение вопросов «дворового масштаба».

В микрорайоне Лебедевка–Юг их уже решено немало. Неудобно расположенная автобусная остановка? Перенесена. Вызывавший нарекания режим работы гипермаркета? Изменен. И все это без многочисленных жалоб и длительных переписок с различными инстанциями. Дополнительные бонусы — обустройство детской площадки, оснащение домов системами видеонаблюдения. Жильцы установили их сами, объединив усилия и не дожидаясь милости от бюджета. Список полезных начинаний можно продолжать. Главное же — отработан алгоритм решения проблем территориального уровня.

Разумеется, самоустранение органов власти и перекладывание ноши на плечи граждан недопустимы. Речь о концентрации усилий, при которой многие вопросы решаются быстрее и проще — выигрывают все. В Жлобине недавно открылся частный медицинский центр. Современное оборудование, комфортное обслуживание, специалисты высокого класса — сюда уже приезжают из других районов и даже областей. Фактически медучреждение взяло на себя функции регионального диагностического центра, тем самым подставив плечо местной сфере здравоохранения. В определенной степени это и есть модель государственно–частного партнерства. Причем сложилась и заработала она самопроизвольно. Без подписания утвержденных планов, протоколов и прочих «договоров о намерениях» в кабинетах исполкома. Лишь исходя из интересов бизнеса и населения, нуждавшегося в качественной услуге.

Региональный опыт взаимодействия местных властей и органов самоуправления в решении социально–экономических проблем недавно изучали депутаты Палаты представителей Национального собрания. Район посетила Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Цель поездки — посмотреть, как применяются законодательные акты на конкретных территориях, понять нюансы, которые нельзя увидеть из стен Овального зала.

Закон хотя и един для всех, но применяется в разных условиях. В больших городах с развитой экономикой и в поселках с населением в несколько десятков человек. От того, насколько учтены эти особенности, зависит практическая польза нормативных актов, принимаемых на всех уровнях. Начиная от поселковых Советов, в чьей компетенции находится широкий спектр вопросов. Будь то благоустройство и наведение порядка, вовлечение в оборот неиспользуемых земель и имущества и многое другое. Решение каждой локальной проблемы — штрих в общую картину развития.

Ведь в мгновение ока и уж тем более по мановению волшебной палочки ничего хорошего не делается. Все зависит от нас.

proleskovskiy77@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter