Сельская газета

Сальто, фуэте и диапазон в три октавы

Кто станет главным талантом страны на шоу телеканала ОНТ «Талент краіны»

Зал замер. На сцену Дворца Республики вышла участница Белорусского государственного академического хореографического ансамбля «Хорошки» 13-летняя Анастасия Иванова. Перед сотней зрителей и под прицелом камер ей нужно выполнить сложный классический элемент, который дается даже не всем взрослым артистам, — «закрутить» 32 фуэте подряд и дополнить их сложными пируэтами. Что ж, Насте это под силу — под овации зрителей она виртуозно выполняет движение танца. Таких уникальных детей собрал уже второй по счету проект телеканала ОНТ, Специального фонда Президента и Белорусской государственной академии музыки «Талент краіны». Ребята из всех уголков страны, а это не меньше 400 участников, съехались в Минск, чтобы показать свои умения в вокальном, хореографическом, инструментальном и оригинальном жанрах. В итоге жюри отобрало 48 участников – им предстоит побороться за звание самого талантливого ребенка страны.

Ведущие Иван ПОДРЕЗ и Ольга ГРИЦУК с участниками шоу

«ТелеРадиоНеделя» отправилась на съемки популярного детского шоу, а в итоге очутилась на концерте… Людмилы Зыкиной, Матильды Кшесинской и Адель — звезд советской и мировой сцены.

Найти и поддержать самых одаренных. Такой девиз телепроекта и в этом году. Первый «Талент краіны» настолько полюбился и впечатлил зрителя, что на кастинг шоу ОНТ пришло более четырех сотен претендентов. Наплыву желающих добраться до финала творческого состязания режиссер проекта Анжелина Микульская не удивляется: «У нас очень много талантливых детей, причем в каждом регионе. Первая программа стала популярной, и после нее ребята поняли, какие у нас и жюри требования, что хотим видеть. Это не школа, где с помощью пары репетиций можно научить двигаться в такт музыки и брать высокую ноту. Нет. На проект приходят подготовленные маленькие артисты, у которых за плечами уже есть победы».

У 15-летней Веры Ионовой из Мозыря, например, дипломы с различных международных и республиканских вокальных конкурсов уже не помещаются в личное портфолио. Это при том, что репертуар немного не вписывается в формат молодежных музыкальных вкусов. Исполняет мозырянка песни… Людмилы Зыкиной. Любовь к русским народным песням семейная. Родители Веры приехали в Мозырь, когда строился нефтеперерабатывающий завод, из России — отец из Казани, мать из Ангарска. Так повелось, что на всех семейных праздниках за столом звучала именно душевная советская музыка. Мама Ольга шутит, что под эти мелодии дети даже переставали плакать. Видимо, так и привился у Веры вкус к лирическим композициям.

Сейчас вокалистка занимается в детской школе искусств № 2 города Мозыря. Окончила музыкальную школу по классу баяна, но любовь к пению все же взяла верх. На шоу «Талент краіны» участвовала в вокальной номинации. Нужно сказать, что своим выступлением девочка удивила не только ведущих, но и жюри. Солистка Национального академического Большого театра оперы и балета народная артистка Беларуси Анастасия Москвина не удержалась от комментария: «Сходство с Людмилой Зыкиной поразительное. Как в вокальном плане, так и во внешности. Да, «Течет река Волга» в исполнении Веры Ионовой словно перенесла на концерт народной артистки СССР».

Конкурсантыудивляли жюри в оригинальной...

А выступление еще одной конкурсантки — 15-летней гомельчанки Карины Ерофеевой — доставило зрителей прямо… в Южную Корею. Дело в том, что исполняла конкурсную песню она на сложном корейском языке. Секрет прост — Карина обладает феноменальной памятью. За несколько дней может выучить тексты песен на французском, итальянском, английском, румынском языках. Не только слова, но и верное их фонетическое звучание. Самим языком при этом девочка не владеет. Удивленный ведущий шоу Иван Подрез тут же вызывается проверить ее способности — называет язык, а Карина напевает на нем песню. Проверку гомельчанка проходит.

В вокальной номинации дети все как на подбор. Например, 14-летняя Юлия Винник из Мостов обладает диапазоном в три октавы. Это диапазон знаменитой певицы Адель. А своей главной профессиональной вершиной считает исполнение арии Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова, без труда берет самую высокую ноту финальной партии.

ЗА кулисами тем временем к выступлению готовятся очередные конкурсанты. Следующая номинация — хореография. Замечаю интересную пару: на вид танцоры, а форма спортивная. Как, ведь в конкурсе не заявлены спортсмены? 12-летняя Ксения Курилина и 13-летний Владислав Круковский из танцевальной студии столичного Дворца детей и молодежи решили совместить латиноамериканский танец «Ча-ча-ча» и… хоккей. Отец Ксюши — профессиональный спортсмен. Этот факт и повлиял на выбор конкурсного номера. Впрочем, к подобным экспериментам на сцене дети привыкли — за плечами успешные выступления на международных танцевальных конкурсах Польши, Литвы, Латвии. Это дело нелегкое. Порой репетиции занимают два-три часа, и так каждый день. Но такой ритм жизни юным артистам по душе. Энергию ведь нужно куда-то девать.

...и хореографической номинациях.

Соперники Ксюши и Влада — участники танцевальной студии «Хорошки» 14-летний Алексей Беляков и 13-летняя Анастасия Иванова. У сдержанного Леши и взрывной Насти разные интересы. Общее между ними — увлечение народной хореографией, в которой добились определенных успехов. Настю можно сравнить с Матильдой Кшесинской: тоже легко берет 32 фуэте подряд.

Такие таланты ребят только плюс, ведь есть за что рваться в бой: проект «Талент краiны» работает под патронатом Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, победители получат гранты и стипендии, а также и внимание к своей дальнейшей судьбе. Фонд сыграл большую роль в жизни множества наших артистов, и попасть в число стипендиатов для многих заветная мечта. Да и просто полюбоваться собственным выступлением с экрана ТВ — от этого большинство ребят не откажутся.

«Зачем вы хотите попасть в проект?» — интересуюсь у циркачек из Гомеля. В ответ: «Чтобы все узнали, что есть цирк имени Валерия Абеля». Этот жанр организаторы назвали оригинальным — свои силы пробуют начинающие актеры, гимнасты, артисты цирка и декламаторы. Есть и ребята, которых принято называть самородками, но чаще своих воспитанников представляют театральные и цирковые студии. Несмотря на юный возраст конкурсантов, многие из них уже не один год занимаются любимым делом и тратят на отработку номеров по нескольку часов ежедневно.

В оригинальном жанре на нынешних съемках выступают Татьяна Бурцева, Виктория Музыченко и Алина Швед. Чтобы приехать в столичный Дворец Республики на репетицию, проснулись в 4 утра – и в путь. Для жюри и зрителей гомельчанки подготовили необычный номер «Эльфочки на цветке». Уникальность его в том, что сложная акробатическая программа исполняется на специальном цирковом аппарате, который конкурсантки привезли из Гомеля, аналог ему вряд ли удастся встретить даже в Минском цирке.

Как из таких одаренных конкурсантов выбрать самого-самого (а победитель всего один)? Анжелина Микульская объясняет технологию отбора. В каждой из возрастных групп — а их две (дети от 5 до 10 и от 11 до 15 лет) — жюри выбирает финалиста в номинации. Еще за одного артиста или коллектив голосуют зрители. Затем в финале встречаются самые сильные ребята, которые и должны доказать свой талант. И, наконец, специалисты делают окончательный выбор. Всего одному артисту достается главная награда от Специального фонда Президента. А претендентов-то 48…

Грандиозный творческий проект в эфире ОНТ стартует 5 ноября. Всего телезрители увидят семь выпусков. Победитель творческого шоу определится в финальной серии, 17 декабря. Кто же станет тем самым «Талентам краiны»? Будем наблюдать вместе.

bizyk@sb.by

Фото предоставлено пресс-службой телеканала ОНТ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?