Салей остался без работы?

Прошлогодний сезон для "Анахайма" и его белорусского легионера Руслана САЛЕЯ стал поистине звездным.
Прошлогодний сезон для "Анахайма" и его белорусского легионера Руслана САЛЕЯ стал поистине звездным. Команде-аутсайдеру в одночасье удалось дойти до финала Кубка Стэнли. Увы, продолжения не последовало. В нынешнем сезоне, набрав всего 76 очков, "Могучие утки" завершили борьбу уже в апреле... Что же до самого Салея, то он и вовсе на время остался без работы: контракт с "Утками" у белоруса закончился, а что будет дальше не берется предсказать даже он сам. Конфронтация между игроками и руководством команд НХЛ усиливается, а потому проблема локаута - забастовки хоккеистов - в последнее время приобретает все большую актуальность.

- Ситуация более чем серьезная, - рассказывает Руслан. - На сегодняшний день я на 90 процентов уверен, что локаут все же будет. Чем это может обернуться для лиги? Не думаю, что это пойдет на пользу хоккею. Для игроков локаут - это элементарная потеря зарплаты, для владельцев - потеря доходов.

- Современный спорт - сложнейшая индустрия, в которой переплетены самые разные отрасли. Выходит, что если НХЛ "впадет в кому", в проигрыше окажутся все. Причем размеры убытков сложно даже представить...

- Самое удивительное, что все это прекрасно понимают, однако компромисс до сих пор не найден. Игроки никогда не согласятся на введение потолка зарплат, который предлагают установить владельцы команд и который, собственно, и стал причиной всех проблем. Ведь в этом случае сегодняшние мегазвезды НХЛ будут получать деньги, сопоставимые с нынешними зарплатами новичков лиги. Локаут с одинаковой силой ударит по всем, но других вариантов разрешения конфликта никто не предлагает...

- Понимая серьезность ситуации, многие из ведущих игроков уже сейчас засобирались в Европу или в Россию. Не думаешь ли ты последовать их примеру?

- На данный момент я не могу сказать ничего определенного. Контракт с "Анахаймом" закончился в апреле, и теперь, по большому счету, я безработный. Хоть на биржу труда обращайся: не требуется ли кому-нибудь хоккеист? Пока же у меня заслуженный отпуск.

- Варианты трудоустройства пока не рассматривал?

- Если придется выбирать, где переждать смутные времена, то, вероятнее всего, поеду в Россию. Или в Швейцарию. Впрочем, неплохой чемпионат и в Германии... Сейчас сложно сказать, какой из вариантов лучше.

- К слову, и абсолютной свободы для маневра у тебя нет: правами на тебя по-прежнему обладает "Анахайм".

- Да, я сейчас ограниченно свободный агент, и если кто-то мне захочет предложить контракт, ему придется договариваться с руководством клуба. В то же время, если сезона все-таки не будет, я, так же как и другие, могу на время локаута "дернуться" куда-нибудь в Европу. В целом же я надеюсь, что нынешним летом мне все же удастся продлить контракт с "Анахаймом". Я отдал этой команде 8 лет своей жизни и совсем не против выиграть с ней Кубок Стэнли, а еще лет через 8 в ней же закончить свою карьеру. Как же все сложится на самом деле - покажет время.

- Нынешний результат команды выглядит настоящим провалом...

- Сезон действительно оказался неудачным. Причин, почему нам не удалось даже приблизиться к своему прежнему результату, множество. Одна из основных - появление слишком большого числа новых игроков. Они не смогли достаточно быстро найти общий язык со "старожилами", и потому ни командного духа, ни сплоченности, особенно в первых матчах, не было. Лихорадило и нашего вратаря Жана-Себастьяна Жигера. Не зря все-таки в НХЛ есть примета: команды-сюрпризы, которые впервые оказываются в финале розыгрыша Кубка Стэнли, на следующий год, как правило, играют из рук вон плохо.

- Переоценка собственных возможностей?

- Нет, это не шапкозакидательство. Скорее это можно связать с тем, что после прошлогоднего успеха противники уже иначе настраивались на матчи с нами. Вдобавок и мы не сыграли в полную силу. Тому же Сергею Федорову, на которого возлагались самые большие надежды, после 13 лет выступления за "Детройт" было очень сложно адаптироваться в новом коллективе. Не думаю, что Сергей сломался: он был настроен на борьбу, но ему нужно время...

- Однако тебя по-прежнему называют в числе лучших защитников НХЛ. Выходит, из провального сезона Руслан Салей сумел выйти с минимальными потерями?

- Я считаю, что провел далеко не худший свой сезон. По времени, проведенному на льду, он вообще стал лучшим в моей карьере. Я постепенно выхожу на лидирующие роли в команде и считаю это большим достижением. Улучшились многие показатели. Впрочем, поставленная перед "Анахаймом" задача выполнена не была, а потому я не могу сказать, что сезон стал для меня в полной мере удачным.

- Чемпионат мира можно также занести тебе в актив?

- Сборная уверенно вышла в группу "А", а потому наше и соответственно свое выступление я считаю вполне успешным. Впрочем, другого исхода и быть не могло: мы верили в свои силы и настраивались только на победу. Тем более что достойное сопротивление смогли оказать лишь норвежцы.

- Удержать победу всегда труднее...

- Безусловно, игра в группе "А" пойдет совсем иная, но я считаю, что нам вполне по силам удержаться в элите мирового хоккея. Если тренерскому штабу удастся собрать всех сильнейших игроков, то в следующем году мы получим очень сильную команду и постараемся оправдать надежды болельщиков.