«Сахарный шторм» в Скиделе

Бейсболисты команды "Сахарный шторм" из Скиделя тонкости игры осваивали по Интернету

Бейсбольная команда "Сахарный шторм" из Скиделя уже выигрывала высшую лигу Беларуси и завоевала уважение зарубежных коллег
«ИСТОРИЯ возникновения бейсбольного движения в Беларуси, а особенно команды «Сахарный шторм» из небольшого городка Скидель в Гродненском районе, достойна пера классика. Американцы обязательно сделали бы из этого легенду: сценарист написал сценарий, а голливудские режиссеры сняли бы спортивную драму со счастливым концом…». Этими словами открывается Интернет-сайт бейсбольной команды, которая своими многочисленными победами в этом экзотическом для нас виде спорта уже выигрывала и высшую лигу Беларуси, и завоевала уважение зарубежных коллег.

Скидельская команда «Сахарный шторм» .

...Все закрутилось в начале 2000-х, когда совершенно случайно скидельские парни, делавшие свой бизнес на «перегонке» авто из Польши и Германии для продажи, встретились в приграничье с тренером бейсбольной команды «Солигорские кроты» Владимиром Лускавцом. Тот, узнав, что ребята — фанаты игровых видов спорта, решил рассказать им о бейсболе. Причем поведал об игре с таким энтузиазмом, что, вернувшись, скидельцы решили организовать собственную команду. Один из основателей «Сахарного шторма» Александр Фурман, а ныне тренер команды, вспоминает: «Мы к тому времени создали футбольную команду, которая завоевывала награды на местных турнирах. А тут подумали: какая нам разница, во что выигрывать? И переквалифицировались в бейсболистов. Люди у нас в городе активные, к спорту привычные, но все равно набрать команду было той еще задачкой. Появилось даже отделение бейсбола в местной спортшколе, а тонкости игры осваивали по Интернету».

Начались тренировки, соревнования, победы, команда стала участвовать в чемпионате страны, который, между прочим, уже к 2004 году насчитывал пять команд — «Брестские зубры», «Минск», «Пираты» (Могилев), «Логишинские львы» (Пинский район) и «Сахарный шторм» (Скидель). Затраты на инвентарь, перевозки к местам старта, гостиницы взяло на себя ОАО «Скидельский сахарный комбинат». А как иначе? Ведь в ней играют два заводских грузчика, два строителя и оператор. К тому же, поверив в потенциал молодой команды, поддержал облисполком, который выделил средства на постройку специального бейсбольного стадиона, а также опытные голландские тренеры, регулярно приезжающие в Скидель на сборы.


Из года в год скидельские бейсболисты стабильно берут в национальном чемпионате «серебро» или «бронзу», а временами и заветное «золото». Завоевывают  медали и на международных форумах в России, Латвии, Эстонии. В этом году, к примеру, «Сахарный шторм» стал вторым в республиканском первенстве и Кубке страны. Следующий старт «сахарников», как они сами себя называют, на Открытом чемпионате в Вильнюсе в январе.

ШКОЛЬНИКИ, 14-летние Артем Матьянов и Алексей Карпович, в бейсбол играют с восьми лет, о правилах игры рассказывают с явным энтузиазмом: «Это особенный вид спорта, не всякому дано просто разобраться в его правилах. Но даже если их освоил, дальше идет бесконечное количество игровых комбинаций. А еще здесь много иностранных слов, таких как питчер (игрок, подающий мяч), кэтчер (игрок, отбивающий мяч), ампайр (судья) и т. д. К тому же бейсбол — игра для всех: рост и вес здесь мало что значат».

Один из лучших игроков команды, 15-летний Евгений Кургун, о мечте играть на профессиональном уровне рассуждает по-взрослому:

— И в Беларуси есть возможности для создания неплохих условий для этого вида. Единственное — необходимо построить парочку современных стадионов. И тогда можно проводить серьезные первенства с мастер-классами от американских игроков.

Будем честны: пока уровень нашего бейсбола невысок. Но те, кто в него играют, всерьез думают о международных стартах и о том, когда в стране появятся арены, хоть немного напоминающие западные. Надо лишь только существующие на бумаге проекты перенести в реальность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости