Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сахарный диабет – не приговор

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

globallookpress.com

Диабет бывает I и II типов. При диабете I типа (ранее известного как инсулинозависимый) характерна недостаточная выработка инсулина. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. 
При диабете II типа (ранее именуемый как инсулиннезависимый) свой инсулин есть, но клетки, чувствительные к инсулину – клетки печени, мышечной и жировой ткани – его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие. 

Когда бить тревогу?

Признаки диабета:

постоянное чувство голода,

постоянная жажда, ощущение сухости во рту,

 частое мочеиспускание (особенно ночью),

♦ увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение,

♦ слабость и быстрая утомляемость,

 нарушение зрения,

♦ плохое заживление даже маленьких ранок,

 склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен,

покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.

Осложнения диабета 

Все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания. Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфаркта в четыре раза. Диабет – основная причина потери зрения. Почечная недостаточность может развиться в течение пяти лет. Нарушения кровооб­ращения могут привести к незаживающим язвам, ампутации ног. Именно поэтому на больных диабетом многие смотрят с сожалением. Сложилось устойчивое общественное мнение, что диабет – это приговор. Но диабет не заслуживает тако­й зловещей репутации. Да, осложнения есть и будут. 
Только вот причиной тому служит не столько само заболевание, сколько поздняя диагностика и собственное невнимательное отношение к болезни.

Правила жизни с диабетом

Выполнение семи несложных правил гаран­тирует, что сахарный диабет не станет при­говором.

1 Постоянный контроль уровня глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется: натощак (утренние часы, после 8–14 часов ночного голодания) – 3,3–5,5 ммоль/л, а после приема пищи (через два часа) не превышает 7,8 ммоль/л. Контроль гликемии необходим всем без исключения пациентам.

2 Контроль артериального давления и уровня холестерина. 

3 Контроль массы тела и соблюдение диеты. Диетические ограничения при диабете I типа носят вспомогательный характер (основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия). Питание при диабете II типа является важной составляющей лечения. Если у вас сахарный диабет II типа, поможет «Пищевой светофор».

4 Активный образ жизни. 

5 Забота о ногах. При недостаточном контроле сахарного диабета кожа больных становится грубой, сухой, легко травмируется, на подошвах и ладонях появляются омозо­лелости, трещины. Болезнь приводит к нарушению кровообращения в ногах и понижению болевой и тактильной чувствительности стопы. При длительном тече­нии диабета могут образовываться незаживающие язвочки.

6 Регулярные посещения врача и последующее выполнение назначений. Никогда не отменяйте терапию и не снижайте дозу сами – всегда советуйтесь с врачом.

7 Самообразование. Читайте больше о своем заболевании. Предупреждены – значит, вооружены.

Красная зона – продукты, которые исключаются или максимально ограничиваются. Это калорийные продукты, которые сильно повышают сахар крови. Продукты, содержащие жиры (масло, сало, сметана, маргарин, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасы, жирная рыба, творог более четырех процентов жирности, сыр более 30 процентов жирности, орехи, семечки). Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, варенье, джемы, мороженое, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки); алкоголь.


Желтая зона – продукты средней калорийности, которые ограничиваются наполовину от привычной порции. Продукты, содержащие белки (нежирные мясо, рыба, сыр менее 30 процентов жирности, творог менее четырех процентов жирности, нежирное молоко и кисломолочные продукты). Практически все крупы (кроме манки и риса), картофель в мундире, кукуруза, зрелые бобовые, хлеб из грубой муки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).


Зеленая зона – продукты без ограничений (они практически не повышают сахар). Их можно есть в любых количествах. Все виды овощей (кроме картофеля, кукурузы, зрелых бобовых). Здесь мало питательных веществ, много растительных волокон и воды. Грибы; некалорийные напитки (чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter