Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Аграрии Могилевщины завершают уборку сахарной свеклы

Сахарный бурак завесил более 5 килограммов

Не только летний, но и осенний день для хлеборобов на вес золота.  С завершением жатвы сельхозсезон темпы не теряет: сентябрь-октябрь — время уборки корнеплодов. На Могилевщине заготовка сахарной свеклы уже близка к финишу. Под эту культуру, уточнил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин, отдано 7800 гектаров площадей. Сахарная свекла постепенно расширяет географию за счет новых районов.



В Кировском районе в ее возделывании накопили немалый опыт. Главный специалист райсельхозпрода Елена Пацевич рассказала, что такой корнеплод культивирует большинство хозяйств района:

— Урожайность в нынешнем сезоне не разочаровала: в среднем 482 центнера с гектара.

Специалисты считают, что почвы в Могилевской области одни из самых подходящих для сахарной свеклы. Тем не менее аграрии каждый год подбирают для нее наиболее пригодные участки, а с осени готовят к будущему посеву. Главный агроном КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района Алексей Семашкевич не скрывает: свекла — культура требовательная и хлопотная. Ошибок она не прощает:

— Технологии возделывания сахарной свеклы таковы, что в зоне внимания растениеводов она весь сезон. За лето три-четыре раза обрабатываем от сорняков. Регулярно подкармливаем, в том числе микроэлементами.

Ручной труд при этом практически исключен. С тяпками, как в советские времена, сельчане на прополку или уборку корнеплодов давно не выходят — все процессы механизированы. Урожайности свеклы ветераны сельского хозяйства тоже могли бы позавидовать. В «Ниве-Барсуках», к примеру, в этом сезоне она приблизилась к 500 центнерам с гектара. Сахаристость, отметил агроном, тоже хорошая. Но и основа качественная: семенами регулярно снабжает Слуцкий сахарорафинадный комбинат, куда хозяйство отправляет сладкое сырье. В основном сорта импортные, но есть и разработки белорусских ученых, которые дают хороший результат. В среднем каждый из корнеплодов весит до килограмма. Но, если семечко упало на край поля, ему сполна хватило питания, влаги и солнца, размеры клубня могут быть достойными даже Книги Гиннесса. Аграрии «Нивы-Барсуков», к примеру, решили взвесить один из корнеплодов-гигантов, что вырос в нынешнем году. Результату удивились: стрелка весов качнулась до 5 килограммов 350 граммов!

Елена Пацевич не скрывает, что заниматься выращиванием сахарной свеклы выгодно. Кировский район планирует расширять площади: в 2019-м — 1512 гектаров, а в 2020-м под нее отдадут 1550 гектаров.

Довольны урожаем свеклы и растениеводы Могилевского района. ЗАО «Серволюкс Агро» ввело эту культуру в сельхозоборот позже других хозяйств — сначала решило присмотреться. Три года назад был запущен первый «пробный шар»: засеяли 50 гектаров. Потом площадь удвоили. А в этом году свекла заняла уже 155 гектаров.

— Мы купили сеялку, а остальную технику берем в аренду у Слуцкого сахарорафинадного комбината, куда отправляем продукцию, — поделился информацией заместитель директора «Серволюкс Агро» по отделению «Гуслище» Алексей Демиденко. — Планируем заниматься этой культурой и в будущем сезоне. Но с размерами площадей пока не определились. Они будут зависеть от того, какой спрос на сахарную свеклу будет у перерабатывающего предприятия.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...