Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сахарные заводы заканчивают переработку

Под сахар в магазинах отведены лучшие витрины. Его сейчас в достатке, продают не только прессованный, но и с наполнителями. Как рассказали в концерне «Белгоспищепром» из 4,9 миллиона тонн собранного урожая сахарной свеклы получится около 650 тысяч тонн сладкого продукта. Это примерно уровень прошлого года. Львиную долю урожая хозяйства отправили по договорам поставки. Культура оказалась из самых выгодных.

Перед заводами стоит задача — в кратчайшие сроки закончить переработку собранного урожая. В декабре закончил перерабатывать свеклу Жабинковский сахарный завод, еще неделю будет работать Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Через двое суток с задачей справится Скидельский, а через пять дней — Городейский сахарный комбинат.

В январе-феврале специалисты ОАО «Жабинковский сахарный завод» уйдут в отпуск. Одновременно с этим начнется подготовка к очередному сезону.

— С 2014 года идет реализация инвестпроекта по расширению завода. В этом году мы продолжим модернизацию, должны выйти на мощность переработки свеклы сутки в 10 тысяч тонн, — рассказал sb.by заместитель генерального директора по строительству ОАО «Жабинковский сахарный завод» Александр Литвинчук.

На ОАО «Слуцкий сахарафинадный комбинат» в межсезонье будут выпускать сахар из заготовленного сиропа. По такой технологии планируется произвести более 70 тысяч тонн сахара, что больше прошлогоднего на 20 тысяч тонн. По словам заместителя директора Адама Данилевича, сырья предостаточно. Впервые в истории предприятия заготовили рекордное количество свеклы — 1 миллион 597 тысяч тонн. Еще с прошлого года перестали импортировать сырец.

Получать высокий вал продукции дает возможность большая сырьевая зона, которая за последние годы сильно приросла в гектарах. В нее входит 117 сельхозпредприятий и 13 фермерских хозяйств Минской, Могилевской и Гродненской областей. Под культуру аграрии выбирают самые подходящие почвы. Комбинат помогает с качественными семенами. Неудивительно, что урожайность в некоторых хозяйствах выше 500 центнеров с гектара.

У поставщика сырья, клецкого КСУП «Племзавод Красная звезда», урожайность почти в два раза выше позапрошлогодней — 915 центнеров с гектара. Общий вал опередил многие хозяйства — 61,4 тысячи тонн.

— Культура хорошо уродила, так как посеяли прогрессивными семенами. Еще в декабре продавали остатки урожая. По итогу года общая выручка от реализации составила 4,4 миллиона рублей. Рентабельность 32 процентов, — рассказали sb.by в сельхозпредприятии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...