Сахарная свекла: от уборки до переработки и продаж

Эта культура нынче занимает более 98 тысяч гектаров. Самые большие плантации сладких корней в Гродненской и Минской областях — примерно по 35 тысяч гектаров, 23,4 тысячи гектаров они занимают на Брестчине и более 5 тысяч гектаров — на Могилевщине. Валовой сбор ожидается на уровне 4,3 миллиона тонн.

Со дня на день будет дан старт очередной сельскохозяйственной кампании — уборке сахарной свеклы

Эта культура нынче занимает более 98 тысяч гектаров. Самые большие плантации сладких корней в Гродненской и Минской областях — примерно по 35 тысяч гектаров, 23,4 тысячи гектаров они занимают на Брестчине и более 5 тысяч гектаров — на Могилевщине. Валовой сбор ожидается на уровне 4,3 миллиона тонн.

Для уборки выращенного урожая есть почти полтысячи свеклоуборочных комбайнов, в том числе 255 отечественных. Кроме того, на уборке будет задействовано 11 мощных импортных комбайнов сахарных заводов. Так что в целом по стране при сложившейся нагрузке уборку можно завершить за 34 рабочих дня, прирастая ежедневно примерно по 2,9 тысячи гектаров.

В каком состоянии находятся посевы сахарной свеклы? Насколько эта сельскохозяйственная культура оправдала надежды производителей и переработчиков?

Однозначно ответить на эти вопросы пока невозможно. Высокие температуры во второй и третьей декадах июля и начале августа, которые доходили до 30 градусов, не лучшим образом повлияли на рост и развитие растений, особенно на почвах легкого механического состава. Частично произошло отмирание нижних и средних листьев. В результате наблюдается некоторое снижение сахаристости, массы ботвы. После полученного стресса растения, можно сказать, восстанавливаются.

— На 20 августа масса одного корнеплода в среднем по отрасли составляла 548 граммов, — знакомит с тенденцией развития сахарной свеклы директор опытной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур. — В это же время прошлого года она была 564 грамма. Ботва достигла 482 и 562 граммов соответственно. Поэтому первый урожай, возможно, будет несколько ниже, как, впрочем, и сахаристость.

По мнению специалистов, в такой ситуации не следует ожидать значительных приростов корнеплодов, и особенно накопления сахара, в последующие декады, так как поступающие питательные вещества в основном будут «работать» на восстановление и развитие новых листьев. А раз так, то возможен и некоторый недобор урожая по сравнению с прошлым годом. Даже несмотря на своевременное и качественное проведение всех агротехнических мероприятий по выращиванию и защите растений. По данным Минсельхозпрода, на свекловичных полях сформировалась густота корнеплодов от 89 до 98 тысяч растений на гектаре. Средняя сахаристость оценивалась на начало нынешней недели в 13,6 процента, а биологический урожай — в 4,5 миллиона тонн. В таком случае начинать уборку сахарной свеклы можно даже не с 1 сентября, а на день-другой позже. Производственные мощности перерабатывающих предприятий позволят переработать ее в пределах разработанных графиков. Тем более что время подготовки предприятий к переработке сладких корней нового урожая прошло. Только за январь—июль в сахарной отрасли было освоено свыше 181 миллиарда рублей инвестиций. В результате производственные мощности прирастут на тысячу тонн и составят 30,6 тысячи тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Чтобы сократить время переработки, традиционно уборка начинается несколько раньше биологических сроков созревания и накопления в этой культуре сахара. Поэтому для возмещения сельхозпредприятиям потерь Минсельхозпрод установил надбавки к предельным минимальным ценам: с 1 по 20 сентября (за ранние сроки уборки) — 20 процентов, с 21 ноября до завершения поставки — 15 процентов (за поздние сроки).

Главная задача предприятий отрасли остается неизменной — обеспечить внутренний рынок сахаром в полном объеме. Реализация его для внутренних потребностей ожидается в пределах 400 тысяч тонн. Как сообщили в концерне «Белгоспищепром», на 21 августа поставлено свыше 263 тысяч тонн, что на 20 процентов больше, чем на это же время прошлого года. С учетом ожидаемых ресурсов сахара предполагается экспортировать не менее 450 тысяч тонн, из них около половины — в Россию.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?