Сахар — не песок

Сначалом осени в Беларуси началась заготовка сахарной свеклы...

Сначалом осени в Беларуси началась заготовка сахарной свеклы, за первый месяц планируется промышленно освоить 780 тысяч тонн урожая нового года.

В октябре на переработку будет оправлено еще 1,867 млн. т, в ноябре — 1,353 млн. т. Всего в республике заготовят и переработают порядка 4 млн. т сахарной свеклы. Для стимулирования сельхозорганизаций, поставляющих сахарную свеклу в ранние сроки, предусмотрены надбавки к закупочной цене на продукт в размере 20% с 1-го по 10 сентября, в размере 10% с 11-го по 20 сентября и 5% с 21-го по 30 сентября. Размер закупочных цен на сахарную свеклу в 2009 году сохранен на уровне прошлого года — Br 75 тыс. за 1 тонну.

За январь-июль текущего года в сахарной отрасли было освоено Br 87,2 млрд. инвестиций, в результате производственные мощности предприятий возросли до 26,8 тыс. т в сутки. По оценкам концерна «Белгоспищепром», производство свекловичного сахара в сезон 2009/10 года должно достичь уровня не ниже, чем в прошлом сезоне,— 515 тысяч тонн.

Напомним, в этом году правительство поручило аграриям в дальнейшем повысить урожайность сахарной свеклы до европейского уровня. Сегодня отдельные хозяйства получают по 500–560 центнеров с гектара, в то время как в Европе этот показатель достигает 700 ц/га. Специалисты отмечают: на мировом рынке цена на сахар растет, а потому есть перспективы за счет добавочной стоимости и экспортных поставок получать больше прибыли от сахароперерабатывающих предприятий. Кстати, в нынешнем году в республике впервые применен рыночный подход при транспортировке сахарной свеклы на заводы: предприятия на контрактных условиях по рыночным ценам осуществляют перевозки.

Что касается экспорта сахарной продукции, то отечественным сладким «песком» заинтересовались в Украине. Однако украинцев пока не устраивает предложенная цена — $550 за тонну. Напомним, речь идет о поставках 50 тысяч тонн сахара до конца года. Вместе с тем Украина намерена в дальнейшем продолжить обсуждение вопроса закупки сахара в Беларуси в большем объеме — до 100 тысяч тонн, но при условии, что цена будет снижена. Консультации и переговоры могут быть продолжены в ноябре, после окончания сбора урожая в Украине.

По данным Министерства экономики Беларуси, в начале августа розничные цены на сахар-песок весовой на внутреннем рынке страны составляли: 2080 руб. /кг ($0,73), на расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 1 кг — 2270 руб/кг ($0,79).

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости