Правда и мифы о самых модных продуктах
Вы заполнили свои кухонные шкафчики самыми что ни на есть «здоровыми» продуктами, и теперь если сахар, то обязательно тростниковый, соль – морская, хлопья – диетические. Имеет ли это смысл? Попробуем разобраться.
Считается, что коричневый сахар полезнее белого, но в реальности этот продукт не имеет особых диетических преимуществ перед обычным. Существует ошибочное мнение, что коричневый сахар можно есть ложками даже диабетикам. Также миф и то, что от него не полнеют. Энергетическая ценность белого — 398 калорий на 100 г, а коричневого — 390 — на 100 г. Разница незначительная, зато стоит он в два раза дороже обычного. Совсем отказывать себе в сладостях, если нет противопоказаний, не стоит. Сахар успокаивает и радует, его рекомендуемая норма — 5—6 чайных ложек, независимо от цвета.
Встречали рекламный слоган: «Наш майонез заботится о вашем сердце!» Самое удивительное, но такие надписи на пакетиках — правда. Майонез содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они уменьшают риск возникновения гипертонии и ишемической болезни сердца. Однако для сохранения здоровья совсем необязательно есть ложками майонез. Эти ценные кислоты содержит любой продукт, в составе которого есть растительное масло.
Кстати, о растительном масле. «Без холестерина» — эта надпись красуется практически на каждой бутылке. Еще бы! Страшно даже представить, как холестерин, передвигаясь по венам и артериям, прилипает к их стенкам, вызывая сердечные приступы. Только вот растительное масло и продукты на его основе просто по определению не могут содержать холестерин, так как он животного происхождения и есть только в мясе, рыбе, молоке и яйцах. А вот добавлять рафинированное растительное масло в салаты не стоит, оно годится только для жарки. Так как в процессе очистки, помимо вредных, оно теряет и множество полезных веществ.
Морская соль — наше все? Отличие морской соли от обычной поваренной: в первой присутствует хлорид калия, это позволяет снизить опасность гипертонии. Кроме того, морская соль богата микроэлементами, в частности йодом. Это особенно важно для областей, где чувствуется недостаток определенных микроэлементов. Правда, ее легко заменить обычной йодированной поваренной солью — на вкусе это ничуть не отразится и деньги сэкономите.
Что лучше: сухие завтраки или каши? Давайте разбираться. Стандартные хлопья состоят из кукурузной, рисовой или пшеничной массы, которая выпекается в формах с добавлением сахара. Глазированный сухой завтрак на 40 процентов сахарный, менее калорийны хлопья, позиционирующие себя как фитнес. В их составе величено количество пищевых волокон (идеальная пропорция — не менее 4 процентов), а сахар заменен фруктозой или его просто нет. Так что начинать день с обычной каши куда полезнее. Все необходимые пищевые волокна и витамины можно найти в тарелке гречки, сваренной на молоке. Тем более структура любой каши менее травматична для желудка, чем хлопья. А количество сахара сможете сами дозировать или даже заменить его сухофруктами.
Можно ли от йогурта потерять аппетит? Не так давно появился йогурт с добавкой, которая, по словам производителей, способна снизить чувство голода. Действительно, есть продукты, которые стимулируют или, наоборот, уменьшают аппетит, но до конца это свойство еще не изучено. Разумеется, если верить в чудодейственное свойство йогурта, какой-то эффект может быть, но это скорее психологический фактор.
Оказывается, бурый рис может и навредить! В рисе, действительно, много ценных пищевых волокон, но слишком долгая варка, а также добавление масла или мяса делают продукт далеко не диетическим. В буром чуть побольше пищевых волокон, чем в обычном рисе, и выглядит он более экзотично. Но позиционировать его как продукт лечебный нельзя. Многие не знают, что при больном желудке и язвенной болезни бурый рис может навредить, так как он более грубый. Так что лучше брать обычный. Пропаренный рис никакими особыми диетическими свойствами не обладает, просто он более удобен для гарниров.