Сахар коричневый, рис бурый, соль… соленая

Правда   и   мифы   о   самых   модных   продуктах

Правда   и   мифы   о   самых   модных   продуктах

Вы заполнили свои кухонные шкафчики самыми что ни на есть «здоровыми» продуктами, и теперь если сахар, то обязательно тростниковый, соль – морская, хлопья – диетические. Имеет ли это смысл? Попробуем разобраться.

Считается, что коричневый сахар полезнее белого, но в реальности этот продукт не имеет особых диетических преимуществ перед обычным. Существует ошибочное мнение, что коричневый сахар можно есть ложками даже диабетикам. Также миф и то, что от него не полнеют. Энергетическая ценность белого — 398 калорий на 100 г, а коричневого — 390 — на 100 г. Разница незначительная, зато стоит он в два раза дороже обычного. Совсем отказывать себе в сладостях, если нет противопоказаний, не стоит. Сахар успокаивает и радует, его рекомендуемая норма — 5—6 чайных ложек, независимо от цвета.

Встречали рекламный слоган: «Наш майонез заботится о вашем сердце!» Самое удивительное, но такие надписи на пакетиках — правда. Майонез содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они уменьшают риск возникновения гипертонии и ишемической болезни сердца. Однако для сохранения здоровья совсем необязательно есть ложками майонез. Эти ценные кислоты содержит любой продукт, в составе которого есть растительное масло.

Кстати, о растительном масле. «Без холестерина» — эта надпись красуется практически на каждой бутылке. Еще бы! Страшно даже представить, как холестерин, передвигаясь по венам и артериям, прилипает к их стенкам, вызывая сердечные приступы. Только вот растительное масло и продукты на его основе просто по определению не могут содержать холестерин, так как он животного происхождения и есть только в мясе, рыбе, молоке и яйцах. А вот добавлять рафинированное растительное масло в салаты не стоит, оно годится только для жарки. Так как в процессе очистки, помимо вредных, оно теряет и множество полезных веществ.

Морская соль — наше все? Отличие морской соли от обычной поваренной: в первой присутствует хлорид калия, это позволяет снизить опасность гипертонии. Кроме того, морская соль богата микроэлементами, в частности йодом. Это особенно важно для областей, где чувствуется недостаток определенных микроэлементов. Правда, ее легко заменить обычной йодированной поваренной солью — на вкусе это ничуть не отразится и деньги сэкономите.

Что лучше: сухие завтраки или каши? Давайте разбираться. Стандартные хлопья состоят из кукурузной, рисовой или пшеничной массы, которая выпекается в формах с добавлением сахара. Глазированный сухой завтрак на 40 процентов сахарный, менее калорийны хлопья, позиционирующие себя как фитнес. В их составе величено количество пищевых волокон (идеальная пропорция — не менее 4 процентов), а сахар заменен фруктозой или его просто нет. Так что начинать день с обычной каши куда полезнее. Все необходимые пищевые волокна и витамины можно найти в тарелке гречки, сваренной на молоке. Тем более структура любой каши менее травматична для желудка, чем хлопья. А количество сахара сможете сами дозировать или даже заменить его сухофруктами.

Можно ли от йогурта потерять аппетит? Не так давно появился йогурт с добавкой, которая, по словам производителей, способна снизить чувство голода. Действительно, есть продукты, которые стимулируют или, наоборот, уменьшают аппетит, но до конца это свойство еще не изучено. Разумеется, если верить в чудодейственное свойство йогурта, какой-то эффект может быть, но это скорее психологический фактор.

Оказывается, бурый рис может и навредить! В рисе, действительно, много ценных пищевых волокон, но слишком долгая варка, а также добавление масла или мяса делают продукт далеко не диетическим. В буром чуть побольше пищевых волокон, чем в обычном рисе, и выглядит он более экзотично. Но позиционировать его как продукт лечебный нельзя. Многие не знают, что при больном желудке и язвенной болезни бурый рис может навредить, так как он более грубый. Так что лучше брать обычный. Пропаренный рис никакими особыми диетическими свойствами не обладает, просто он более удобен для гарниров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter