Сахар из вершков и корешков

Горы свеклы выросли в эти дни на Жабинковском сахарном заводе.
Горы свеклы выросли в эти дни на Жабинковском сахарном заводе. Свыше 100 тысяч тонн скопилось на разгрузочных площадках. Столько же ждет отправки в Жабинку в разных районах Брестской области.

Это внешнее изобилие обманчиво. В сезон завод, один из четырех имеющихся в республике, в сутки "проглатывает" 5 тысяч тонн свеклы, выращенной на полях закрепленных за ним 250 колхозов. К середине декабря весь местный урожай превратится в "сладкий песок", и предприятие вновь перейдет на сырье, закупаемое круглый год в Бразилии, Чили, на Кубе.

Благодаря реализации импортного сахара покрываются расходы на производство собственного из свеклы. Наш сахар убыточен. Почему? Разберемся. Жабинковский завод обеспечивает закрепленные за ним хозяйства семенами, средствами защиты растений, помогает колхозам выкупать приобретенную по лизингу свеклоуборочную технику, запасаться топливом для работы на свекловичном поле. Для финансирования такой поддержки предприятие берет банковские кредиты, которые за то время, пока свекла вырастет и превратится в сахар, обрастают процентами. Словом, себестоимость родного сахара становится гораздо "тяжелее" той цены, по которой он продается в магазине.

Так, может, отказаться от колхозной свеклы? Но, вопреки невыгодному для нас экономическому раскладу, делать этого ни в коем случае нельзя. По разным причинам.

То, что сахар из свеклы по пищевым качествам значительно лучше тростникового, общеизвестно во всем мире. Отказ от него не только ударит по качественному уровню внутреннего потребительского рынка, но и поставит его в опасную зависимость от внешнеэкономических условий. Но главное, что у белорусских свекловодов есть огромной неиспользованный потенциал.

Выгодно применять его научились пока немногие. Грамотно выращивают свеклу и прибыльно продают ее в колхозе имени Димитрова Кобринского и СКП "Остромечево" Брестского районов. Тонна свеклы, выращенной в "Остромечево" свекловодами Алексея Скакуна, по утверждению директора Жабинковского завода Геннадия Велько, дает на 8 - 10 килограммов сахара больше, чем привезенная из других хозяйств.

О колхозах Пинского, Столинского, Ивацевичского районов, где показатели ниже, Геннадий Велько говорит: "Лучше бы они свою свеклу себе и нам в убыток вообще не выращивали". Эти слова звучат в унисон мысли о концентрации финансовых средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителя, высказанной Президентом А.Г.Лукашенко во время недавней рабочей поездки на Брестчину.

Действительно, зачем давать деньги на свеклу тем, кто продуктивно ее выращивать не умеет или не хочет? Колхоз "Рассвет", например, поставляет заводу 7.000 тонн корнеплодов - столько же, сколько и все остальные хозяйства Пружанского района. Так не разумнее ли было бы избавить их от этой заботы, доверив дело одному рачительному хозяину? Разумно, считают специалисты и руководители. Но грядет очередная весна и кредитные средства, отпущенные на поднятие престижа белорусской свеклы, вновь уходят туда, где безвозвратно зарываются в землю.

Неужели и следующей весной все будет по-старому?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter