Сага о заглохшем комбайне

Земледельцы самого южного региона области первыми на Могилевщине приступают к уборке выращенного урожая сельхозкультур. Вот и в эти дни они активно готовятся к обмолоту посевов озимого рапса. <br><br> — Обследование посевов масличной культуры показало, что нынче ее созревание идет несколько быстрее, чем в прошлом году. По нашим расчетам, к уборке она подойдет в конце первой декады июля, — отмечает первый заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Валерий Глаз. — Так что в эти дни активно готовимся к обмолоту озимого рапса.

Сельхозпредприятия Глусского района планируют за шесть дней обмолотить озимый рапс. Не подведут ли партнеры?

Земледельцы самого южного региона области первыми на Могилевщине приступают к уборке выращенного урожая сельхозкультур. Вот и в эти дни они активно готовятся к обмолоту посевов озимого рапса.

— Обследование посевов масличной культуры показало, что нынче ее созревание идет несколько быстрее, чем в прошлом году. По нашим расчетам, к уборке она подойдет в конце первой декады июля, — отмечает первый заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Валерий Глаз. — Так что в эти дни активно готовимся к обмолоту озимого рапса.

С руководителем агрономической службы района можно согласиться. Осенью здешние сельхозпредприятия посеяли 1863 гектара озимого рапса. 368 гектаров погибло. К чести земледельцев, они не только восстановили площади культуры за счет ярового рапса, но и на 50 гектаров увеличили их. Оно и понятно, хозяйства на собственном опыте убедились, что рапс — культура выгодная.

Для обмолота озимого рапса каждое сельхозпредприятие выделило по два комбайна, оборудованных специальными приставками. Повсеместно организован ремонт. Кое-где осталось только провести техническое обслуживание уборочных агрегатов. Одновременно приводятся в порядок зерносушильное хозяйство, складские помещения. Согласованы графики поставки зерна. Оно будет отгружаться на заводы по переработке масличных культур и рапсового масла, комбинат хлебопродуктов. Словом, все делается для того, чтобы при обмолотах избежать срывов в работе. И еще одно обстоятельство заслуживает внимания. Нынче сельхозпредприятия района заключили договора на поставку местному ЖКХ одной тысячи тонн рапсовой и двух тысяч тонн ржаной соломы для сжигания в котельной, которая переведена на местные виды топлива.

— Нам необходимо убрать 270 гектаров озимого и 110 гектаров ярового рапса, — рассказывает заместитель директора РУСХП «Экспериментальная база «Глуск» Григорий Попков. — Никаких проблем с подготовкой к обмолоту культуры не вижу. На одном комбайне осталось поставить ремни, цепи, провести техобслуживание — и можно в поле. Второй экипаж готов приступить к работе хоть завтра.

Поинтересовался, а как идут дела с ремонтом остальных зерноуборочных комбайнов. Как считают ответственные за их подготовку к выходу в поле, и здесь нет сложностей. К настоящему времени уборочные агрегаты на 80 процентов обеспечены запчастями. Кое-что изготовили собственными силами. Поставить их на линейку готовности много времени не займет. На всякий случай планируют отремонтировать списанные «Доны». Пока ни одного человека возле комбайнов нет: механизаторы заняты на заготовке кормов, а у ремонтной службы при дефиците слесарей и так дел невпроворот. Более того, в связи с тем, что со дня на день ожидается поступление трех новых высокопроизводительных комбайнов, у специалистов экспериментальной базы появилась некоторая самоуспокоенность, мол, они-то справятся со всеми трудностями. Но для оплаты первоначального взноса за лизинговую технику в срочном порядке необходимо изыскать более 60 миллионов рублей. Свободных денег в хозяйстве пока нет. Так что поступление ее может и задержаться (в лизинг району нынче выделено 12 зерноуборочных комбайнов) на неопределенное время. И где гарантия, что она с ходу «приступит» к обмолоту хлебов?

Основания для сомнений есть. В прошлом году ОАО «Глускрайагропромтехснаб» получил новый комбайн. Доверили его опытному механизатору Сергею Зимаеву. Не повезло человеку, техника подводила раз за разом: то мотор забарахлит, то кондиционер из строя выйдет. Вызывали специалистов гарантийной службы из Кировска. Они поохали, подкрутили какие-то детали — и уехали. А комбайн и нынче не завелся. Сейчас самое время жатку навешивать, обкатку узлов и агрегатов в рабочем режиме проводить... Увы, двигатель никак не удается завести. Обратились, как и положено, за помощью к специалистам сервисной службы, а те и в ус не дуют. Наконец соизволили через неделю после вызова явиться. Все это время механизатор в ожидании их без дела сидел. Неисправности у комбайна до конца так и не устранили. Кто компенсирует ему материальный и моральный ущерб?

Руководители, инженерно-техническая служба, да и сами механизаторы, прекрасно понимают, что качественный ремонт уборочной техники позволит экипажам эффективно использовать ее в горячую пору жатвы и не допустить потерь выращенного урожая хлебов. А они зреют на площади почти 8,5 тысячи гектаров.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости