Сага о торговле

В райцентрах именно рынки спасают местное население от убогих услуг вечно плачущейся на бедность потребкооперации.
В райцентрах именно рынки спасают местное население от убогих услуг вечно плачущейся на бедность потребкооперации. Столица буквально на глазах приросла 28 мини-рынками. Ряды "челночников" зажиточно оделись в пластик и роллеты, а отдельные коммерсанты уже владеют супермаркетами.

Но не посещало ли вас желание подать торговцам на бедность? Я серьезно. Ведь ни одна отрасль сегодня так статистически красноречиво не попирает непреложные законы экономики, как торговля. Представьте себе человека, вкалывающего все больше и больше, но получающего за труд меньше и меньше. Это и будет типичный образец нашего торгового предприятия...

Причем речь идет далеко не о глубинке, где доходы населения невысоки и узок круг потребительских интересов. Но и о столичной торговле, перелопачивающей горы товаров на все вкусы и доходы. И она за три квартала при росте товарооборота, по статистике, на 28 процентов, работая без малого в 2,5 раза интенсивнее прошлогоднего, на три процентных пункта снизила рентабельность. Да и можно ли назвать таковой доходы меньше одного процента? В целом по стране эта цифра еще вдвое ниже, а каждое третье предприятие отрасли и вовсе убыточно...

Противоречие между логикой цифр и действительностью объясняется довольно просто. Статистику прибыли "делают" стационарные торговые предприятия, а товарооборот - рынки, где главная фигура - предприниматель, оплачивающий аренду места и фиксированный налог. Реальные его доходы - тайна бизнеса. Таким образом, рынки стали оазисом свободной торговли и наращивают свою мощь, оттянув без малого треть внутреннего товарооборота страны. Прирост продажи товаров на рынках, в лотках и киосках за 9 месяцев составил без малого 30 процентов, а в магазинах - почти вдвое меньше. И все потому, что на рынках торговля развивается по законам экономики, а в магазинах, пусть и ставших на три четверти частными, по законам страны.

Как заявил начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Михаил Евтуховский, "нельзя продавать молоко с надбавкой 10 процентов, когда издержки складываются в 13 процентов. Мы беспомощны, надбавки устанавливаются Министерством экономики без нашего участия и без экономического обоснования". Святая правда. Торговая накрутка на социально значимые товары (молоко, масло, мясо, хлеб, сахар, соль, спички и т.д.) не может быть выше 10 процентов, на все остальные (за малым исключением) - 30 процентов. В этом жестком коридоре, точно в прокрустовом ложе, стационарная торговля не может быть ни инициативной, ни гибкой, ни вездесущей. Ведь она лишена главного инструмента своей работы - денег.

Как лишнее звено из торговой цепи выпал опт. Сегодня он едва дотягивает до 7 процентов в обороте. Но любой ученик начальной школы сосчитает, что отправлять фуру за товаром за 300 километров куда выгоднее, чем микроавтобус. Между тем каждый магазин обеспечивает себя необходимым ассортиментом сам. Потому как инструкции и постановления Минэкономики обязывают делиться с оптом торговой надбавкой. И что получается? По словам директора ОАО "Веста" Реймана Вениаминова, хозяина двух крупных универсамов в Витебске, средняя надбавка в его епархии - 13,2 процента. Если работать в связке с оптом, то 10 из них нужно сразу отдать. А жить на что? В результате грузовики тысяч магазинов колесят по стране, накручивая колоссальные убытки.

Спросите, зачем я вытаскиваю на поверхность и мусолю прописные истины? Поводом стала недавняя коллегия Минторга. Общий ее тон несколько озадачил меня прежде всего как покупателя. "Неорганизованный рынок переключил на себя покупательский спрос. А хороша ли эта тенденция для страны, для бюджета?" - звучал вопрос. В итоге было поручено доработать программу поэтапного перехода предпринимателей в стационарную сеть и даже постепенно запретить реализацию отдельных товаров на рынках. Минторг намерен инициировать повсеместное введение кассовых аппаратов... как атрибута равных условий для всех представителей торгового бизнеса. В свете последних заявлений на самом высоком уровне о либерализации экономики это несколько режет слух. Да и проходили мы многое из предлагаемого. Между тем задача стоит архитяжкая: вывести важнейшую отрасль из замкнутого круга надбавок, убытков и неплатежей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости