Сельская газета

Сады вселяют надежду

Фруктовые сады для школьников и пожилых садит Белорусский союз женщин

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин Регина Давидович ловко управляется с секатором, а председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Андрей Некревич – с лопатой. Нашлось дело и другим участникам акции «Сад надежды», к которой присоединилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия, РУП «Институт плодоводства» НАН, Несвижский райисполком и многие другие. 

За работой.

– «Сад надежды» — традиционная акция Белорусского союза женщин, — рассказала «СГ» Регина Давидович. – Идея ее в том, чтобы высаживать фруктовые деревья там, где они нужны — около школ, интернатов для пожилых и инвалидов или детей, оставшихся без попечения родителей. Первая акция в Дзержинском районе была приурочена к 9 Мая, и поэтому называлась «Сад Великой Победы». С тех пор мы разбили сады в Поставском и Могилевском районах. Сейчас – в Несвижском. Сад – он как символ жизни, будет радовать людей долгие годы. В этом году акция приурочена к Пасхальной неделе и предстоящему празднику труда. 

Первым делом заезжаем в городской поселок Городея, в отделение детского социального приюта ГУО «Несвижский районный социально-педагогический центр». Сегодня здесь под присмотром педагогов два братика – Тимофей и Серафим. Еще 6 ребят совсем недавно вернули в биологические семьи. У мальчиков тоже есть все шансы вернуться домой – родители работают, приезжают к ним по выходным и праздникам и очень ждут ребят. Если все будет хорошо, то через месяц семья воссоединиться.

Директор социально-педагогического центра Тамара Кузьмич:

— За десять лет через приют прошли 187 детей. 110 вернулись в биологические семьи. Остальные – в замещающие. Но ни один не попал в интернат. Всего же в Несвижском районе 11 приемных семей и один детский дом семейного типа.

Гости рассказывают ребятам о предстоящих праздниках, вручают им сладкие подарки и игрушки и спешат дальше.

Следующий адрес – СШ №4 города Несвижа. Здесь действует отряд юных экологов, несколько кружков соответствующей направленности. А в 2000-м школьники совместно с учителями заложили сад. С тех пор он пополняется новыми деревьями и кустарниками. Свою лепту решили внести и участники акции, привезя с собой саженцы яблонь, смородины и винограда. 

Председатель отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин Регина ДАВИДОВИЧ(вторая слева) и участники акции в детском социальном приюте

Научный сотрудник Института плодоводства Владимир Устинов проводит для школьников мастер-класс по посадке винограда и ухода за ним: «Добавляем в лунку золу, можно побольше, лишним не будет. Поливать раз в неделю теплой водой». 

Ученики 7-х и 8-х классов принимают в работах активное участие, а в своих познаниях могут дать фору любому бывалому дачнику. Если вдруг чего не знают – пробелы восполнят педагоги. «Следующее занятие кружка посвятим уходу за теми растениями, которые мы сегодня высаживали», — делятся Ангелина Гнедько и Ангелина Мелешко, Алина Туркова и Татьяна Минько. 

Пока заканчиваются работы, директор школы Зоя Маляр проводит экскурсию по пришкольной территории. Помимо сада, здесь питомник лекарственных растений и дендрарий, в котором произрастают представители как местной, так и экзотической флоры. Саженцы привозили из различных питомников республики и ботанического сада в Минске. В кабинете экологии собрана коллекция из 130 видов комнатных растений. А всего их на территории  школы и пришкольного участка насчитали порядка 700. С экскурсиями сюда приезжают школьники со всего района. 

КОНЕЧНАЯ точка путешествия и кульминация акции – Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов в деревне Осмолово. Нынешние 170 постояльцев нас уже ожидают. Ведь наша миссия – обновить часть их старого сада, высадить деревья и кустарники вместо выкорчеванных. К нам присоединяются не только работники интерната во главе с его директором Геннадием Маляром, но и священники – отец Олег из Свято-Троицкой Салтановщинской церкви и отец Василий из церкви Покровов Пресвятой Богородицы, что в агрогородке Лань, которые часто наведываются в интернат и помогают его постояльцам. 

Собственный сад – большое подспорье для интерната. Это и возможность прогуляться по красивому саду. И трудотерапия для тех, кто хочет поработать на земле. И, конечно же, свежие фрукты в сезон и компоты с вареньем на зиму. Тем более что в ближайшее время здесь ожидают пополнение: после капремонта одного из крыла зданий в него въедут молодые инвалиды. Для них уже подготовлено мини-кафе, в котором ребята смогут общаться и проводить свободное время. А для реабилитации – полный комплект физиопроцедур, массажное кресло и бальнеологический центр.

Помимо саженцев от Минсельхозпрода, участники акции вручают интернату и другие подарки: денежный сертификат от Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК, чайный сервиз и электрический чайник от Белорусского союза женщин. Но, пожалуй, самый главный подарок – это радость общения и уверенность пожилых людей в том, что никто из них не останется один на один со своими проблемами.

bolshakova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости