Саду – цвести!

Евгений ШЛАПУНОВ, Полоцкий район

Хочу заложить на участке плодовый сад. Опыта в этом деле у меня нет. Подскажите, пожалуйста, что и как делать.

Евгений ШЛАПУНОВ, Полоцкий район

Начинать надо с подготовки почвы. Во всех пособиях говорится, что она должна быть рыхлой, влагоемкой, не заплывать и не слеживаться, а сохранять малокомковатую структуру, содержать достаточное количество элементов минерального питания в оптимальном для данного растения сочетании. Кислотность ее для большинства плодовых культур должна быть близкой к нейтральной, то есть не кислой и не щелочной.

Заранее до посадки растений вскопайте почву на глубину 0,6—0,7 м. Если предполагаете сажать дерево отдельно от других, на месте высадки выкопайте яму размером 1х1 м. Если же в ряд, вскопайте полосу шириной до 1 м для всего будущего ряда. При сдвоенных рядах ширину полосы соответственно расширьте. При перекопке тщательно выбирайте корни от сорняков, особенно многолетних. Почву верхнего слоя складывайте на одну сторону ямы (траншеи), нижнего — на другую. При перекопке почва не должна быть ни чересчур влажной, ни очень сухой. Если она сухая, предварительно (за несколько дней) как следует ее полейте. Если очень влажная, немного повремените с посадкой — пусть просохнет. Иначе почва будет либо распыляться, либо сбиваться в плотные комья.

Во всех случаях полезны органические удобрения. Смешайте их с почвой из нижнего слоя и засыпьте дно ямы. Затем почву из верхнего слоя, также смешанную с органическими удобрениями, положите в яму и окончательно засыпьте остатками почвы из нижнего слоя, смешанной с органическими удобрениями. Минеральные удобрения без органических вносить нежелательно: они будут либо малоэффективны, либо бесполезны, а если их окажется много, то и вредны.

Сколько дать органических удобрений и минеральных, специально не указываем. Помните: нет ничего хуже рецепта, годного на все случаи жизни. Поговорите с агрономом расположенного рядом хозяйства. Это — первый ориентир. Сделайте анализ почвы — наиболее надежный показатель, чего и сколько добавлять в почву.

Засыпьте яму — не трамбуйте ее, не утаптывайте. Усадка должна быть естественной. Если уровень почвы в траншее окажется ниже, подсыпьте почвы, лучше: чтобы уровень ее стал сантиметров на 5—10 выше. После усадки он окажется нормальным.

Хорошо продумайте, что будете сажать. Конечно, яблони на вегетативно размножаемых подвоях выгоднее, чем на семенных. Они раньше вступают в плодоношение, быстрее наращивают урожай, требуют меньше места, бывают не такими высокими. Все говорит в их пользу. Но если есть опасения, что они вымерзнут, то лучше взять те же сорта на семенных подвоях. Эффект примерно такой же, как при использовании растений на слаборослых подвоях, но надежность значительно возрастает.

Итак, для посадки дерева все готово. Культура и сорт определены. Надо покупать саженцы. К этому делу надо отнестись со всей серьезностью. Не раз приходилось видеть, как продают саженцы на рынке или возле него. Корни у растений целый день открыты. Солнце и воздух быстро высушивают сначала мелкие корешки, затем более крупные. При несильном подсушивании еще можно их спасти — со временем отрастут новые. А если подсыхание сильное? Поэтому обратите внимание: корни должны быть свежими и эластичными.

С не меньшей придирчивостью осматривайте и наземную часть дерева: здесь также недопустимы подсыхание коры, травмы ветвей, почек, ствола, повреждения их вредителями и болезнями. Если вы покупаете двулетний саженец, у него должен быть штамбик высотой 40—50 см, 4—5 хорошо развитых ветвей. Отходить от ствола они должны под углом не менее 40 градусов.

Купив саженец, сразу заверните его корни во влажную тряпку, а сверху обвяжите пленкой. Чтобы ветви не поломались в дороге, осторожно подтяните их ближе к стволу и закрепите шпагатом. Приехав на участок, сразу дерево посадите или, если не будет времени, прикопайте в наклонном положении так, чтобы корни были во влажной почве.

Если почва была своевременно и хорошо подготовлена, посадка — дело не сложное. Надо, чтобы в выкопанной яме довольно свободно поместилась корневая система. Засыпьте корни землей, все время слегка потряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты между корнями. Уплотните почву ногой, ставя ее по радиусу от дерева к периферии ямы. Но углубления вокруг дерева в результате этого быть не должно. Уровень почвы в месте посадки пусть будет даже несколько (около 5 см) выше, чем уровень окружающего участка.

Вокруг деревца сделайте валик. В образовавшуюся лунку налейте ведро-другое воды. После этого почву замульчируйте, то есть посыпьте весь приствольный круг торфом, навозом слоем около 5 см, и подвяжите стволик к колышку, чтобы ветер не раскачивал саженец.

Подбор сорта и посадка дерева — лишь предпосылка для ежегодных высоких урожаев. А реализация их будет зависеть от системы ухода за растением.

Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости