Саду - цвесть!

Продолжается рабочая поездка Президента в Могилевскую область.
Продолжается рабочая поездка Президента в Могилевскую область. Вчера Александр Лукашенко работал в Могилевском и Кировском районах.

Кто не знает колхоз "Рассвет" имени Орловского с центральной усадьбой в деревне Мышковичи Кировского района? Хозяйство, в свое время гремевшее на весь Советский Союз, было своего рода символом, призванным наглядно показать преимущества коллективной формы организации сельхозпроизводства. Сюда часто наведывались журналисты и иностранные делегации. Посмотреть действительно было на что. Собственно, и деревней-то Мышковичи назвать трудно. Скорее, сельский городок, выросший как результат трудолюбия людей. Здесь и сегодня вполне уютно и комфортно. Хозяйство может себе позволить на приличном уровне решать и бытовые вопросы. И главное, у Мышковичей есть будущее.

В массе народа, вышедшего вчера на центральную площадь пообщаться с Президентом, было много детей и молодежи. Они, кстати, вполне довольны своей юной жизнью и, как говорят, даже не думают когда-нибудь покинуть родные места. Разве что на учебу, а после обязательно вернутся. Заработки в "Рассвете" приличные, с жильем, похоже, проблем тоже быть не должно. Президент побывал на новой улице, обязанной своим появлением программе жилищного строительства на селе.

Как отметил Александр Лукашенко, еще несколько лет назад была опасность того, что знаменитый колхоз растеряет свой мощный потенциал. Тогда Президент лично посетил "Рассвет", чтобы поддержать местных жителей, объяснить необходимость изменения стиля управления хозяйством. Быть может, в то время в душе не все согласились с решением о необходимости смены руководства. Общаясь с людьми, Президент не исключил, что и сегодня многие по-разному оценивают перемены в колхозе. Но на то и нормальные живые люди, чтобы каждый мог иметь собственное мнение. А вот что касается оценки экономического результата, то здесь плюрализма просто быть не может. Предприятие значительно укрепило свои позиции, энергично занялось модернизацией производств, и, как считает Президент, пройдет еще не больше года-двух до того момента, когда Мышковичи заживут еще лучше.

Александр Лукашенко детально ознакомился с работой хозяйства. Практически в каждом направлении деятельности внедряются новации. Заехали в тепличное хозяйство - там полным ходом идет подготовка к реконструкции. Частично она уже проведена, благодаря чему чуть ли не вдвое сокращены затраты на выращивание овощей. И потенциал далеко не исчерпан. При более глубокой модернизации эффект будет еще значительнее. И Президент не просто одобрил намерение ее провести, но и обещал содействие со стороны государства. Благодаря этому в Мышковичах уже в нынешнем году 3 гектара земли будут закрыты современными теплицами. Вроде тех, что на Минском парниково-тепличном комбинате. Оставшиеся 6 гектаров чуть позже будут также реконструированы в две очереди.

Финансовая поддержка обещана и проекту модернизации консервного производства. Ну не интересуют сегодня покупателя соки и овощи, закатанные в трехлитровые банки. Ушло их время.

А вот, например, огурчики в "литрушках" с крышками на резьбе идут на ура. Правда, стоит новая линия 120 - 150 тысяч долларов, и колхоз пока не может в одночасье "оторвать" столько денег от других нужд, несмотря на быструю окупаемость проекта. Поэтому Президент распорядился проработать варианты кредитования, с тем чтобы рассветовцы уже нынешний урожай могли переработать на новом оборудовании и прилично на этом заработать.

Дополнительную копейку, возможно, принесет и переработка молока. Поручено просчитать целесообразность передачи колхозу местного молокозавода. В ближайших планах хозяйства значительное увеличение поголовья дойного стада, и собственная переработка становится уже не роскошью, а насущной необходимостью.

Не стоит воспринимать обещанную "Рассвету" поддержку как необдуманный широкий жест. Общаясь с людьми, Президент особенно подчеркивал, что верит в их умение работать и поэтому уверен, что деньги не только не будут потеряны, но и вернутся со временем с солидной отдачей. "Рассвет" - одно из тех крепких 60 хозяйств, которые должны сыграть значительную роль в реализации разрабатываемой ныне программы возрождения села. Для того и поддерживаются сегодня эти 6 десятков сильных, чтобы стали еще сильнее и как локомотивы потянули за собой вперед окрестные хозяйства, а за ними и регионы. То есть инвестиция, как всегда, делается обдуманная и взвешенная с конечной задачей улучшения жизни простых людей.

Наглядным примером такого успешного вложения иностранных инвестиций в развитие сельского хозяйства является деятельность совместного белорусско-голландско-французского предприятия "Арника" в Могилевском районе. Александр Лукашенко, который посетил вчера СП по пути в "Рассвет", назвал этот опыт удачным и достойным подражания. В этом году "Арника" планирует собрать 1,5 тыс. тонн качественных яблок, а в ближайшие несколько лет увеличить их производство до 20 тыс. тонн в год. Недорогой продукцией могилевчан уже заинтересовались россияне, украинцы, прибалты.

Предприятие образовалось в 2001 году, и весной следующего года рядом с деревней Сидоровка Могилевского района был заложен первый сад на 115 гектаров, а в 2003-м под яблони бизнесмены заняли еще один участок площадью 213 гектаров рядом с деревней Петровичи. Первый год стал настоящим испытанием для садоводов. Посадка сада проходила в жаркую погоду, когда влаги для молодых саженцев было недостаточно, декабрь выдался бесснежным и морозным, а в январе температура опускалась до минус 34 градусов. Тем не менее в таких экстремальных условиях сад выжил и уже в первый год стал плодоносить - собрали 70 тонн яблок. Александр Лукашенко предложил соучредителям "Арники" увеличить инвестиции в производство яблок. В частности, речь шла о посадке нового сада на 500 гектаров в Витебской области недалеко от границы с Россией. Зарубежные бизнесмены выразили большую заинтересованность в таком сотрудничестве.

...Посещая разные хозяйства, города, села, Президент всегда спрашивает у местных жителей о волнующих их проблемах. Примечательно, что и в Сидоровке, и в Мышковичах о сколь-нибудь серьезных трудностях никто не говорил. Вопросы малые, так сказать, локальные, безусловно, были. Вроде протекающей крыши Дворца культуры или нехватки компьютеров в местной школе. Но все это текущие, житейские моменты. В чем-то помощь обещана, но в главном Александр Лукашенко ориентирует самих людей на созидание собственной жизни. Потому и на просьбу построить в Мышковичах плавательный бассейн он ответил в том смысле, что, наверное, было бы не совсем честно помогать государству таким хозяйствам, как "Рассвет", во всем, вплоть до организации социальной сферы. Не потемкинские же деревни, в конце концов, возводим. Главное - дать основу для динамичного развития производства, и для этого в течение года в "Рассвет" и так будут вложены немалые деньги. А когда заработает на полную мощь экономика, тогда и за бассейном не надо будет обращаться к Президенту. Люди сами заработают на любые свои нужды. Лишь бы правильно восприняли государственную поддержку и многократно ее приумножили собственным трудом. Как это будет получаться, Александр Лукашенко пообещал посмотреть лично в конце будущего года.

Сегодня работа Президента на Могилевщине продолжается. Ожидается, что весь день он проведет в областном центре. Программа предполагает посещение Могилевского автомобильного завода и городской больницы скорой медицинской помощи, ознакомление с результатами работы по благоустройству города. А вечером состоится товарищеский матч команд Президента и ветеранов хоккея Могилева.

На снимке: во время посещения совместного белорусско-голландско-французского предприятия ООО "Арника".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости