Садовая земляника «ускорилась» с созреванием

Такое мнение высказала БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда МЕЛЬЧАКОВА.

Необычайно жаркая и сухая погода во многих районах Беларуси может негативно сказаться на состоянии посевов сельхозкультур.

Такое мнение высказала БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда МЕЛЬЧАКОВА.

По словам специалиста, ожидаемое преобладание жаркой и сухой погоды до конца первой декады июня обусловит дальнейшее ухудшение влагообеспеченности посевов, особенно — на юго-востоке страны. Это может негативно отразиться на урожайности зерновых, считает Надежда Мельчакова. Главное, чтобы жара не продлилась слишком долго.

Под картофелем и овощными культурами на основных площадях пока еще сохраняется достаточное увлажнение пахотного слоя. Клубни картофеля получают питание из среднеувлажненного слоя почвы. Однако верхний десятисантиметровый слой почвы на большей части республики уже слабо увлажнен, что осложняет проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями — рыхление междурядий пропашных культур и окучивание картофеля.

Для теплолюбивых культур из-за того, что уже длительное время сохраняется жаркая и без осадков погода, необходим дополнительный полив. Особенно это важно для лучшей приживаемости рассады капусты и всходов овощных культур. Жара ускорит созревание садовой земляники, которая также нуждается в период налива в поливе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости