Садисты под крышей

В Беларуси от рук своих близких ежегодно погибает более 100 человек

Милиция находит управу на семейных агрессоров, но одних ее усилий недостаточно
«БЬЕТ — значит любит» — устаревший стереотип, с которым активно борются милиция и общественные организации. Тем не менее ежегодно от рук своих близких в нашей стране погибает более ста человек, в два раза больше получают тяжкие телесные повреждения, — констатирует старший инспектор по особым поручениям управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Владимир Косик. Примерно треть этих случаев – в глубинке.  К примеру, в лечебно-трудовые профилактории в 2015-м отправили на четверть больше хронических алкоголиков, в том числе грешащих насилием в семье, чем за аналогичный период 2014-го. Но уследить за всем, что происходит за закрытыми дверями, милиция не может.


Брат на брата

На кладбище деревни Солы Сморгонского района — жуткая находка. Чуть присыпанная песочком, из земли торчала рука покойника. Никто из сельчан  и представить не мог, что так бесславно оборвется жизненный путь одного из двоих братьев-полеводов. В доме, разделенном на две половины, один из них, инвалид, жил вместе с матерью, второй – за стенкой. Разница у сводных сыновей — девять лет, старшему было сорок пять. В тот злополучный день младший брат пришел к нему требовать денег на выпивку, знал, что родственник накануне получил пенсию. Слово за слово — и от пьяных угроз он перешел к действиям: повалил брата на пол и начал душить. Матери в то время в доме не было. Вернувшись, она хватилась сына. Односельчане заметили на погосте свежую могилу. Она и привела к разгадке исчезновения.

Сначала сводный брат отпирался, но после проверки на полиграфе признал свою вину. Рассказал, как после убийства безжизненное тело перенес на кладбище к могиле отца. От дома до погоста примерно полкилометра. Лопатой выкопал яму и попытался похоронить его, но, видимо, с пьяных глаз полностью скрыть улики не сумел. Прежде подозреваемый ни в каком криминале замешан не был.

Заметки на полях. На 23 процента от общего числа жителей страны, живущих на селе, приходится 42,7 процента бытовых умышленно причиненных тяжких телесных повреждений и 35,7 процента убийств.

Пьяный угар дурманит обоих

Пьянство и бытовая неустроенность – основные «кирпичи», из которых складывается картинка почти каждой семайной драмы. В деревне Борок Слуцкого района безработные супруги пили ночь напролет. Интересно, на какие шиши? Около девяти утра, когда сознание уже совсем затуманилось, супруг решил поучить свою половинку и ударил ее. На столе лежал нож… Сельчанка схватила его и всадила мужу в голень, а потом попыталась выбежать из дома. Бросилась к спасительной двери, забыв, что та заперта. В это время взбешенный муж перехватил окровавленный резак и начал  кромсать им  супругу… Эксперты насчитали на теле зверски убитой девять ран.

Похожий случай — в агрогородке Новая Голынка Зельвенского района. Муж вернулся из ЛТП и успел пробыть дома всего несколько дней. Правда, за это время один раз попался на глаза участковому инспектору пьяным на улице и получил штраф. В семье четверо детей, двое от первого брака, двое — от второго. Обвинив жену в измене, будто бы произошедшую в его отсутствие, возвратившийся с «отдыха» ревнивец терроризировал ее упреками несколько дней. А в конце концов убил. Младший сын пары ходит в четвертый класс…

47-летний житель деревни Богди Волковысского района и не напрягал себя поисками повода для ссор с женой, которая зарабатывала семье на жизнь. У него был железный козырь в рукаве – ее измена бог знает какой давности. Как-то раз заметив, что муж собирается пить горькую, супруга пыталась этому воспрепятствовать. Тот в ответ припомнил ей измену и решил отомстить, пырнув ножом… К счастью, ей удалось выжить.

Заметки на полях. В деревнях семейное насилие зачастую скрыто. Тем не менее из 1730 преступлений в сфере быта, зафиксированных  за восемь месяцев этого года, 621, или 35,9 процента, произошло на селе.  40,5 процента убийств и тяжких телесных повреждений  в деревнях случились по вине пьяных. 34,7 процента – дело рук тунеядцев.

Неслучайная пуля

Чаще всего от рук семейных тиранов страдают слабые – женщины, дети, старики. Можно ли считать случайной трагедию в деревне Свержень Рогачевского района? В злосчастный вечер сельчанин, кстати, работавший, сорвался. До этого около года после кодирования он не притрагивался к спиртному, а тут мать и сестра застали его дома под градусом. Когда начали возмущаться, пьяный схватил охотничье ружье ИЖ-5 и выскочил во двор. А потом решил припугнуть «скандалисток». Трижды выстрелил в сторону дома. Две пули застряли в стене, а одна пробила входную дверь, дверь в кухню и убила наповал его 86-летнюю мать… Подозреваемый в этом убийстве прежде ни на каких учетах не состоял.

Еще более нелепая смерть 71-летнего жителя Молодечненского района, который на своей даче в садоводческом товариществе «Лютик» приютил двоих братьев. Жить им было негде, а один из них, инвалид, мог передвигаться только ползком. Подрабатывали, нанимаясь в подсобные рабочие к дачникам. В один из дней братья вместе с хозяином выпивали, повздорили. Ссора закончилась тем, что гость схватил железный костыль брата и  избил своего благодетеля до смерти…

Заметки на полях. Более 16,7 тысячи граждан привлечены судами к ответственности только за семейное насилие. В разы больше протоколов о таких правонарушениях составили милиционеры. Если жертва в зависимом положении от обидчика, работники МВД могут ходатайствовать перед прокурором о привлечении к ответственности агрессора даже без заявления обиженной стороны.

Утюгом сражался за любовь

Молодая пара встречалась около двух лет. Со временем отношения сошли на нет, решили разойтись. Но влюбленный гродненец, подумав, решил, что точку в любовной истории все же ставить еще рано. Через несколько месяцев после разрыва он приехал за девушкой на такси и уговорил ее отправиться к нему домой. Ничего хорошего из этой затеи не вышло – разразился скандал. Когда же подруга попыталась покинуть квартиру, друг силой вернул ее обратно. Дошло и до рукоприкладства. В порыве ревности он даже приложил к руке своей пленницы раскаленный утюг.

Вырваться из заточения ей удалось только через два дня. Поехали отдыхать на природу. Остановились у реки. Пленница отпросилась по нужде, а сама сбежала от агрессора. После перенесенных издевательств девушка с огромным количеством ушибов и синяков на лице оказалась в больнице. Врачи также обнаружили у нее внутреннее кровотечение и ожог руки. «Влюбленного» задержали. Как выяснилось, в прошлом году его уже судили за кражу.

Заметки на полях. За 8 месяцев этого года милицией вынесено 874 защитных предписаний, из них в 713 случаях – с обязанностью покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

yasko@sb.by


В ТЕМУ

Главное – не молчать, а обращаться за помощью и по возможности расходиться мирно. Профилактика семейного насилия — задача не только органов внутренних дел либо какого-то другого ведомства, а общества в целом. Помощь и поддержку можно получить в территориальных центрах социального обслуживания населения и общественных организациях.

То, что в милиции проигнорируют вашу жалобу, — миф. Министерство внутренних дел вместе с другими ведомствами активно действует для предупреждения насилия в семье. Прежде всего это возбуждение так называемых превентивных уголовных дел по статьям 153, 154, 186, 189 УК РБ. Это означает, что привлечь к ответственности агрессора можно, даже если его «художества» не привели к тяжким последствиям. За 8 месяцев года такие преступления составили 80 процентов от общего количества уголовных дел, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. 

Законодательство совершенствуется. По инициативе МВД в 2013 году статья 9.1 КоАП дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи. Также в новой редакции Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»  появились меры по предупреждению  насилия в семье, в первую очередь вынесение  защитного предписания. Разработан  проект  Закона Республики Беларусь «О профилактике насилия в семье».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости