Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сад удачи

Как найти гармонию, красоту и здоровье в центре мегаполиса?

Как найти гармонию, красоту и здоровье в центре мегаполиса?

Десять последних лет в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси велась масштабная реконструкция. Сегодня, по словам его директора Владимира Решетникова, минский ботанический сад входит в мировую десятку наиболее богатых по количеству представленных в нем видов растений. И ему самое время стать одной из главных достопримечательностей белорусской столицы. Чем сегодня готов он удивить взыскательного путешественника?

На цветочной волне

Говорят, двадцать минут ароматерапии в цветочном саду начисто избавляют от всех негативных мыслей и уныния. Ковры цветов с ранней весны до поздней осени встречают посетителя ботанического сада практически у самого входа в эту “кладовую” хорошего настроения. Коллекции пионов, рододендронов, ирисов, лилейников, роз, флоксов покоряют даже далеких от цветоводства людей. На фоне изумрудного газона и посадок хвойных пород пестрят клумбы, рабатки, микс-бордеры из роз многообразных одно- и многолетних цветочных растений. Стоит обратить внимание на экзот из Северной Америки — тюльпанное дерево. Но настоящая гордость сада — 196 сортов сирени. В Минске даже сохранилось несколько редких сортов французской и российской селекции, утраченных на исторической родине.
Директор ЦБС напоминает, что мы находимся  в одном из крупнейших ботанических садов Европы: коллекции, экспозиции и участки репродукции открытого грунта насчитывают более 9 тысяч сортов растений различных климатических зон мира.
Ботанический сад — своеобразные “зеленые легкие” Минска, ведь он представляет собой 93 гектара самых разнообразных растений практически в центре столицы. Парк был заложен по французскому образцу: от центральной части расходятся аллеи длиной 1100—1200 метров, разделяющие сад на различные “страны” и “континенты”. И Европа, и Северная Америка, и Дальний Восток, и Сибирь, и, конечно, природные комплексы Беларуси нашли свое отражение на просторах этого собрания природных диковинок мира. Ежегодно ботанический сад посещают около 300 тысяч человек — десять лет назад эта цифра не превышала 80 тысяч.
Сегодня во всем мире отмечается рост интереса людей к ботаническим садам. Итак, что бы мы посоветовали посмотреть в ботаническом саду первую очередь?

Озерный рай

От центральной площади сада расходятся аллеи березы, клена, ели, липы — всего их 11. Если пройти по еловой аллее, она приведет вас в “край белорусского Поозерья”, как называют это место сотрудники парка. В водоеме плавают лебеди и утки, изящный мостик ведет к острову, на котором установлена белая колоннада, как будто специально созданная для романтических фотосессий. Предполагается, что в скором времени возле водоема появятся новые жители. По словам директора, специалист-охотовед предложил поселить за озерным комплексом павлинов, фазанов, куропаток. Возможно, здесь появятся также барсук и лиса, а зайцы, ежики и белки и так бегают по ботаническому саду. Водоем во время реконструкции расчистили и углубили до 2,5 метра. На озере планируют высадить нимфеи, лилии, кубышки, аир, ирис-касатик и другие водные растения. Пока претворить эти планы в жизнь мешают рыбы и птицы, уничтожающие рассаду. Посетители сада с удовольствием отдыхают возле водоема на скамейках, есть здесь и кафе в белорусском стиле.

Ананасы и бананы

Недалеко от производственно-хозяйственного комплекса сада находится  очень большая коллекция пряно-ароматических и лекарственных растений. Ученые ЦБС  изучают возможности их переработки и использования для получения лекарств, а разработанные рецептуры предоставляют предприятиям. Цикорий, душица, эхинацея пурпурная, валериана, календула, расторопша — гуляя по душистому “огороду”, невольно представляешь себя на цветочных плантациях юга Франции. А что скрывается за стеклянными стенами теплиц? В уникальной оранжерее плодовых цитрусовых растений вызревают огромные грейпфруты и ярко-желтые лимоны, зеленеет инжир и цветут апельсины. Все эти экзотические цитрусовые растения можно осмотреть в лимонарии под руководством экскурсовода. В коллекции собрано  25  сортов лимонов, 5 сортов мандаринов, 4 сорта грейпфрутов и три сорта апельсинов. Кроме того, можно увидеть экзотическое растение Каламандин японский полосатый.
Специалисты рассказали, что при желании эти растения можно успешно выращивать в квартирах и офисах, причем не только как декоративные, но и как плодовые растения. Считается, что если дотронуться до лимона сорта “рука Будды” и загадать желание, оно обязательно исполнится. В этой же оранжерее можно увидеть такие экзотические растения, как карликовый гранат, фейхоа, травянистый банан, европейская маслина и хохлатый ананас.

Тропики круглый год

Два года назад, в мае 2007 года, в ботаническом саду открылась специальная экспозиционная оранжерея для посетителей. В настоящие тропики можно заглянуть круглый год. Кстати, большинство экзотических растений цветет именно в зимний период. Пальмы, банановое и кофейное деревья, разнообразные кактусы, экзотические цветы и другие представители тропической и субтропической флоры заинтересуют взрослых. В секторе Австралии и Океании растут растения, окружающие племена людоедов на отдаленных островах. В секторе Японии и Китая обратите внимание на бамбуковое дерево. Прекрасно себя чувствует здесь и колбасное дерево, причем сотрудники Центрального ботанического сада не исключают, что дождутся его плодов.
В оранжерее можно загадать желания у цветущей агавы, полюбоваться на папайю и  15 сортов орхидей. Дети же с удовольствием пообщаются с попугаями, канарейками и рыбками в специальном зале. Кроме того, в уютном кафе, которое находится прямо в оранжерее, можно выпить травяного чая и отдохнуть после длительной прогулки. По словам директора ботанического сада, возможно, в будущем в оранжерею запустят экзотических бабочек с острова Ява.
Неудивительно, что с 1999 года решением белорусского правительства коллекциям живых растений и гербарию интродуцированных растений Центрального ботанического сада придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние, и они внесены в Государственный реестр под номером один. Сад также объявлен памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры второй половины XX столетия.

Белорусская изюминка

В сезон Центральный ботанический сад посещает 10—12 иностранных делегаций, и происходит это “стихийно” — в традиционные туристические маршруты этот объект пока не вписан. Однако специально проведенный здесь семинар для белорусских туроператоров может все изменить.
— Есть ли у Беларуси растения-символы? — рассуждает заведующий лабораторией дендрологии ЦБС НАН Беларуси Игорь Гаранович. — Василек уже с древних времен оставил за собой Египет. Что уникально для Беларуси, так это усадебные парки, своеобразное сочетание цветников, ландшафтных парков и архитектурных сооружений. Практически все подобные парки не были огорожены и естественным образом сливались с окружающим лесом. В ботаническом саду мы собираем лучшее, что удается найти в заброшенных парках по всей стране.
В июле руководство Центрального ботанического сада подписало соглашение о создании Совета ботанических садов России и Беларуси. Это дает белорусам возможность использовать огромные пространства соседней страны до Дальнего Востока для поиска и приобретения новых растений в коллекцию. Кроме того, белорусские специалисты получили приглашение посетить Центральную Америку, в частности Венесуэлу. Возможно, это сотрудничество тоже обогатит нашу сокровищницу удивительными растениями. Но нельзя забывать и о потребностях туристов, красота должна быть доступна и в то же время бережно охраняться.
— Необходимо расширять сеть беседок, устанавливать больше биотуалетов, улучшать сервис, — считает Владимир Решетников. — В ботаническом саду есть шесть точек общественного питания, в том числе с белорусской кухней, и больше пока не нужно. Теннисных кортов для богатых людей здесь точно не будет.
Территория сада открыта для массового посещения с мая по октябрь В ближайшее время планируется издать подробный путеводитель по ботаническому саду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...