Как не прогадать, покупая саженцы плодовых деревьев

Сад идет в рост

Традиционно весной многие садоводы-любители сажают яблони, груши, сливы и черешни. На что обращать внимание при выборе саженцев? Какие сорта подходят для нашего климата? 

Выбирать свое 

Заглядываю в магазин у дома. В спецотделе витаминной продукции больше всего яблок. Белорусское продают от 3 рублей за килограмм. Увесистое, ароматное, размером не меньше теннисного мяча. Конкуренцию нашим сортам составляют импортные. За 8 рублей 99 копеек продают азербайджанские. Дешевле в два раза молдавские. Турецкий «ред чиф», покрытый ярким, насыщенно-красным румянцем, можно купить за 5 рублей 50 копеек. 

— Берите наши, не пожалеете, — советует девушка, складывая в корзину яблоки. — На вкус сладкие, с легкой кислинкой, сочные. 

Диетологи подчеркивают: полезнее фрукты и овощи, выращенные на родной земле. Продукция, которая проделывает неблизкий путь до прилавка, часто дозревает в дороге, ее обильно обрабатывают химией, чтобы она не портилась при хранении и транспортировке.

Многие сами выращивают витаминную продукцию. Весной у дачников одними цветами дело не ограничивается, в ход идет «тяжелая артиллерия» — плодовые деревья. Садоводы ищут лучшие саженцы, чтобы вырастить хороший урожай. И тут на помощь приходят ученые. Белорусские селекционеры постоянно работают над улучшением сортов плодовых культур. 

В садовых центрах, на спецпорталах активно продают саженцы яблонь. В среднем цена от 15 до 23 рублей. Если хочется гарантированно вырастить хорошую яблоню на своем участке, лучше выбирать местные сорта. Как показывает практика, они хорошо приспособлены к нашему климату. Это в значительной мере определяет продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням, вкус плодов.

Многие из садоводов-любителей сталкивались с печальным опытом неудачной покупки саженцев через интернет-магазин. На фото обычно крупные, сочные, наливные яблоки. Но на деле результат не оправдывает ожидания. Не стоит доверять продавцам вдоль дорог и на стихийных рынках. Чтобы не тратить зря деньги и время, покупайте саженцы в надежных местах — в питомниках, на специализированных ярмарках.

Вкус детства 

Василий Левшунов, руководитель отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, рассказал, на что в первую очередь обращать внимание:

— Внимательно осматриваем саженец. Кора должна быть гладкая и чистая без потемнений. Если она сморщена, видны раны, царапины — это плохой вариант. Есть подозрения, что верхушка подмерзшая или подсохшая? Попросите продавца сделать срез — древесина саженца должна быть зеленой, «живой». Увидели потемнения — от покупки лучше отказаться. Особое внимание — корням. Основные корни (не менее 3–4 шт.) должны быть минимум 20–25 см, мощными, упругими, со множеством мелких корешков. Если их мало, они явно сухие и ломкие — дерево вряд ли приживется на участке. Увидели на срезе корня черный или коричневый цвет — это говорит об их повреждении при неправильном хранении зимой, а плесень указывает на излишнюю сырость. Все это также должно насторожить покупателей.


Эксперт поделился наблюдениями: климат постепенно меняется, и все больше садоводов интересуются теплолюбивыми персиками, абрикосами, грецким орехом, фундуком, которые прекрасно себя чувствуют в белорусских широтах. Но при выборе саженцев плодовых деревьев белорусы традиционно отдают предпочтение яблоням и грушам.

— Некоторые ищут конкретные сорта, например, хотят вырастить у себя «антоновку» или «каштелю», вспоминая вкус детства. Но чаще всего покупатель теряется в разнообразии предложений. Тогда важно понять, когда он хочет получить урожай: летом, осенью или сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов популярен «белый налив», из более новых — «ранак», «мечта». Охотно берут «белорусское сладкое», где нет кислинки. Но основная линейка — зимние. Так, у сортов «алеся», «имант», «зорка» повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат, — отметил специалист.

Продлить срок хранения 

Не секрет, что нашим плодам на прилавках нелегко конкурировать с импортными гигантами. Василий Левшунов признался, что в магазине отдает предпочтение белорусским яблокам:

— Они превосходят по качеству привозные. Благодаря тому, что новые адаптированные сорта нашей селекции устойчивы к различным заболеваниям, садоводы могут проводить в год лишь 5—6 химобработок, а не более 20, как это практикуется за границей. Такие вмешательства влияют на вкус и аромат, срок хранения.

Прошлогодние весенние заморозки и долгая засуха заставили садоводов поволноваться, но при помощи грамотных подходов, современных технологий удалось минимизировать воздействие неблагоприятных условий на будущий урожай. В прошлом году в сельхозорганизациях страны собрали 108,7 тысячи тонн яблок, на долю фермеров пришлось 112,7 тысячи тонн, привел цифры гендиректор Белорусской ассоциации по садоводству и питомниководству «Белсадпитомник» Анатолий Коренько. Из собранного урожая около 40 тысяч тонн приходится на второсортное яблоко. По вкусу и срокам хранения оно от первосортного не отличается, но в размерах уступает и продается дешевле. По словам Анатолия Коренько, на конечную цену яблок влияют многие факторы: подорожание средств защиты, удобрений, электроэнергия холодильных установок. 

В целом объемы производства плодовой продукции позволяют обеспечить ежегодную закладку на межсезонье. Однако дефицит отечественных яблок обычно отмечается уже в апреле — мае. Причина — недостаток сортов, которые могут долго храниться, а также нехватка спецпомещений с регулируемым микроклиматом.

На решение этих проблем направлена Госпрограмма «Аграрный бизнес». Она предусматривает ежегодную закладку интенсивных садов. При этом ставка делается на сорта зимнего и позднезимнего сроков потребления. 


В ТЕМУ

Каждый год в Беларуси высаживается более 500 га молодых садов. Предпочтение — сортам яблок зимнего и позднезимнего сроков: «алеся», «имант», «белорусское сладкое», «вербнае», «айдаред» и др. Активнее всего плодоводство развивается в Брестской, Гродненской и Минской областях. На этих территориях выращивается около 80 % производимых в Беларуси яблок. 

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter