Поклонники народной артистки СССР Нонны Мордюковой отметят 25 ноября ее день рождения

С железным характером и трепетной душой

Всенародно любимая актриса Нонна Мордюкова сыграла​ более 60 ролей в кино. Она работала с лучшими режиссерами, успешно снималась в экранизациях классики​, пронзительных картинах о войне​, психологических драмах и остроумных комедиях. И всегда впечатляла зрителей мощью характера, гордой непреклонностью и искренностью. Ее героинь трудно отделить от нее самой. Картины с участием Нонны Мордюковой «Молодая гвардия», «Чужая родня», «Простая история», «Председатель», «Женитьба Бальзаминова», «Тридцать три», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Вокзал для двоих» и многие другие давно стали классикой.

«Где учат на Любовь Орлову?»

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка (сегодня это город в Донецкой области), а детство ее прошло в селе Глафировка Краснодарского края. Там ее мать Ирина Петровна работала председателем колхоза. Именно она дала девочке звучное и необычное имя Ноябрина, привила любовь к театру, музыке, искусству. При этом Нонна, как любой деревенский ребенок, много работала в поле, помогала родителям воспитывать пятерых младших братьев и сестер. Но мечта была одна — стать актрисой. Она даже написала письмо актеру Николаю Мордвинову, поразившему ее своей игрой в фильме «Богдан Хмельницкий», и задала ему вопрос: «Где учат на Любовь Орлову?» И известный актер ответил ей! Мордвинов сообщил, что актерской профессии учат в институте под названием ВГИК, но сначала надо обязательно окончить школу: «Получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». Однако вскоре началась война.

Отец ушел добровольцем на фронт. Матери с детьми эвакуироваться не удалось, и чтобы оккупанты насильственно не угнали их в Германию, Мордюковы скрывались на отдаленном хуторе. В конце 1943-го отец, потерявший во время одного из боев ногу, вернулся домой. Но отношения с женой стали напряженными, и в начале 1944 года они расстались. Мать забрала детей и уехала в Ейск. Здесь Нонна Мордюкова окончила школу и в 1945-м отправилась покорять столицу.

Членов приемной комиссии Нонна покорила тем, что рассказывала истории из колхозной жизни и пела оперные арии. Они хохотали до слез и допустили станичницу до этюдов, но потребовали все-таки выучить басню. Экзамен принимал Сергей Герасимов, который был уже наслышан о ней. Он попросил Мордюкову вместо басни представить, что она едет в поезде и знакомится с попутчиками. За этюд она получила отлично.

На всем протяжении учебы Мордюкова блистала на занятиях по актерскому мастерству, и за это преподаватели прощали ей неуды по общим предметам.

Путевка в профессию

В 1948 году Сергей Герасимов снимал экранизацию романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Нонна Мордюкова получила роль Ульяны Громовой. Съемки проходили на месте описываемых событий — в Краснодоне, актеры познакомились с родителями своих прототипов. На съемочной площадке «Молодой гвардии» Нонна Мордюкова встретилась с молодым актером Вячеславом Тихоновым, который стал ее первым мужем. Через два года у них родился сын Володя, но к тому моменту брак уже дал трещину — оба поняли, что слишком разные. Тем не менее они прожили вместе 13 лет, снялись вместе в четырех фильмах, причем в двух из них уже после развода.

Забегая вперед, напомним, что сын пошел по стопам родителей — окончил Щукинское училище, работал в театре Советской армии, снимался в кино. Но судьба Владимира Тихонова сложилась трагически — он был наркозависимым и умер в 40 лет. До этого Нонна Мордюкова и Владимир вместе снялись в фильме «Русское поле», где по сценарию мать хоронила сына. Потом многие говорили, что этой картиной она накликала несчастье.

Что скажет купечество?

Окончив ВГИК, Нонна Мордюкова поступила в Театр-студию киноактера, но постепенно реализовалась все-таки в кино. После «Молодой гвардии» режиссеры предлагали ей второстепенные роли. В 1955-м она сыграла в фильме Михаила Швейцера «Чужая родня», воплотив образ Стеши Ряшкиной. В 1960 году получила первую главную роль — председателя колхоза Саши Потаповой в мелодраме «Простая история». Играть в этой картине ей было легко: перед глазами был пример матери, председателя колхоза. Партнером Нонны Мордюковой стал Михаил Ульянов.

После вышли фильмы «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова, «Председатель» Алексея Салтыкова (снова в партнерстве с Михаилом Ульяновым), «Тридцать три» Георгия Данелии. По признанию актрисы, впервые «вытащил» из нее острую характерность режиссер Константин Воинов, постановщик «Женитьбы Бальзаминова». Он не побоялся пригласить игравшую ударниц труда артистку на роль купчихи Белотеловой в экранизации трилогии Островского.

Героиня из народа

Нонна Викторовна мечтала сыграть Аксинью в «Тихом Доне», однако Сергей Герасимов утвердил на эту роль Элину Быстрицкую. Говорят, потому что Мордюкова отвергла его ухаживания.

В 1967 году она снялась в картине Александра Аскольдова «Комиссар», представ в образе комиссара Красной армии Клавдии Вавиловой. Ее партнер по фильму Ролан Быков искренне восхищался талантом и характером актрисы. Однако ленту на много лет положили на полку.

Мелодрама «Журавушка» подарила Мордюковой роль Глафиры Огреховой. В 1968-м актриса сыграла управдома Варвару Сергеевну Плющ в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В 1970-е годы она снялась в картинах «Случай с Полыниным», «Русское поле», «Лев Гурыч Синичкин», «Они сражались за Родину» и других. В драме Григория Чухрая «Трясина» исполнила роль Матрены Быстровой. Сценарий режиссер написал вместе в Виктором Мережко, который позже специально для Мордюковой написал сценарий «Была не была». Главную героиню — Марию Васильевну Коновалову — списал с собственной тещи. В 1981-м фильм по этому сценарию снял режиссер Никита Михалков — он вышел под названием «Родня».

В 1982-м ее перекупщица-спекулянтка «дядя Миша» украсила актерский ансамбль картины Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Но в 1980—1990-х Мордюкова стала сниматься реже. Тем не менее были работы в драмах «Запретная зона» Николая Губенко и «Луна-парк» Павла Лунгина (1992), откровенно фарсовой комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995), а также в популярных в то время роликах социальной рекламы «Русский проект». После пятилетнего перерыва Нонна Викторовна снялась в фильме Дениса Евстигнеева «Мама». Эта лента стала последней работой актрисы в кино.

Актриса ушла из жизни 6 июля 2008 года. Похоронили ее, как она и завещала, на Кунцевском кладбище, рядом с сыном.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

25 и 26 ноября телеканал «Беларусь 3» покажет фильм Никиты Михалкова «Родня» по сценарию Виктора Мережко, в главной роли — Нонна Мордюкова.

pepel@sb.by