Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Качество капремонта, состояние площадок для мусора и порядок на труднодоступных территориях: как дроны помогают специалистам ЖКХ в работе

С высоты положения

О том, как идут ремонтные работы в жилом доме, в каком состоянии контейнерные площадки, крыши и ливневая канализация, коммунальщики теперь будут узнавать дистанционно. Точнее, благодаря квадрокоптеру. Применение летательного аппарата сильно экономит время, что в итоге сказывается на оперативности и эффективности работы служб ЖКХ. Для чего им еще понадобился беспилотник, узнавала корреспондент «Р».


Сверху видно все


Первыми аппарат в небо подняли специалисты ЖКХ Заводского района Минска. Случилось это после того, как ведущий инженер предприятия Александр Сачивко окончил специальные курсы при БНТУ. Хотя, стоит признать, о приобретении миниатюрной винтокрылой машины здесь задумались давно. Директор КУП «ЖКХ Заводского района» Михаил Варикаш не скрывает: это хотели сделать, чтобы следить за качеством выполнения работ по текущему ремонту и техническому обслуживанию жилфонда. А еще — чтобы осматривать дворовые территории, закрепленные за ЖКХ. Очень пригодится дрон при обильном дожде и снеге. Например, чтобы увидеть, замусорена ли ливневая канализация. Легче станет следить за состоянием той же кровли. Ее здесь 873 000 кв. метров. Всего на обслуживании ЖКХ 980 жилых домов.

Михаил ВАРИКАШ: о приобретении квадрокоптера в КУП «ЖКХ Заводского района» задумались давно.

— Квадрокоптер удобен тем, что облегчает труд инженера, который должен подняться на кровлю, посмотреть, что там делается, — уточняет Михаил Варикаш.

Кроме того, аппарат может существенно помочь в оценке состояния 2,3 млн кв. метров зеленой зоны. Сегодня специалисты ЖКХ с сожалением говорят, что такая летательная машина очень пригодилась бы после разрушительного урагана, пронесшегося по Минску в 2016 году. Оценить масштабы катаклизма тогда было очень сложно.

Вся информация будет храниться на предприятии. В качестве изображения можно не сомневаться. Пробный полет дрона под руководством заместителя председателя Белорусской федерации беспилотной авиации Глеба Бондарика показал: с высоты 75 метров на земле можно рассмотреть даже спичку. Дальность же полета устройства — 8 километров, высота — 500 метров. Впрочем, по мнению Михаила Варикаша, в таких параметрах нет необходимости. Обслуживаемую территорию можно спокойно облететь и за день. Главное, чтобы хватило аккумулятора. От столкновения с другими летательными аппаратами этот дрон спасет тепловизор. Так же как и от появления его в окнах жильцов. Более того, полет миниатюрной винтокрылой машины возможен лишь с разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.

Миниатюрная винтокрылая машина облегчит труд работников ЖКХ.

Еще момент. Информацию, полученную с высоты птичьего полета, будут использовать при оценке качества ремонтных работ жилого дома.

— Установим в актовом зале новые компьютеры и на совещаниях будем разбирать ошибки с представителями подрядных организаций, — уточняет Михаил Варикаш.

На обратной связи


Впрочем, квадрокоптер — не единственное современное оборудование, применяемое в работе ЖКХ Заводского района. Например, с 2017 года за капремонтом в некоторых зданиях здесь наблюдают с помощью видеокамер. Их закрепили на жилых домах, изображения с них поступают на монитор в рабочем кабинете главного инженера. Видеонаблюдение позволяет контролировать, сколько человек работает на объекте, проследить за дисциплиной, соблюдением техники безопасности. Жилец дома также может проследить за ходом работ и убедиться, что тот идет по графику. Плюс от новации еще и в том, что в режиме реального времени можно наблюдать за работой на нескольких объектах. К слову, вопросы по капремонту жильцы могут задать и в Viber.



Обратную связь с жильцами домов здесь налаживают активно. Новая инициатива — выбор старшего двора, который будет выступать от имени жильцов. Он сможет контролировать качество уборки подъездов, первым узнавать планы по техобслуживанию и ремонту дома, вносить предложения по оборудованию дворовой территории. На эту общественную должность приглашают активного человека, которому небезразличны его дом и двор, который знает нужды жильцов и влияет на решение по благоустройству двора. Ему выдадут удостоверение и ознакомят с обязанностями, которые уже разработали. Со старшим по двору коммунальные службы будут общаться напрямую, уточняет Михаил Варикаш.

КСТАТИ

Если в камеру квадрокоптера попадет правонарушение, то специалисты ЖКХ сообщат об этом в РУВД.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...