Роль женщины в белорусском обществе значительна и незаменима — в чем секрет женской силы?

С высоты красоты и таланта

Мама и жена, работница большого коллектива и бизнес-леди, активная участница гражданского общества и представительница власти — наши дамы в течение жизни примеряют на себя самые разные роли. И, что важно, преуспевают во всем. В чем секрет женской силы, выяснила корреспондент «НГ». 

Александр Лукашенко:

— Все разговоры о гендерном неравенстве для нас неактуальны. Положение женщины в белорусском обществе определяется ее профессионализмом, образованностью, уважением и чутким отношением со стороны мужчин. И государство для этого создает соответствующие условия. Баланс трудовых и семейных обязанностей, создание максимально комфортных условий для реализации себя и в карьере, и в почетном статусе мамы — одна из приоритетных задач.

5 марта 2024 года, на встрече с активом Белорусского союза женщин.

Выше только девушки

Опытно-экспериментальный завод на базе Научно-технического центра холдинга «Амкодор» — это, на первый взгляд, исключительно мужская территория. Идешь по просторным цехам, а навстречу слесари, токари, инженеры… И все до одного мужчины.

Но не стоит торопиться с выводами, предупреждают сами заводчане, и предлагают посмотреть вверх. Там в кабине на семиметровой высоте машинист мостового крана Валентина Курицкая. 


— Профессию свою люблю и ни на какую другую точно не променяла бы, — скажет она нам позже. — Я на высоте уже 42 года.

Кстати, на завод Валентина пришла из типично женской профессии:

— Работала продавцом в деревенском магазине. Но, поверьте, это труд не из легких: мне, совсем молодой на тот момент девчонке, приходилось таскать тяжеленные мешки и ящики. Никаких грузчиков или подсобных рабочих! Поэтому когда брат предложил стать машинистом крана на заводе, я согласилась не раздумывая. Сидишь себе в кабине на высоте, а техника за тебя тонны поднимает. 

Вместе с тем, несмотря на внешнюю легкость профессии, груз ответственности у Валентины колоссальный: 

— Мы ведь работаем не только с тяжелыми деталями машин, а прежде всего с людьми. Вот я высоко сижу, а мои коллеги тем временем работают внизу. И тут важно не просто зрительно держать все под контролем, а буквально чувствовать каждый миллиметр. Концентрация внимания, точность и четкое осознание того, что тебе оказано полное доверие, — без этого в нашем деле не обойтись. Пару лет назад пришел к нам на аналогичную должность работать мужчина. Год в кабине посидел и сбежал! Не хватило скрупулезности и терпения, что ли…

Валентина Курицкая.

Наверное, поэтому среди машинистов кранов на заводе только женщины. 

Вот еще один пример дамы, привыкшей работать на высоте, — Людмила Габрусь. В профессии она 40 лет.

— После получения диплома об окончании колледжа меня не сразу допустили в кабину — пришлось несколько месяцев ждать совершеннолетия. Но с тех пор как впервые взялась за дело, ни разу о своем решении не пожалела, — уверенно говорит Людмила, быстро взбираясь по узкой лестнице на козловой кран на улице. — За что люблю свою работу? Она интересная! Когда вижу технику «Амкодора» на улицах, приятно осознавать, что я тоже приложила руку к ее созданию. 

Сначала сама поднимаешься над суетой, а потом легкими движениями руки передвигаешь многотонные грузы — вот такие задачи у машиниста крана Людмилы Габрусь


Несмотря на то что наши героини, как и все остальные на заводе, работают в спец­одежде, женственность свою они не прячут. Макияж, маникюр, прическа — приятно посмотреть. 

— Девушки в мужском коллективе привлекают внимание в любом возрасте. Стараемся не разочаровывать, — поясняет Людмила. 

Людмила Габрусь.

Равные права, но разная самореализация

Насколько актуальны в наше время разговоры о чисто женских или мужских профессиях? Вот прошел недавно единый день голосования, который показал нам довольно интересную статистику: из 265 кандидатов в депутаты Палаты представителей — 92 женщины, а в местные Советы из 18 802 кандидатов — и вовсе 10 107. По итогам среди избранных депутатов всех уровней большинство у нас пока все равно мужчины, тем не менее женщины о своих амбициях во власти заявляют вполне уверенно. 

Если посмотрим на историю развития человечества, то увидим, что роль женщины в обществе серьезно изменилась, подчеркивает руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боб­рова: 

Анастасия Боброва.
— На первобытном этапе женщина занималась уходом за детьми и отвечала за быт в жилище. Тогда даже как такового понятия заботы не существовало, оно появилось позже. С течением времени задач на плечи женщины ложилось все больше — воспитание потомства, приготовление пищи, создание уюта и наведение порядка в доме. Пока, наконец, в советское время женщина не стала работать наравне с мужчинами. Впрочем, для этого были созданы необходимые условия: появилась система дошкольного образования, развивались здравоохранение, общепит и другие сферы. 

Значит ли это, что в плане самореализации стерлись все границы между мужчиной и женщиной? Нет. И вот почему.

— Некоторые женщины не совсем верно понимают суть понятия самореализации, акцентируют внимание исключительно на образовании и карьере, пытаясь перенять мужской стиль жизни. Однако рождение и воспитание детей — это естественная часть женской самореализации, — убеждена Анастасия Боброва. 

По мнению ученого, если мы говорим о современных женщинах, то не совсем корректно ставить перед ними выбор — либо семья, либо карьера: 

— Если мы взглянем на статистику прошлых лет, то увидим, что белорусские женщины, например, в 1950-х годах работали больше, при этом и рождаемость была выше. И никто не выбирал между карьерой и семьей — все было органично. Хотя в то время не было такой государственной поддержки для родителей с детьми, как сегодня, в виде пособий, продолжительного декретного отпуска и льготных кредитов.

Женщина в отличие от мужчины постоянно находится в поисках баланса между разными сферами своей само­реализации. 

— Вот после школы она, как правило, уделяет больше внимания образованию и осваиванию профессии. Потом на какое-то время на первое место выходят семья и рождение детей. Когда они подрастают и уже не требуют максимум внимания, появляется время для очередного рывка в профессиональной деятельности. Этот период обычно приходится на 40–60 лет. Обратите внимание, именно такого возраста в основном наши женщины-депутаты или женщины-руководители, — говорит Анастасия Боброва. — Кстати, как показывают исследования, женщины, у которых есть дети, могут лучше организовать свое время, они способны проявлять большую эффективность в режиме многозадачности. И, как следствие, из них получаются лучшие руководители.

Золотое время для материнства

Анастасия Боброва обращает внимание на то, что наше государство делает очень много для того, чтобы женщины имели возможность для всестороннего развития. Хочешь — иди учись, хочешь — рожай детей. Трехлетний декретный отпуск оплачивается из бюджета, при этом сама женщина очень хорошо защищена с правовой точки зрения.

— Те условия, которые созданы сейчас, — золотой век для материнства, — считает собеседница. — Мы имеем пособия, развитую систему социальной защиты, бесплатную медицину высокого уровня. Во время одной из командировок в регионы меня серьезно впечатлил пример молодой многодетной мамы. Она каждый день приезжала из деревни в райцентр, отдавала малышей в детский сад, шла на учебу в колледж, а потом еще и на работу. 

Да, дети — это всегда дополнительная нагрузка. Она, впрочем, помогает женщине вырасти, в том числе и в профессиональном плане: приобретаются навыки, развиваются таланты. 


— У некоторой части молодежи порой закрепляется установка, что перед рождением ребенка обязательно нужно приобрести жилье, автомобиль, создать некую подушку финансовой безопасности. Но если мы всем молодым парам раздадим квартиры и деньги, разве они пойдут рожать? Вряд ли, — рассуждает Анастасия Боброва. — Выводя на первое место материальные ценности, молодые женщины часто не осознают того, что репродуктивное здоровье с возрастом ухудшается. И вот они вроде зарабатывают деньги, чтобы обеспечить светлое будущее своих детей. Но в процессе лишь накапливают букет диагнозов, и в итоге само появление потомства уже под вопросом. Именно поэтому важна та самая золотая середина. 

Интересный пример для изу­чения — Узбекистан. Там немногие девушки и парни после школы могут сразу поступить в университет, так как количество бюджетных мест очень ограничено. 

— Замуж выходят довольно рано, не откладывают рождение детей на потом. При этом стремление к учебе и развитию карьеры никуда не исчезает: молодые мамы в аудиториях не редкость. И кстати, там очень развито женское бизнес-сообщество, — рассказывает Анастасия Боброва. 

Интересный факт: мужчины, которые находились в декрете даже небольшой период, потом быстрее движутся по карьерной лестнице. 
Глава государства на днях справедливо отметил, что нет тех высот, которых бы не достигли белоруски. Ведь даже первым космонавтом периода независимости нашей страны станет именно женщина. На 21 марта назначен запуск корабля «Союз МС-25», на борту которого к Международной космической станции отправится минчанка Марина Василевская. Это ли не лучший пример того, что разговоры про гендерное неравенство нам пора забыть?

Эффект социальных связей

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания, член президиума Белорусского союза женщин:

— Пусть мои слова никоим образом не обидят мужчин, но наше государство все же уделяет повышенное внимание женщинам. В какой-то степени это обусловлено менталитетом и историческими традициями. В белорусской культуре женщина всегда была символом новой жизни, созидательного начала и хранительницей семьи. Эти архетипы наложили отпечаток и на формирование отношения к женщине на государственном уровне. Сегодня наша социально-экономическая политика строится так, чтобы женщины могли реализоваться не только как мамы, тем самым внеся вклад в демографическую безопасность страны, но и были успешными в профессиональном плане. 

Трудовое законодательство и коллективные договоры организаций адаптированы под то, чтобы создать условия для гармоничного развития женщин, соблюдения баланса профессиональной и личной жизни. Но мне особенно приятно, что в последние годы повышенное внимание уделяется стимулированию деловой инициативы прекрасного пола. Для этого как государство, так и общественные организации (здесь в первую очередь имеется в виду Белорусский союз женщин) реализуют важные и полезные проекты, чтобы максимально раскрыть потенциал белорусок. 

Так, в рядах БСЖ успешно функционирует крыло женщин-предпринимателей, участницы которого не только обмениваются передовым опытом между собой, но и вовлекают в эти процессы единомышленниц. В прошлом году впервые прошел женский форум «Энергия и созидание». Только представьте: бизнес-леди со всей страны собрались вместе, чтобы обсудить волнующие темы, обменяться опытом, а главное — задать вопросы чиновникам топ-уровня. Это ли не демонстрация открытости и максимальной лояльности со стороны госорганов женскому бизнес-сообществу? Продолжая тему поддержки женского предпринимательства, инициативу подхватил и Парламент. Наша первичная организация БСЖ запустила цикл встреч «Разговор о главном», в ходе которых бизнес-леди вместе с парламентариями обсуждают конкретные новеллы законодательства, вносят предложения и сообща работают над тем, чтобы сделать законодательство более эффективным, как говорит наш Президент, для людей. 

Заслуживает уважения и социальная поддержка женщин. Обратите внимание, что в нашей стране не сокращается декретный отпуск, а выплаты на детей постоянно растут, продолжается госпрограмма «Семейный капитал». И ведь все это — колоссальные расходы из бюджета страны. Но государство мыслит стратегически, поэтому осознанно идет на инвестиции в будущее для того, чтобы женщины уже сегодня чувствовали поддержку, чтобы хотели дарить новую жизнь и при этом не жертвовали карьерой и профессиональным развитием. 

Но самое ценное в нашем государстве то, что как бы ни пытались проникнуть в культуру веяния феминизма, белорусские женщины не растеряли свою женственность, умение быть хрупкой в нужных ситуациях и грамотно распоряжаться своей «мягкой силой», направляя ее на созидание и укрепление мира и согласия. 

В ТЕМУ

В Минске прошел первый белорусско-китайский женский форум. Большую встречу в стенах МГЛУ посвятили роли современных женщин в развитии науки и образования. 

— Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь готово воспользоваться этим форумом как возможностью и дальше работать вместе с белорусскими друзьями из различных кругов, чтобы продолжить оказывать содействие обменам и сотрудничеству между двумя странами в деле развития женщин, а также задействовать еще больше мудрости и силы женщин во всестороннем продвижении углубленного развития китайско-белорусских отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, чтобы вместе создать прекрасное будущее китайско-белорусских отношений, — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.


Дипломат обратил внимание на большое количество проводимых нашими странами мероприятий по женской тематике: 

— Например, онлайн-семинар женщин-парламентариев Китая и Беларуси. Кроме того, осуществляются многоуровневые и многопрофильные обмены и сотрудничество в области защиты прав и интересов женщин, участия женщин в политической жизни, женского предпринимательства и трудоустройства, образования и профессиональной подготовки женщин. Это помогает консолидировать силу женщин для устойчивого развития китайско-белорусских отношений.

По его словам, большое количество выдающихся китайских и белорусских женщин активно участвуют в науке, образовании и других дружественных начинаниях между двумя странами. 

— Они содействуют взаимопониманию и сближению двух народов своими нежными, но сильными руками, простой, но великой силой, играя важную роль и «держа половину неба», — отметил Се Сяоюн.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter