С Волги на Свислочь

Вчера Президент встретился с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым...

Вчера Президент встретился с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. Во время беседы гость — в прошлом атомщик с большим стажем — заверил, что готов помогать строительству белорусской АЭС и словом и делом.


Встречи с руководителями российских регионов в зале резиденции Президента «Беларусь» давно стали регулярными. Вчера А.Г.Лукашенко еще раз сделал акцент: подобные контакты — важнейший срез белорусско–российской интеграции. Говоря об отношениях с Саратовской областью, Александр Лукашенко дал такую оценку: «Они на пороге качественно нового уровня». Уверенность в развитии сотрудничества основывается на динамике взаимного товарооборота (в январе — сентябре он увеличился в 2,5 раза к прошлогодним девяти месяцам и составил 162 млн. долларов). По мнению Президента, к более тесной интеграции подталкивает и финансовая нестабильность в мире. При этом он подчеркнул, что речь идет об интеграции не только на уровне регионов, но и в широком смысле — на уровне государств.


Президент напомнил, что на конец года запланировано заседание Высшего Госсовета Союзного государства. «Как председатель высшего органа Союзного государства я сделаю все, чтобы это была особая встреча. На заседании будет подписан ряд договоренностей в плане стратегического сотрудничества по актуальным вопросам укрепления союзного строительства», — сделал заявление Александр Лукашенко. Эта цитата вчера была главной на лентах информагентств.


После протокольной части Президент и губернатор детально обсудили направления сотрудничества Беларуси и Саратовской области. Павел Ипатов высказал заинтересованность в создании совместных машиностроительных предприятий, а также СП по выпуску сельхозпродукции. Еще один пункт, который губернатор взял на заметку во время визита в Минск, — производство коммунальной электротехники. Гость высоко оценил качество новых троллейбусов и трамваев «Белкоммунмаша» и выразил желание наладить совместную сборку техники в Саратовской области. Заинтересовала Павла Ипатова и белорусская практика создания агрогородков.


Губернатор рассказал и о возможностях Саратовщины, которые могут быть интересны Беларуси. Разговор главным образом касался атомной тематики. Энергетик по первому образованию, Павел Ипатов в 80–е работал на строительстве Южно–Украинской атомной электростанции, после был главным инженером и директором Балаковской АЭС. Под его руководством она стала крупнейшим производителем электроэнергии в России. Багажом профессиональных знаний Павел Ипатов готов поделиться с белорусскими специалистами. Кроме того, по словам губернатора, Саратовская область может направить в нашу страну строителей, содействовать в подготовке кадров для АЭС и в организации информирования населения...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости