Со 2 марта собственнику жилья стало легче выселить бывших членов семьи

С вещами - на выход

Со 2 марта собственнику жилья стало легче выселить бывших членов семьи

Порой квартирный вопрос стоит настолько остро, что выливается в ожесточенную борьбу за свое жилищное пространство. Люди практически ежедневно обращаются к специалистам, интересуясь всеми аспектами болезненной проблемы выселения. Популярную ситуацию описывает адвокат Специализированной юридической консультации № 2 Минской областной коллегии адвокатов Юлия ПАНКОВА. Гражданин А. встречает гражданку Б., и они решают создать семью. После заключения брака Б. переезжает в квартиру А. и в установленном порядке регистрируется по новому месту жительства. Однако семейная жизнь - уравнение со многими неизвестными, по той или иной причине семья распадается. И получается: А. и Б. в разводе, но фактически проживают по одному и тому же адресу - в квартире А. Тот вроде и не намерен больше делить крышу с бывшей супругой, но как указать ей на дверь, если она тут зарегистрирована?


Ответ дает ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь: бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на него, подлежат выселению по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения. Здесь могут быть две оговорки: если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.


Обратите внимание на формулировку "бывшие члены семьи". Под ней подразумеваются в первую очередь бывшие супруги, то есть брак должен быть надлежащим образом расторгнут. Вопрос: а может ли быть выселена из бабушкиной квартиры нерадивая внучка, которая прекратила заботиться о старушке, вести с ней общее хозяйство? Тогда давайте изучим само определение понятия семьи. Согласно ст. 59 Кодекса о браке и семье это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Получается, что внучку "попросить на выход" вполне можно по той же ст. 95 Жилищного кодекса. Однако при таком раскладе ролей основная сложность заключается в процессе доказывания. Одно дело - прекращение семейных отношений между супругами, что легко подтверждается представлением решения суда о расторжении брака. А прекращение семейных отношений между бабушкой и внучкой (или иными лицами)? Это в каждом случае доказывается по-разному, в зависимости от фабулы дела.


Второй важный момент: выселяемый гражданин не должен иметь доли в праве общей собственности. Это значит, что он не участвовал в приватизации своими средствами, на него не выделялась субсидия государством и т.д., то есть в сведениях, представляемых Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, выселяемый не значится как собственник.


Сама возможность выселения по ст. 95 ЖК - своего рода новшество. Такая норма вступила в силу только 2 марта, поэтому практика по ней еще нарабатывается.


Случается и по-другому. К примеру, гражданин А., вступив в брак с гражданкой Б., дал согласие на то, чтобы она зарегистрировалась в его квартире. Но любовная лодка разбивается о быт - и после развода Б. съезжает. На первый взгляд проблем нет: брак расторгнут, Б. выехала. Но регистрация-то осталась! А она дает Б. право на пользование данным жилым помещением, стало быть, А., собственник, не может полноценно им распоряжаться, не может продать его без согласия своей бывшей. Что же делать тогда? Ведь зачастую экс-супруги так и остаются на ножах и, скажем, Б. может и не захотеть добровольно зарегистрироваться по тому месту жительства, где фактически проживает. Этот поворот в развитии событий также учтен Жилищным кодексом. Согласно п. 5 статьи 157 бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на него, утрачивают право владения и пользования им (опять же если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением). Как, кстати, и граждане, которые выезжают на другое постоянное место жительства. Причем они даже могут и не быть бывшими членами семьи собственника.


Как бы то ни было, процедура выселения или признания гражданина утратившим право пользования происходит в судебном порядке путем подачи искового заявления. И в его составлении специалист очень поможет.


gabasova@sb.by


Советская Белоруссия №99 (24482). Четверг, 29 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter