Откуда в Вилейке взялся батутист с олимпийскими перспективами?

С Ваней прыгает весь город

Иван Литвинович.
ФОТО РЕЙТЕР.
На недавнем чемпионате мира по прыжкам на батуте в Токио Иван Литвинович завоевал сразу две медали. Одну (золотую) по результатам командных выступлений вместе с Владиславом Гончаровым и Олегом Рябцевым. Еще одну (серебряную) в личном зачете, оформив тем самым олимпийскую лицензию для страны. Подобными историями белорусские батутисты радовали уже не раз, но нынешняя — особенная. Во-первых, Литвиновичу 18 лет. Во-вторых, теперь перед главным тренером сборной Ольгой Власовой возникла непростая задача выбора тех, кому предстоит вернуться в Токио будущим летом — на Олимпиаду. В сборной фактически три равных претендента на две вакансии. Наконец, нетривиально само появление Литвиновича сперва в национальной команде, а после — на мировом пьедестале. Вопреки убеждению, что все самое важное в белорусских прыжках на батуте вращается вокруг Витебска и немного — Могилева, Ваня — из Вилейки. И сюжет превращения парнишки из 26-тысячного городка в мировую звезду заслуживает внимания.

Спроси, чем знаменита Вилейка, и каждый вспомнит про красивое водохранилище. При этом батутистов здесь — едва ли не половина населения. Через небольшой зал, зажатый между корпусами Дома культуры, прошли многие, а тренера Петра Зайцева узнают едва ли не на каждом углу. Ему за 70. Более 50 лет в спорте. Среди учеников есть мастера спорта, но по-настоящему серьезного успеха Петр Иванович добился, считай, только сейчас. Литвинович — как раз его воспитанник, и о нем Зайцев может рассказывать долго.

— У меня когда-то тренировалась Таня Мамай, которая стала чемпионкой Европы. Евгений Дреер был в сборной, но Литвинович, конечно, особенный случай. Выше уже только Олимпиада. Правда, с самого начала было понятно, что из него может быть толк. И данные хорошие, и координирован, и сил в Ваню вложили много, да и трудолюбием не обделен. Плюс смелость. Батут — такой вид спорта, где даже просто решиться на первое исполнение некоторых элементов бывает непросто. Многие месяцами себя настраивают. Тем более в нашем зале нет ямы с поролоном, куда можно безопасно упасть. Вся страховка только руками. А Ваня Литвинович никогда не сомневался — брал и делал.

Петр Зайцев растит будущих чемпионов.

Начинал Петр Зайцев с акробатики. Только в 1969 году стал первым в регионе официальным тренером по прыжкам на батуте.

— Первый батут — на тот момент единственный в зале — мы называли крокодилом. Вместо сетки — лямки. Вокруг натягивали сетки-ловушки, как в цирке. Но проблем с тем, чтобы собрать детей, не было и близко. Это сейчас в Вилейке есть и плавание, и баскетбол, и футбол с карате. А тогда — только наш зал. При этом все — акробаты, гимнасты, батутисты — занимались рядом. У кого-то с гимнастикой не сложилось — перешел на батут. Кто-то — с батута в акробатику…

Ваня Литвинович, к слову, также прошел весь этот маршрут. Начинал с акробатики. Потом неплохо прыгал на дорожке. В итоге оказался на батуте. Начиная разбираться в деталях, понимаешь: вариантов в жизни у парня было немного. Мама — Татьяна Александровна — и сегодня тренирует детей в том самом зале, с которого начался путь сына.

Татьяна Литвинович.
— Мы созванивались, поздравляли друг друга, но думаю, что Ваня еще сам не осознал, что совершил. В 18 лет стать чемпионом мира, выиграть личное серебро — это круто. Но ведь Ваня, считай, родился на батуте. Я на работу вышла, когда ему было 2 месяца. Вот там, в зале, колясочка стояла, все его нянчили. Спал на батуте, потом там же играл, ползал. Потом после уроков, в 7 лет, приходил ко мне в зал и был здесь до самого вечера. Я, правда, сама его не тренировала — отдала Петру Зайцеву.

Первые приличные батуты в Вилейке появились в 1982 году. На них здешние спортсмены тренировались еще три года назад. Чуть ли не половина тренировки у Петра Зайцева уходила на ремонт видавших виды и расползавшихся по швам сеток и матов. К процессу подключался даже директор школы — Сергей Гатаулин. Сегодня о переменах он говорит со вполне объяснимой гордостью.

— Я очень много сил потратил на то, чтобы создать здесь хорошую базу. Поначалу картина была удручающая. С тех пор сделали свой теплоузел — ребятам больше не приходится мерзнуть. Закончили ремонт. К юбилею школы в 2009 году нам подарили первый современный батут. На нем уже можно было проводить соревнования — здесь проходит первенство страны. В 2012 году передали еще два батута, а после того как в Минске прошел этап Кубка мира, у нас с оборудованием стало и вовсе все отлично. Есть хороший ковер, маты, батуты «Евротрамп», на которых чемпионаты мира проводят. А условия для развития вида спорта значат очень много. Если бы нам, например, в 2009 году тот батут не дали, вряд ли бы и Ваня Литвинович состоялся как спортсмен. Сегодня в школе три тренера по прыжкам на батуте. Раньше набирали 30 — 35 детей, сейчас можно ориентироваться и на 50, и на 70.
Заслуга Ивана Литвиновича еще и в том, что он всем показал: из такого вот небольшого зала в маленьком городке можно подняться на пьедестал чемпионата мира.
В Минске — батутный бум. Центры, где каждый может поспорить с земным тяготением, появились, кажется, уже в каждом районе. Желающих хватает. В Вилейке, понятное дело, возможностей поменьше, но прыгает детвора также в охотку. Зайцев заверяет: берем всех желающих. Правда, сама по себе такая массовость ничего не гарантирует.

Тренер Светлана Беганская: прыгай, как я.
— То, что сегодня многие хотят попрыгать на батуте, — хорошо. Но едва ли это говорит о скором взлете результатов у национальной сборной. Есть большая разница между прыжками для себя и работой на результат. Отсев в итоге большой, приходится работать с теми, кто есть. Точнее, с теми, у кого есть справка о состоянии здоровья. Но пока, выходит, получается.

Петр Зайцев объясняет, что у нынешних успехов Вани Литвиновича есть и еще одна сторона, которая может оказаться даже важнее самих медалей.

— Вы бы знали, как его успех мотивирует тех, кто сегодня приходит к нам на тренировки. Равно как и тех, кто готовит спортсменов. И, кстати, среди нынешней молодежи я вижу сразу, кто может многого добиться. Ангелина Солодкина и Елизавета Третьяк, например, стали вторыми на Спартакиаде школьников в синхронных прыжках.

Впереди у Литвиновича — Олимпиада. Кто-то, правда, намекает, что место в сборной еще нужно заслужить. Аргументы Олега Рябцева также выглядят весомо, и даже мама Вани соглашается, что выбор у главного тренера Ольги Власовой, которая работает с Иваном Литвиновичем в последние годы, будет непростым.

— Когда в прошлом году Ваня занял четвертое место на юношеских Олимпийских играх, он очень расстроился. Он вообще редко показывает свои эмоции, но я видела — переживает. Сейчас вот тоже скромничает. Лицензия не именная. Перед отъездом на чемпионат мира говорил мне: «На Игры должны ехать более опытные ребята». И по выступлению было видно, как он волновался. Но сумел, все сделал, и это очень серьезный поступок. Можно сказать, что теперь он уже точно повзрослел.

ОТКУДА НАШИ ЧЕМПИОНЫ?

Владислав Гончаров (олимпийский чемпион, победитель и призер чемпионатов мира и Европы)- Витебск

Олег Рябцев (призер чемпионатов мира и Европы) - Витебск

Татьяна Петреня (трехкратная чемпионка мира, победительница чемпионатов Европы)    - Могилев

Николай Казак (трехкратный чемпион мира, обладатель 12 серебряных и бронзовых наград чемпионатов мира) - Витебск

Дмитрий Поляруш (четырехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы) - Витебск

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter