С травами дышать легче!

Родная природа позаботилась о нас — самые обыкновенные растения предлагают нам свои целебные свойства. С ними и дышать легче, и выздоравливать быстрее.

Стоит только погоде нахмуриться, а световому дню съежиться от холода, как сразу увеличивается число простудных заболеваний. Почему же насморк, кашель, покраснение глаз, головные боли пугают не всех?

Виной всему, наверное, образ жизни, окружающая среда, бытовые условия, привычки. Например, если человек каждый день ездит в общественном транспорте, то у него больше шансов простыть, чем у того, кто ходит пешком. Но ведь и владельцы комфортабельных авто, и домоседы не застрахованы от инфекций. Вирус не берет лишь того, у кого сильный иммунитет.

Если же вас все-таки одолела простуда, бронхит, ларингит, то облегчить ваше состояние смогут наши «родные» растения,  а также мед.

  • Багульник. В этом красиво цветущем растении, которое предпочитает болотистую местность, содержатся ценные эфирные масла и гликозиды. Отвары и настои багульника обладают противокашлевыми свойствами и используются при лечении множества недугов органов дыхания — при остром бронхите, бронхиальной астме, коклюше. Подавляя кашель, средства на основе багульника предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения, снимают бессонницу, головную боль, чем приносят больному значительное облегчение.
  •  Мать-и-мачеха. Отхаркивающее, смягчающее, дезинфицирующее и противовоспалительное действие листьев этого распространенного растения широко используется при заболеваниях органов дыхания — бронхите, ларингите, плеврите.
  • Анис обыкновенный. Его семена не только дают прекрасное масло для дорогих шпротов. А препараты из них усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника. Анетол, содержащийся в анисовом масле, оказывает на них стимулирующее действие. Такое влияние на дыхательные пути позволяет хорошо откашливать мокроту. Анисовое масло и плоды этого растения применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сосна. Это самое распространенное в белорусских лесах дерево дает медицине не только целебные почки, хвою, смолу, живицу, но также скипидар, канифоль, деготь — сырье для отечественной фармацевтики. Почки применяют в виде отвара как отхаркивающее средство, для ингаляции при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, настой из хвои — в качестве витаминизированного средства (витамин С). А медицинский скипидар — для ингаляции как дезинфицирующее средство при гнойных процессах в легких.
  • Чабрец. Настой листьев, цветков и тонких веточек применяют как успокаивающее, дезинфицирующее, смягчающее кашель средство при заболеваниях органов дыхания. Настой усиливает секрецию бронхов, ускоряет отхождение мокроты. Кстати, чабрец (тимол) часто включают в состав антибактериальных конфет, которые показаны при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах.
  • Девясил высокий. Его сок, смешанный с медом, эффективен при стойком кашле и бронхиальной астме.
  • Коровяк скипетровидный. Препараты на основе этого растения смягчают катаральные явления на слизистых оболочках рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. А цветки с успехом применяют в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при катарах верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.
  • Алтей лекарственный. Используется как противовоспалительное, обволакивающее средство при нарушениях функции легких и верхних дыхательных путей, при проблемах системы пищеварения. Водный настой растения применяют при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, которые сопровождаются трудным откашливанием, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеитах.
  • Фиалка трехцветная. Цветки и траву применяют при бронхитах, воспалениях легких, коклюше.

Юрий ГУЗИК, заведующий отделением питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости