Источник: Знамя юности
Знамя юности

Минский школьник смастерил модель печатного станка времен Скорины

С точностью до секунды

Пятьсот лет назад Франциск Скорина перевел и издал Библию на родном языке. Сколько времени и усилий уходило в XVI веке, чтобы напечатать слово, строку, страницу? Минский четвероклассник Марк Коденев решил выяснить это и изготовил уменьшенную копию печатного станка времен Скорины.


Написать небольшой текст пером и чернилами, а потом набрать его на прототипе старинной машинки. Идея выяснить, как изменилась скорость распространения информации с появлением книгопечатания, появилась у Марка Коденева не случайно:

– Гимназия № 1, где я учусь, носит имя Франциска Скорины. У нас есть музей, а учительница Наталья Сергеевна Трухан много рассказывала о нашем великом земляке, который был и ученым, и переводчиком, и первопечатником. Мне захотелось воссоздать условия, в которых творил просветитель, узнать, сколько времени занимала работа над каждой страницей.


Вместе с папой Максимом основательно изучили историю, литературу, энциклопедические рисунки и гравюры, узнали, как выглядели наборные шрифты и печатный станок Иоганна Гуттенберга (именно на таком Франциск Скорина создавал первые белорусские книги). А после вооружились чертежами, материалами, инструментами и на пару дней превратили комнату в мастерскую. И вот – результат, которым отец гордится не меньше сына:

– Мы сделали уменьшенную модель печатного станка времен Франциска Скорины. Изготовили деревянную основу для фиксации наборного текста, ложе для бумаги и пресс. Раньше литеры отливали из свинца или олова, а в качестве типографской краски использовали смесь копоти, лака и яичного белка. Мы же вырезали буквы из полипропилена (в зеркальном отображении, естественно), а для печати взяли штемпельную краску.

А дальше – самое интересное! Эксперимент юный исследователь проводил самостоятельно, перевоплощаясь в разные образы – то в древнего переписчика, то в просветителя. Мантия, шляпа, накладные усы… Костюм нашелся в Белорусском государственном университете культуры и искусств, где преподает Максим Алексеевич.

Задумка такая: фразу «500 лет белорусскому книгопечатанию» Марк сначала записал чернильным пером, а затем набрал и отпечатал на своем станке. Рассчитал формулу для 100 страниц по десять предложений на каждой и выяснил:

– На рукопись потребуется 21 час 6 минут, а на печать – 2,5 часа. С появлением книгопечатания скорость распространения информации увеличилась в 8,5 раза! А значит, знания, образование, культура стали доступнее для людей. И Франциск Скорина для этого сделал очень много.


Модель печатного станка, изготовленная Марком, сейчас стоит в его классе. А дома мальчика радует награда за первый серьезный труд – диплом победителя конкурса исследовательских работ учащихся, посвященного 500-летию перевода и издания Библии Франциском Скориной.

Фото из личного архива семьи Коденевых
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter