С точки зрения спорта

Построенный в далеком 1974 году, спорткомплекс «Раубичи» до сегодняшнего дня сумел сохранить статус одного из важнейших зимних центров Европы...

Построенный в далеком 1974 году, спорткомплекс «Раубичи» до сегодняшнего дня сумел сохранить статус одного из важнейших зимних центров Европы. Кого и чего здесь только за эти годы не было. Разве что ремонта. Да, трассу заасфальтировали, да, привели в порядок одну из гостиниц и даже построили крытый каток. Но для европейского уровня этого мало. Впрочем, скоро спорткомплекс ждет перестройка. Ждали ее давно, но, по словам директора Андрея Асташевича, в этот раз лед, похоже, наконец–то тронулся.


— Изменения в «Раубичах» идут все 6 лет, которые я нахожусь в этом кресле. Просто не все заметны. Возьмем финансы. В 2004–м комплекс был убыточным, а сегодня приносит прибыль. В 2005–м, став Республиканским центром олимпийской подготовки, мы объединили школу высшего спортивного мастерства и комплекс. У большинства «Раубичи» ассоциируются только с биатлоном, а ведь здесь развиваются 10 видов спорта, почти 100 ребят и девчат. Немного, но важно помнить, что это — лучшие. Сборные команды, которые не изучают азбуку, а готовятся к выступлениям на крупнейших стартах. Лыжный спорт, биатлон, конькобежный спорт, фристайл... После введения в строй крытой ледовой площадки в этот список добавились еще фигурное катание и хоккей: юношеские команды постоянно тренируются на нашем льду. Свободного времени в расписании катка практически нет. Иностранные спортсмены у нас все лето тренируются.


— Тем не менее приезжие атлеты, отдавая должное функциональности комплекса и его уникальному рельефу, отмечают, что новее он год от года не становится...


— Проектов реконструкции существовало несколько. Но проблема в том, что каждый раз с приходом нового министра спорта все фактически начиналось с нуля. Появлялись какие–то новые идеи, устанавливались новые сроки. И каждый раз дальше слов дело не двигалось. В этом отношении мне, кстати, очень понравился подход к делу Олега Качана. Он сразу поинтересовался, что нужно и как это сделать.


— И что входит в новый план реконструкции?


— Задача номер один — трамплины. Чинить их смысла нет. Будем сносить. Два маленьких — точно. Причем, вероятно, уже в нынешнем году. Они в аварийном состоянии и давно не используются. Кстати, есть идея построить такие же трамплины в Минске — в Дражне или Курасовщине. С точки зрения подготовки спортсменов это на порядок удобнее: проблема ежедневной доставки юных прыгунов из столицы в «Раубичи» всегда была одной из наиболее сложных. Третий трамплин, скорее всего, останется здесь. Во–первых, он стал уже своего рода визиткой комплекса. Даже как–то сложно представить «Раубичи» без возвышающейся над лесом вышки. Во–вторых, он работает и сейчас. Конечно, Кубки мира на нем проводить нельзя, но для тренировок двоеборцев и подготовки молодых прыгунов к переходу на взрослый уровень возможностей этого сооружения вполне достаточно. Да, трамплин требует модернизации, но ради этого сносить его точно не нужно.


— Судя по всему, одними трамплинами реконструкция не ограничится?


— На очереди — трасса и стрельбище. Там тоже вопросов хоть отбавляй. Начиная от трибун и заканчивая установками мишеней, которые уже давно отслужили свое. Да и сама трасса давно вызывает у спортсменов недовольство: из–за недостаточных контруклонов в поворотах лыжники (особенно летом, когда тренировки проводятся на лыжероллерах) рискуют вылететь за пределы полотна. Разрабатывается проект и по освещению 2,5–километровой дистанции.


— А сроки?


— Если решим вопрос с финансированием, то многие работы могут быть сделаны уже в этом году. Включая склон для фристайла, на котором нужно менять угол разгона. А вообще, согласно указу Президента к 2012 году за счет инвесторов здесь должны появиться 25–метровый бассейн, объединенный с гостиницей эстакадой, дополнительная гостиница возле ледовой площадки и ангар для автомобилей. Хочется верить, что к этому сроку комплекс наконец примет тот вид, в каком и полагается быть одному из основных спортивных центров страны, на базе которого спортсмены смогут проводить полноценную подготовку к Олимпиаде 2014 года.


— После реконструкции комплекс останется общедоступным?


— Не совсем. Спортсмены давно жалуются на то, что отдыхающие, которых традиционно много, сильно мешают тренировкам. Начиная от банального нахождения на дистанции или склонах приземления и заканчивая порчей имущества. Запуск бутылок с трамплинов — это еще цветочки. Поэтому уже в ближайшее время начнем огораживать спортивные объекты, чтобы разделить спортсменов и туристов. Причем, как показывает практика, обычная сетка наших людей не останавливает. Нужно что–то посерьезнее. Это, кстати, не наше изобретение: во всех европейских странах спорткомплексы огорожены.


— Но ведь туризм всегда был важной составляющей работы комплекса...


— Я считаю, что с этим нужно что–то делать. Мы вынуждены развивать туризм: есть плановые показатели, «наверху» требуют. Но при этом на второй план отходит то, что «Раубичи» в первую очередь — центр спортивной подготовки. И главные здесь — спортсмены. Поэтому нужно наконец определиться: работаем мы на туризм или на спорт высших достижений. Туристических баз рядом много. «Силичи», «Логойск»... «Раубичи» же должны выполнять свою главную задачу, для которой этот комплекс и строился.


— Это какой–то военщиной попахивает...


— Зачем же так? Мы ведь не собираемся периметр колючей проволокой обносить. Все желающие смогут приехать, погулять, посмотреть. Даже в гостиницу заселиться. Но в тот период, когда здесь не проводится никаких спортивных сборов. Март — апрель и октябрь — ноябрь. Опять–таки мы собираемся строить теннисные корты, площадку для мини–футбола и бассейн, и если в расписании тренировок там обнаружится окно, то, думаю, любители смогут заниматься. Возможно, такой подход многим не понравится, но с точки зрения спорта это правильно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter