С точки зрения Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 марта дал интервью руководителю и ведущему программы Spotlight ("Прожектор") телекомпании Russia Today ("Россия сегодня") Александру Гурнову.

Александр Лукашенко ответил на вопросы телекомпании Russia Today

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 марта дал интервью руководителю и ведущему программы Spotlight ("Прожектор") телекомпании Russia Today ("Россия сегодня") Александру Гурнову.

Телеканал Russia Today - первый англоязычный информационный канал, представляющий российскую точку зрения на события, происходящие в России и за рубежом. Ежедневно и круглосуточно в эфире телеканала транслируются самые важные новости политики, экономики, общественной жизни не только России, но и Восточной Европы и Центральной Азии.

Договор о преобразовании ЕврАзЭС не был подписан из-за позиции Казахстана - Лукашенко

Договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз не был подписан на саммите 19 марта в Москве из-за возражений Казахстана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью руководителю и ведущему программы Spotlight ("Прожектор") телекомпании Russia Today ("Россия сегодня") Александру Гурнову, комментируя информацию, что документ не был принят из-за разногласий с белорусской стороны.

 По словам главы государства, после создания Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана встал вопрос, что делать с ЕврАзЭС. "И мы договорились, что в марте встретимся и примем решение: что делать с образованием Таможенного союза и ЕЭП, что делать с ЕврАзЭС", - отметил Александр Лукашенко.

 Президент Беларуси рассказал, что российская сторона подготовила проект решения по этому вопросу - договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз. "Ранее мы приняли подобное решение и договорились, что с 2015 года мы будем в этом Евразийском экономическом союзе. Здесь россияне предложили ускорить этот процесс. И белорусская сторона их поддержала, обратив внимание на две позиции, которые заключались в том, что в проекте договора, который предложили россияне, было написано, что наша экономическая комиссия имеет право от имени троих на международной арене заключать договоры, - отметил глава государства. - Мы, я дословно сказал, мы не против. Если это будет камнем преткновения, то мы согласимся на это. Но это не нужно - мы сами пока, и Россия, и Казахстан, и Беларусь могут заключать от своего имени договоры. Потому что Евразийский экономический союз - это экономическая организация, а договоры и политические, и военно-политические, и прочие. Мы договорились о том, что если нам нужно, чтобы наша единая экономическая комиссия вела переговоры от троих, мы ей дадим полномочия. И мы уже по двум направлениям такие полномочия дали. Мы выступили за то, чтобы этой нормы не было".

 "Но мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза. Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора. Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс: "Договорились в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015-м", - рассказал Президент.

 Говоря о создании Единого экономического пространства, Александр Лукашенко отметил, что его членами стали три государства, которые к этому были готовы и которые сделали под это соответствующую нормативно-правовую базу: "Оказалось три таких государства (в ЕврАзЭС их пять - еще Кыргызстан и Таджикистан). Трое этот барьер перешагнули. Кыргызстан не может сегодня быть членом Таможенного союза и ЕЭП, потому что он член ВТО. И они, когда вступали в ВТО, фактически обнулили ввозные пошлины на товары. А у нас все-таки высокая степень защиты в Таможенном союзе наших производителей".

 Что касается России, которая также уже практически стала членом Всемирной торговой организации, глава белорусского государства сказал: "Даже если Россия станет членом ВТО, она не обнулила свои ввозные пошлины, они добились по многим вопросам отсрочки, выстроили защитные функции. А там, где они не защищаются (вот, критикуют за автопром, за самолеты и прочее), у нас не пересекаются эти проблемы. Поэтому для нас это не большая проблема".

Лукашенко: список "невъездных" в ЕС принят с подачи "пятой колонны" в Беларуси

Список "невъездных" в Евросоюз граждан принят с подачи "пятой колонны" в Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил в интервью руководителю и ведущему программы Spotlight телекомпании Russia Today Александру Гурнову.

 По просьбе журналиста Президент прокомментировал информацию о запрете на выезд из Беларуси одного из оппозиционных деятелей, бывшего председателя белорусского парламента Станислава Шушкевича: "Что касается "выпустили, не выпустили", сегодня в Европейском союзе принят список так называемых невъездных, где и ваш покорный слуга, и так далее, и тому подобное. Этот список принят с подачи нашей "пятой колонны", которую возглавляет один из ее руководителей - Станислав Шушкевич".

 На вопрос о том, создан ли в ответ список "невыездных" из Беларуси, Александр Лукашенко сказал: "А мы сделали. И то мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций".

 Президент также отметил, что всегда спокойно относится к своим предшественникам на государственных постах. Вместе с тем он напомнил о той политике, которая в свое время проводилась Станиславом Шушкевичем. "Шушкевич сейчас у вас становится в Российской Федерации героем чуть ли не на каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не "плохой Лукашенко", то русским бы делать уже в Беларуси было нечего. Вы это не забывайте", - подчеркнул глава государства.

 "А что касается его политики - одного достаточно акта, когда он и Кравчук (первый президент Украины Леонид Кравчук – Прим. БЕЛТА) настаивали перед Ельциным о развале Советского Союза. Вот этого достаточно, это его характеризует", - отметил Президент.

 "Не я ему судья. Я знаю слишком много о Шушкевиче, и достаточно было одного факта, чтоб он закрылся на всю оставшуюся жизнь. Но я этого не делал и делать не буду", - добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко не сомневается в доказанности вины Коновалова и Ковалева

Александр Лукашенко не сомневается в доказанности вины Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые были приговорены к смертной казни за теракт в минском метро и ряд других преступлений.  

Как отметил Президент, в Беларуси кроме исключительной меры наказания предусмотрено пожизненное заключение. "Но процесс у нас был прозрачный. Следственную группу возглавил недавно пришедший в прокуратуру руководитель Следственного комитета (первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед – Прим. БЕЛТА). То есть он ничем не был там связан, ему не надо было ничего доказывать. Он чистый и порядочный человек, профессионал до мозга костей, пришел и возглавил эту следственную группу. Я настаивал на том, чтобы он вел это следствие", - сказал Александр Лукашенко.

 Кроме того, у сотрудников ФСБ России, израильского МОССАД и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, не возникло никаких подозрений и вопросов.

 "И самое главное, с самого первого допроса (а все снималось на аудио и видео, я потребовал это) они ни разу не сказали, что они не виноваты. Они все показали, рассказали. Это сопровождалось вещественными доказательствами", - заметил Президент.

 Он подчеркнул, что сам судебный процесс был полностью открытый, и его могли посещать как журналисты, так и зарубежные дипломаты, родственники обвиняемых, потерпевших людей. "Выходите и говорите. Если у матери были какие-то сомнения или подозрения, я на этом тоже настаивал: любой сигнал должен быть проверен. И так было. Поэтому этот процесс шел от начала до конца абсолютно прозрачно", - отметил глава государства.

 "И потом, намек некий на фальсификацию, подтасовку... Встает вопрос: зачем? Ответьте вы мне на вопрос, встав на мое место, - мне зачем эта фальсификация? Если уж откровенно говорить, когда произошел теракт, я глубоко сомневался, что нам удастся раскрыть его. Потому что такие вещи очень сложно раскрывать", - сказал Александр Лукашенко.

 Президент также прокомментировал информацию, распространенную рядом СМИ, о возможности некой политической сделки в виде отсрочки смертной казни взамен на определенные дипломатические уступки со стороны Евросоюза.

 "Во-первых, мне это не предлагали. Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть. Потому что это совершенно несопоставимые проблемы и вопросы. Политические уступки со стороны Запада требуют политических шагов навстречу Западу. А это - чистая уголовщина, притом катастрофически крайняя уголовщина, прощению которой нет, - отметил глава государства. - Я думаю так бы и в России поступили, и в других странах. Поэтому нечего тут сравнивать".

 Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что такой политический маневр ему не предлагался и, более того, является неприемлемым.

 Кроме того, журналист попросил Президента рассказать о том, что он чувствовал, давая указание привести в исполнение приговор суда. "Я указание не даю - это делается на основании определенных процедур. Я просто не помиловал этих людей, и была запущена соответствующая процедура. Вы знаете, я это чувствую не впервые, потому что таких решений за свои 17 или 18 лет я уже принял не одно. Такая ноша, такой крест президента, - сказал глава государства. - Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, которые были приговорены к смертной казни, по-моему, только одного человека".

 "Так вот знаете, что я чувствовал? Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", - сказал Президент.

Лукашенко: тренеры "Динамо-Минск" не смогли к плей-офф КХЛ вывести команду на пик формы

Причина неудачной игры "Динамо-Минск" в плей-офф КХЛ в том, что тренеры не смогли вывести команду на пик формы. Такое мнение выразил Александр Лукашенко в интервью руководителю и ведущему программы Spotlight телекомпании Russia Today Александру Гурнову.

 Как отметил Президент, команда на таком уровне играет всего несколько лет, и два года выходит в плей-офф. "Это дорогого стоит. Во-вторых, что касается этого года, мы планировали продвинуться значительно дальше. Но я считаю, что здесь причина в том, что руководство команды и тренерский состав построили этот сезон неправильно - пик формы пришелся на первую половину сезона, а к плей-офф сдулись", - отметил Александр Лукашенко.

 "Не может быть спортсмен весь сезон в одной форме - надо уметь подвести спортсмена к главным играм, то, что сделали и "Динамо-Москва", и другие команды, которые проигрывали "Динамо-Минску". Но к решающим матчам они подошли на пике формы. Я считаю, это - главная причина", - добавил глава государства.

Разговоры о лишении Беларуси права проведения ЧМ по хоккею в 2014 году не имеют ничего общего со спортом – Лукашенко

Разговоры о лишении Беларуси права проведения ЧМ по хоккею в 2014 году не имеют ничего общего со спортом. Об этом  Александр Лукашенко заявил в интервью Александру Гурнову.

 "Я слышал эти разговоры, но не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу Международной федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту, - подчеркнул глава государства. - Потому что Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату".

 "Уверен, если этот чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат", - отметил Александр Лукашенко.

На снимках: Александр Лукашенко и Александр Гурнов.

Фото Андрея Стасевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости