С точки зрения избирателя

В преддверии основного голосования секретарь Центризбиркома Николай Лозовик инспектировал избирательные участки Минска...
В преддверии основного голосования секретарь Центризбиркома Николай Лозовик инспектировал избирательные участки Минска. «А члены участковых комиссий случайно не знают о вашем приезде?» — поинтересовался я у Николая Ивановича по пути в гимназию N 61, расположенную в Московском районе столицы. «Скажите, что ж это за проверка получится, если о ней никому не известно? — пошутил секретарь Центризбиркома и (уже серьезно) добавил: — Главная цель таких поездок — устранить на местах все имеющиеся недостатки, чтобы в день основного голосования, 14 января, избиратель видел, что выборы проходят безукоризненно».

...Пока наш автомобиль подъезжал к месту назначения, я попросил собеседника оценить ход нынешней кампании. Николай Лозовик отметил: досрочное голосование, которое стартовало во вторник, проходит нормально. За первые два дня в целом по стране проголосовало почти 7 процентов избирателей. Фактически такой же уровень явки был и в начальные дни прошлых выборов в местные Советы. Но по сравнению с кампанией 2003 года есть и существенное отличие: активность оппозиционных партий резко упала. «То ли они игнорируют эти выборы, то ли не смогли организоваться», — высказал предположения Николай Иванович.

На участке N 95 в Минске, куда секретарь Центризбиркома заехал первым делом (к нему он прикреплен как избиратель), предварительное голосование шло спокойно. Как отметили члены избирательной комиссии, особенно активно досрочно голосуют пенсионеры. Впрочем, общее количество отдавших свой голос на участке пока невелико (на момент нашего визита оно составляло 2 процента). Однако, как заверила комиссия, специфика «спального» района, где находится место волеизъявления граждан, такова, что большинство людей приходит непосредственно в день выборов.

Во время «рейда» Николай Лозовик посетил четыре школы, в которых расположились избирательные участки. Проверка показала высокую готовность избиркомов к основному голосованию. Впрочем, одно нарушение (правда, со стороны кандидата в депутаты) было выявлено. На агитационном плакате, вывешенном у входа в избирательный участок, отсутствовали данные о том, где, когда и каким тиражом отпечатана агитпродукция. Информация о нарушении была направлена в окружную комиссию. По словам Николая Лозовика, правомерно ставить вопрос о снятии кандидата, принесшего на участок подобный плакат, с избирательной гонки...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?