С широко раскрытыми глазами

В наш век глобальной урбанизации наблюдается интересная тенденция, которую можно охарактеризовать как “шаг вперед, два шага назад”.

В наш век глобальной урбанизации наблюдается интересная тенденция, которую можно охарактеризовать как “шаг вперед, два шага назад”. С одной стороны, большинство из нас рвется в крупные города. Считается, что там выше уровень жизни, экономически легче “дышится”. Правда, только экономически. Ради глотка свежего воздуха мы вынуждены делать эти самые “два шага назад” — поближе к дикой природе.

Насыщая организм необходимым кислородом, попутно мы получаем уникальный в наше техногенное время шанс — встретиться лицом к лицу с теми, кто пожелал остаться “за чертой” и кто в силу своих привычек и склонностей предпочел “джунгли” природные их унылому аналогу — каменным. Речь идет об обитателях полей и лесов, озер, рек и болот — диких животных. Сегодня на страницах “НГ” мы открываем новую рубрику “Дикая природа”, посвященную нравам “лесного народа”, тем, кто не перестает нас, самозванных царей природы, умилять и удивлять, а зачастую и учить премудростям жизни. Ведь, несмотря на то что мы такие разные, нам самой природой предначертано быть вместе. Мы будем рассказывать об интересных повадках и фактах из жизни диких животных. Вместе пройдем по следам лося и дикого кабана, заглянем в логово медведя и барсучью нору, будем “подпевать” волку, нырнем в водяные пучины вслед за уткой или бобром, наравне с ястребом или орланом-белохвостом будем ловить попутный ветер высоко в небе.

Оставайтесь с нами и прикоснитесь к дикой природе Беларуси, от которой все мы, к великому сожалению, все больше отдаляемся. Делитесь с нами интересными фотографиями лесных обитателей, рассказами об их повадках и привычках, любопытными наблюдениями и гипотезами. Ведь нет ничего увлекательнее дикой природы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter