С широко открытыми глазами

Совсем скоро в Минск приедет множество иностранных гостей...

Совсем скоро в Минск приедет множество иностранных гостей. Интересно, какое впечатление у них останется о нашей стране? Мы попросили китайского студента, который учится у нас, рассказать, что его больше всего удивляет в нашей стране.

— Когда я окончил школу, родители предложили мне получить образование в вашей стране. Я согласился. Естественно, ехать боялся. Но, видимо, напрасно. Заметил, что вы тепло отзываетесь о Китае, правда, к иностранцам отношение, я бы сказал, нейтральное. Ваши люди редко улыбаются. Однако если обращаешься к ним за помощью, никогда не отказывают.

В вашей стране очень хорошие дороги. И, что удивительно, все стараются соблюдать правила дорожного движения. Например, в Пекине местные жители зачастую игнорируют их. Как и пешеходы. Представьте, они могут переходить дорогу, даже не посмотрев по сторонам. Кстати, Пекин — это город велосипедистов. Около 8 миллионов человек пользуются этим видом транспорта. Мне рассказывали, что многие у вас теперь тоже стали пересаживаться на велосипеды. Думаю, это хорошая тенденция.

В вашей стране нельзя пить пиво и спиртное на улице — оштрафуют. Курить пока можно, но слышал, планируют ввести и такой запрет.

Еще меня впечатлила молочная продукция. Молоко, сметана, творог — все очень вкусное. Вы поймите: для китайца еда не просто утоление голода, это, скорее, ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу: «Ни чафаньла ма?» («Вы уже поели?»). А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом». Белорусская кухня мне понравилась. Естественно, я уже успел попробовать знаменитые драники. Интересно, что большинство вашего населения считает, что обед без супа и не обед вовсе.

С каждым днем я все больше привязываюсь к Беларуси. У меня уже есть свои любимые места. Мне нравится прогуливаться возле Национальной библиотеки и любоваться Троицким предместьем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости