Сельская газета

С руками и мозгами на земле не пропадешь

В Миорском районе безработных всего 0,3 процента к общему числу работающих

Миорский вариант трудоустройства


Всего 0,3 процента безработных к общему числу работающих в Миорском районе. Это один из лучших показателей на Витебщине. Конечно, здесь возводят металлургический завод, идут инвестиции в Ельню, продолжают строительство больницы — везде нужны люди. Это действительно так. Но, во-первых, пока их там не так и много. А во-вторых, эти стройки не сами по себе открылись: прослеживается четкая работа местной власти во главе с председателем райисполкома Игорем Кузнецовым. К нему в кабинет можно зайти в любой день и любой час по любой проблеме и с любой просьбой. А чаще всего он сам выезжает на предприятия, фермы, машинные дворы. Этому следуют и работники исполкома, которые встречаются с людьми на местах, здесь же проводят разные мероприятия. Такой же алгоритм работы и у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, возглавляемого Татьяной Рымшей, и, в частности, у начальника отдела занятости Игоря ШВЕЦА (на снимке), с которым мы и разговариваем. 


— Игорь Михайлович, у вас на учете в отделе 37 безработных, в то время как вакантных рабочих мест — 59. Значит, и этот мизерный процент можно еще снизить?


— Сложность в том, что в основном эти вакансии в сельской местности и нужны именно специалисты: агрономы, зоотехники, ветврачи, механизаторы, операторы машинного доения. И если главные специалисты — это больше всего вопросы управления сельского хозяйства, то механизаторы, доярки — это сфера нашей деятельности.

— Получается?

— Кое-что удается. И здесь срабатывает только сугубо индивидуальный подход к каждому. Стараешься, чтобы в тебе видели не чиновника, а такого же человека, который может с тобой поговорить, обсудить, раскрыться. А если собеседник раскрылся, сразу видишь, кто он и чего хочет. И с ним можно говорить откровенно. Да, мол, есть где-то заманчивые предложения, но не факт ведь, что получится устроиться. А в том же сельском хозяйстве механизаторы нужны сегодня, они будут востребованы и в будущем. Вот пришел недавно ко мне Дмитрий Василенко, бывший учитель, молодой парень. Нет работы. Предложил ему выучиться на механизатора. Ведь сегодня трактор — это сплошь электроника! Согласился. Так же как и Сергей Позняк, Валерий Абдулаев, Игорь Редько. Они направляются на учебу за наш счет.

— Но ведь бывает так, что выучились — и поминай как звали.

— Все продумано и на этот счет: держим связь с конкретными хозяйствами. Например, договорились с директором ОАО «Титово» Францем Вершаловским, что Игорю Редько, который в течение 6 месяцев будет проходить там практику, мы частично будем выплачивать зарплату по программе «Молодежная практика».

— А как с операторами машинного доения?

— Казалось бы, что здесь дело попроще, но нет. Дояркой работать — великое искусство и труд. Нагрузка — 50—80 коров, это живые существа, малейший с ними промах — и все, надои «поехали». Поэтому смотрим, чтобы человек был честный, дисциплинированный. Направляем желающих из Миор в пригородные сельхозпредприятия «Чересы», «Любиново», «Подъельцы», где их обеспечивают жильем. Зарплата доярок, кстати, повыше, чем у других. 

— Что еще предлагаете в сельской местности?

— Из деревни к нам люди нередко приходят и говорят: «Подскажите, чем можно заняться?» Вот Тамаре Мороз из Перебродья посоветовали не открывать Америку, а выращивать сельхозпродукцию, скот, чем она успешно со своей семьей и занимается. Короче, если ты с руками и мозгами, то на земле никогда не пропадешь.

— Но ведь немало и таких, кто никак не может определиться с работой?

— Привлекаем на благоустройство. Создаем бригаду из 8—10 человек в Миорах, Дисне и по 1—2 человека при сельских Советах. Начиная с мая и до поздней осени они приводят в порядок улицы, подкашивают траву. 

— Игорь Михайлович, к вам, знаю, приходил и человек, который алиментов не платит. Что ему посоветовали?

— Работать. Хватило ума детей завести, должно совести хватить, чтобы их в люди вывести.

saulich@bk.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?