С рапирой по жизни

В этом году юбилей Елены Беловой пришелся аккурат на день старта Олимпийских игр...

В этом году юбилей Елены Беловой пришелся аккурат на день старта Олимпийских игр. Есть в этом что–то знаковое. Путь знаменитой фехтовальщицы, о котором, кажется, говорилось уже сотни раз, еще долго будет оставаться примером для новых поколений спортсменов. Четыре олимпийских «золота», «бронза» и «серебро». 8 титулов чемпионки мира. 12 побед в Кубке европейских чемпионов. Единственная олимпийская чемпионка (среди женщин) в индивидуальном виде в истории советского и белорусского фехтования. Орден Дружбы народов, два ордена «Знак Почета», Орден Отечества III степени и титул «Почетный гражданин города Минска»... До недавнего времени имя белорусской рапиристки значилось в Книге рекордов Гиннесса, да и после Олимпиады в Пекине, где итальянка Валентина Веццали завоевала свою пятую золотую награду, достижения Беловой занимают почетное место на полках истории. Сможет ли кто–нибудь из преемников в обозримом будущем покорить установленную Еленой Дмитриевной планку?


Я могу быть спокоен: никому в обозримом будущем не удастся превзойти мой олимпийский результат». Эти слова сказал как–то Виталий Щербо. Шестикратный олимпийский чемпион не лукавил: при нынешней конкуренции в гимнастическом зале даже ему самому образца Барселоны–92 не удалось бы, наверное, повторить это уникальное достижение. Четыре олимпийские награды Беловой тоже долгое время казались неприступным бастионом, но к тому, что он, в конце концов, пал, Елена Дмитриевна отнеслась со свойственным только настоящим чемпионам спокойствием.


— Тут очень тонкий момент. Свои награды Щербо, например, завоевал на одной Олимпиаде. Это — уникальное достижение, но стоит помнить, что подготовиться к одним Играм, набрать феноменальную форму, чтобы в одночасье переплавить ее в награды, гораздо легче, чем поддерживать «золотой» уровень на протяжении нескольких олимпийских циклов. У нас же спортсменов оценивают лишь по абсолютным показателям.


Свои четыре победы Елена Дмитриевна одержала на трех Олимпиадах, вопреки преследовавшим ее травмам сумев доказать соперницам свое превосходство. На Олимпиаду в Мексике в 1968 году Елена, например, ехала с твердым намерением победить. Но, прибыв в Мехико, на одной из тренировок потянула ногу так, что не могла даже ходить. Ей предлагали отказаться от участия в соревнованиях, но она вышла. И победила, сделав важнейший шаг на пути к Олимпу. Потом были Мюнхен, где Елена Дмитриевна стала чемпионкой в командном турнире, Монреаль, где в ее копилку добавились еще две награды — командное «золото» и личная «бронза»... Четвертые же Игры, в Москве, домашние, где спортсмены сборной СССР, казалось, имели преимущество еще до выхода на помост, должны были стать кульминацией блестящей карьеры. И, наверное, поэтому даже сегодня, когда речь заходит об Играх в Москве, в голосе Беловой чувствуется отзвук досады. Она–то лучше, чем кто–либо, знает, что золотых наград в ее копилке могло (и должно!) было быть больше...


— И пять могло быть, и даже шесть. Это бы никого не удивило. Я знала, что Москва — это моя последняя Олимпиада, и готовилась к ней очень серьезно. На чемпионате СССР, который в тот год проходил за месяц до Олимпиады, мне просто не было равных. Я в пятый раз стала чемпионкой, что практически гарантировало, что на Играх я буду одной из главных претенденток на «золото». Конкуренция в Союзе была колоссальная, а на мировом уровне наша сборная постоянно была одной из первых. Но ошиблись медики... К Олимпиаде я подошла с такой перетренированностью, что проиграла тем, кого в другой ситуации даже не заметила бы.


Свою медаль в Москве Елена Белова все же взяла. Серебряную. В финале командных соревнований сборная СССР в тяжелейшей борьбе уступила «золото» француженкам. История не любит сослагательного наклонения. Но сегодня, оглядываясь назад, Елена Дмитриевна вспоминает, что в сборной Союза сражаться ей зачастую приходилось на два фронта.


— Рассказы о том, что, дескать, в сборной СССР была большая конкуренция, слышали все. Но мало кто представляет, насколько серьезной она была и чего стоило добыть и удержать место в этой команде. В фехтовании в то время главные роли были отведены спортсменам Москвы и людям со стороны, особенно девчонкам из провинции вроде меня, пробиться в такой компании было непросто. Тем более если девочка, которая лет на 12 младше всех, начинает побеждать таких заслуженных мастеров, как Галина Горохова, Александра Забелина, Валентина Растворова... Открыто неприязнь никто, конечно, не высказывал. Но о тебе могли «забыть», могли куда–то не позвать, что–то не сделать, не выделить... Вредить? Разве что по мелочи. Вроде как балерины конкуренткам в пуанты гвоздик подкладывают. Спортсменка, постоянно побеждающая на чемпионате СССР и Олимпиадах, очень многим мозолила глаза.


Олимпиада в Москве стала поворотным этапом не только для Беловой, которая, вернув рапиру в ножны, сосредоточилась на других победах: научная и педагогическая работа, семья, где вместе с народным артистом и композитором Валерием Ивановым воспитала дочь Ольгу... Ключевым этот момент стал для всего белорусского фехтования, которое медленно, но верно начало уходить в тень. Со временем же звон шпаг и рапир и вовсе надолго затих.


— Для развития того или иного вида спорта нужны сильные личности. Пока у руля федерации стоял Герман Бокун, а Лариса Бокун успешно тренировала женскую команду, в Беларуси сохранялась сильная школа фехтования. Какое–то время мы смогли продержаться на той базе — как раз до Сеула, где на пьедестал дважды поднялся Александр Романьков. Но, в конце концов, она была разрушена, а построить новую оказалось очень и очень непросто.


В Лондоне главные чаяния тренеров и болельщиков, безусловно, связаны с командными соревнованиями. Сборная саблистов — явление уникальное. Серебряная награда, в прошлом году завоеванная ею на чемпионате мира, стала первой в независимой истории белорусского спорта. Право выступить на Олимпиаде подопечные Григория Лопатнева получили еще год назад и на фоне общего запустения выглядят, словно пришельцы из космоса. За спинами которых тем не менее звезд, увы, не видно.


— За Лопатнева я очень рада. Тем более что он — воспитанник Германа Бокуна. И я не удивлюсь, если в Лондоне наши ребята поднимутся на пьедестал. Очень бы хотелось, и возможность такая у них есть. Другое дело, что для многих из них нынешняя Олимпиада — последняя. А кто придет им на смену? Мне сказать сложно. В женском фехтовании и других видах оружия ситуация и того хуже. Для медалеемкого вида, в котором у Беларуси такие славные традиции, этот затянувшийся кризис — настоящий позор. У нас ждут только медалей. По ним и оценивают тот или иной вид спорта. И, к сожалению, очень часто забывают, что даже в идеальных условиях олимпийские чемпионы не появляются за день или за год...


«Она во многом превосходила своих соперниц благодаря необыкновенному умению чувствовать бой и дистанцию. Несмотря на технические шероховатости отдельных движений, она была очень меткой фехтовальщицей и почти никогда не промахивалась. Соперницы Беловой очень часто не могли к ней даже приблизиться, а о хладнокровии и умении Беловой сконцентрировать все свои силы и внимание в самый ответственный момент даже ходили легенды». Так пишет о Елене Беловой краткий спортивный биографический словарь. О спортивной психологии и умении использовать и развивать свои сильные стороны Елена Дмитриевна может говорить часами. Годы работы на кафедре психологии и педагогики в Белорусском университете физической культуры, руководство Высшей школой тренеров, председательство в Ассоциации психологов спорта Беларуси и внушительная стопка дипломов, грамот и свидетельств... Выбрасывать такой багаж как минимум нерационально, но сегодня он почему–то оказался не нужен. Профессор Елена Белова не обижается. Лишь при случае нет–нет, да и удивится разрозненности отечественного фехтования.


— У нас есть тренеры. И молодые в том числе. Есть опыт и знания, способные вывести фехтование на достойный уровень. Но сделать это можно лишь сообща, вспомнив обо всех, кто в разные годы добывал славу белорусским клинкам. В противном случае выступать в Рио будет уже некому.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter