Кроме шашлыков на даче можно готовить немало других вкусных блюд
Помимо мангала или шашлычницы хорошо бы обзавестись решеткой для приготовления рыбы, и тогда результат превзойдет все ожидания, причем без особых усилий. Запаситесь прихваткой и крутите решетку во все стороны, добиваясь появления аппетитной корочки на рыбе. При этом не надо опасаться, что она развалится или пристанет к поверхности решетки.
На даче хорошо иметь также щипцы, тогда вам не придется пыхтеть над решеткой гриля, чтобы перевернуть нежный кабачок или баклажан, поправить горящее полено.
Не обойтись на природе и без кулинарных ножниц, с помощью их легче разделывать рыбу или цыпленка, можно настричь для салата и закусок ароматной зелени.
Вы готовите шашлык и начинаете нервничать из-за того, что под рукой не оказалось опахала? Приобретите и этот необходимый предмет, чтобы не отвлекаться всякий раз на поиски картонки. А так вы всегда будете готовить только сочные и ароматные шашлыки. Опахало понадобится не только для того, чтобы первоначально разжечь огонь, но и поддерживать необходимую температуру на всем протяжении жарки.
Если вы любите готовить на даче сосиски, сардельки, домашние колбаски, позаботьтесь и о специальной решетке для них.
Многие обожают запеченные на открытом огне овощи. Этот процесс заметно облегчит решетка, предназначенная для них. И вы не обожжете пальцы, готовя такой замечательный гарнир к мясу или рыбе.
Рецепты
Овощи и грибы на гриле
Вам понадобятся: молодые кабачки — 300 г, шампиньоны — 200 г, помидоры — 300 г, сладкий перец — 2 шт., оливковое масло, соль — по вкусу.
Помойте овощи и грибы. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль и несколько раз поперек. Грибы и помидоры готовьте целиком. Наденьте грибы и овощи на шампуры, посолите и сбрызните оливковым маслом. Обжаривайте на углях не более 5—7 минут, не забывая поворачивать. Внутри овощи должны оставаться сочными.
Шашлык из курицы с грибами и луком
Вам понадобятся: куриное филе — 1 кг, грибы (можно соленые) — 300 г, лук — 150 г (несколько головок), белое вино — 30 мл, растительное масло, уксус, семена тмина, зелень петрушки, соль и перец — по вкусу.
Это блюдо можно начать готовить непосредственно на даче, ведь держать мясо в маринаде нужно всего час. Пока готовится гарнир, курица уже замаринуется, а обжаривание на углях займет совсем немного времени.
Куриное филе нарежьте кусочками и уложите в кастрюлю. Лук нарежьте кольцами, добавьте в кастрюлю с мясом. Затем влейте туда уксус, посыпьте тмином, укропом, солью и перцем, добавьте растительное масло. Все немного перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на час. Нанизав на шампуры кусочки курицы, лук и грибы, обжаривайте их над раскаленными углями до готовности. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
Скумбрия на огне
Вам понадобятся: замороженная скумбрия — 3 шт., чеснок — 5—6 зубчиков, 1 луковица, лимон.
Скумбрию разморозьте и разрежьте вдоль. Почистите, положите внутрь нее чеснок. Лук нарежьте кольцами и добавьте к рыбе. Полейте ее соком лимона. Подождите, пока сок впитается, на это уйдет минут 15—20. Жарьте на мангале. Время готовности — 25 минут.
СОВЕТ
Нарвите охапку полыни. Когда мясо на решетке уже практически готово, положите траву на угли, а сверху — решетку с мясом. Пойдет густой ароматный дым, который немножко прикоптит ваше блюдо. Буквально через 3—5 минут мясо можно подавать. Вкус неописуемый!